中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信
  • 写信人:
  • 周莉
  • 写信时间:
  • 2017-05-11 16:25:47
  • 信件状态:
  • 已处理
  • 信件标题:
  • 关于咨询职务与职级并行有企业工作经历的应如何计算任职年限
  • 信件内容:
  • 市长: 您好!我是一名普通的公务员,曾在企业工作10年,后经湖南省公务员招录考试成为一名公务员。 在本次公务员职务与职级并行制度改革中,关于我的科员任职年限认定结果是按照我进入机关单位的第二年算起,本人对此存在一定的异议,未结合本人原任职务、工作经历、文化程度等条件,比照本单位同等条件人员确定任职年限。 在县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,主要目的是为解决基层公务员职务晋升空间小、待遇得不到提高、难以吸引和留住人才的矛盾。 如果考试招录进入机关的企业任职年限不能合并计算任职年限,而调入形式进入的人员可以合并计算年限,那何以体现制度的公平性和合理性?那些通过考试招录拥有企业工作经历的人员,他们的职务晋升空间还是很狭小,尤其是企业工作年限越长的越没有发展空间,这显然没有达到制度设计的初衷。全国各地也有部分地区明确了招录进入机关单位的,可以比照进入单位同等条件人员确定任职年限,例如安徽省潜山县、新疆省阜康市等(由于我们个人获得信息的渠道狭窄,再加上并不是所有县市都进行了信息公开,故可能还有更多的地区明确了企业经历可以合并计算任职年限)。公务员职务与职级并行制度是一项全国性的自上而下的改革,对于这种情形的处理全国各地应该保持相对一致的口径,才能体现制度的公平。 从企业考入的人员应该是一类不小的群体,现在因为科员要满12年才能晋升副科,时间比较长,故这类考入的人员职务与职级并行的问题可能还没有大规模的暴露出来。恳请上级领导重新核定我们这类有企业工作经历、后经考试招录进入公务员队伍的科员任职年限,申请同意从企业招录进入机关的人员,根据其职务,结合本人原任职务、工作经历、文化程度等条件,比照进入单位同等条件人员确定任职年限。如果暂时本级无相关政策可依,也恳请当地人社局能将此类情况向上级提出并讨论解决方案。 一切期盼您的回复。 2017年5月11日
  • 回复单位:
  • 市人力资源和社会保障局
  • 回复时间:
  • 2017-05-18 15:51:12
  • 回复内容:
  • 周莉网友:
            你好!你在市长信箱咨询职务与职级并行政策中有关企业工作经历的计算问题,现将有关情况回复如下:
            根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见>的通知》(湘办发〔2015〕41号)文件规定,“晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达二十三级;晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达20级…”,“从企业调入机关或参照公务员法管理机关(单位)的人员,根据其调任职务,结合本人原任职务、工作经历、文化程度等条件,比照调入单位同等条件人员确定任职年限”。目前上级暂未有相关规定明确考录公务员的企业工作年限可以视为其任科员及以上职务的任职年限,因此暂无法比照计算。
             感谢你对职务与职级工作的关心和关注。
     
                                                                                                                          浏阳市人力资源和社会保障局
                                                                                                                              2017年5   月 18  日   
     
技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567