当前位置: 首页 > 浏阳市政协 > 政协概况 > 政协知识
 
人民政协在社会主义建设中的作用

人民政协的地位,归根到底体现于它在社会主义革命和社会主义建设中的作用,人民政协从建立以来,中国共产党的杰出领导人毛泽东、周恩来、邓小平等先后担任主席。在他们的卓越领导下,人民政协为我国社会主义革命和社会主义建设事业做出了重大贡献。特别是它在建立中华人民共和国,完成生产资料私有制的社会主义改造,实现国家工作中心的转移,推进改革开放和社会主义物质文明和精神文明建设,促进祖国统一的事业中,发挥了重要的作用。人民政协以其积极的工作和巨大的贡献,在全国各族人民中享有很高的威信。

人民政协的性质、地位和职能在我国政治体制和政治生活中已进一步明确,其政治协商、民主监督、参政议政已逐步走上规范化和制度化轨道。中华人民共和国宪法规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,“中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活中,将时一步发挥它的重要作用。”人民政协的广泛代表性、党派合作性和民主协商性,将长期保持不变。人民政协的这些固有特性,使其在凝聚人心、团结统一战线各方面力社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争量,调动一切积极因素,为促进改革开放和社会主义现代化建设服务方面;在调整和处理统一战线各方面的关系,反映和调节社会各部分人的不同要求和利益。化解矛盾和维护社会稳定方面;在密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和愿望,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评,协助国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,加强廉政建设方面;推动和促进国家发展教育、科学、文学艺术、医药卫生、体育等各种有利于社会主义建设的事业方面;在宣传和协助贯彻执行国家的知识分子政策,充分发挥知识在社会主义现代化建设中的作用方面;在宣传和协助贯彻执行国家的民族和宗教政策,发展少数民族地区经济、文化、改善和发展社会主义民族关系,增进各民族大团结,团结宗教界爱国人士和宗教信仰者为祖国的建设贡献力量方面;在宣传和参与贯彻执行国家关于统一祖国的方针政策,联系和团结台、港、澳同胞和海外侨胞,鼓励他们为实现“一国两制”、和平统一祖国贡献力量方面;在宣传和协助贯彻执行国家的外交政策,扩大和加强同各国人民的友好往来和合作,为我国社会主义建设争取一个良好的国际环境等方面,都发挥着重要的作用。

建设有中国特色的社会主义,是一项宏伟的艰巨的事业,新事多,大事多,难事多。人民政协应当积极动员和团结广大人民群众,广泛参与,集思广益,齐心协力克服和解决前进中的困难与问题,为使我们的事业顺利发展,做出更大的贡献,发挥更大的作用。

 
 
 
设为首页 | 加入收藏
主办:浏阳市人民政府 承办:浏阳市电子政务信息中心 联系电话:0731-83611981
备案/许可证编号:湘ICP备12013741号