当前位置:首页 > 中国共产党浏阳市委员会 > 工作机构 > 市委办公室 > 工作计划

市委办公室2016年工作要点

  2016年,中共浏阳市委办公室工作的总体思路是:深入践行“五个坚持”,按照“三精”(增强精准服务意识、提升精细服务水平、打造精到服务品牌)服务要求,紧扣市委工作大局,围绕“当科学发展高参、做综合协调枢纽、立督查考核权威、树优质服务标杆”目标,进一步创新工作方法,强化精细服务,规范管理制度,提高运转效率,努力推动办公室工作再上新台阶,为加快建设省会副中心和湘赣边区域性中心城市作出应有的贡献。

  一、着力参政设谋,提升成果转化率

  (一)调查研究突出“深”。重点围绕改革创新、产业发展、园镇建设、民生改善等事关经济社会发展全局的课题,主动深入一线开展调查研究,推出一批有见地、有分量、有价值的调研成果。加强调研成果的转化利用,推动调研成果进决策、进讲话、进文件,努力当好市委“参谋部”和“智囊团”。

  (二)文稿服务突出“精”。坚持贴近发展大局、贴近基层实际,努力打造一批领导满意、各级点赞的精品稿件。高质量办好《浏阳通讯》,使之真正成为对外交流的重要平台、展示浏阳的精美窗口。

  (三)信息报送突出“准”。精准把握决策动向,全面掌握发展动态,常态反映工作情况,敏锐发现重要信息,精心办好“浏阳要情”,及时准确地为市委领导提供高质量、有价值的信息服务。严格落实信息报送制度,及时准确报送重大紧急信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。

  二、着力促推改革,凸显发展实效性

  (一)当好改革铺排的“参谋”。坚持把浏阳的深化改革工作放在全国、全省发展的大局中来谋划,坚持问题导向,聚焦重点领域,突出浏阳特色,协助市委制订高质量的改革要点和改革方案。

  (二)当好改革项目的“推手”。围绕省直管县、强镇扩权、区域合作、园镇融合等重点改革项目,建立和完善全过程、高效率的改革推进机制,逐一明晰责任,统筹协调调度,确保各项改革有力有序推进。

  (三)当好改革落实的“监工”。坚持动态化管理、项目化推进、绩效化考核,创新督察手段,狠抓督察落实,确保各项改革任务落到实处、取得实效,努力打造能复制、可推广、有特色的“浏阳改革”样板。

  三、着力督查考核,强化工作执行力

  (一)突出督查重点。围绕市委重大决策、领导重要批示和全市重点工作,采取专项督查、联合督查、明查暗访等方式,强力推动各项工作落实落地。按照“批必查、查必果、果必报”要求,做好领导批示件督查督办,确保“事事有结果、件件有回音”。

  (二)提升督查权威。坚持深入一线开展督查,勇于直面矛盾,敢于动真碰硬,做到责任不落实不放过、工作不到位不放过、问题不解决不放过,真正督出权威、督出实效。加强与纪检监察、组织部门的协调配合,推动督查与问责、用人等有机结合,真正形成以问责促落实的倒逼机制。

  (三)优化考核体系。进一步完善考核办法,更加突出日常考核、精准考核,加强对考核指标运行情况的调度,做到考出实绩、考出活力,切实发挥绩效考核的“指挥棒”和“策马鞭”作用。

  四、着力综合服务,促进运转高效化

  (一)进一步加强综合协调。充分发挥办公室联系左右、协调各方的枢纽作用,加大对全市重点工作、重要会议、重大活动的统筹力度,做到铺排科学、协调高效、运转顺畅。认真落实总值班室24小时值班制度,确保各类突发事件得到有效应对和妥善处理。

  (二)进一步精简文件会议。认真贯彻精简会议活动、改进文风会风的要求,全面实行“清单式”管理,把好关口,严格程序,开有效的会,发管用的文,真正让各级领导从“文山会海”中解脱出来。

  (三)进一步擦亮接待品牌。在严格规范公务接待的基础上,坚持贴心、细心、精心,提升接待水平,打造接待品牌。切实发挥“对外交流合作办公室”的职能作用,不断拓宽对外交流联络的广度和深度。

  (四)进一步巩固后勤保障。推动机关日常管理精细化,在严守制度规定的前提下,提升服务理念,创新服务举措,为机关高效运转提供坚强的后勤保障。

  (五)进一步强化机要保密。深入开展保密宣传教育活动,加大保密技术防范和督促检查的力度,加快推进我市电子政务内网建设。做好24小时机要值班工作,及时办理密码电报及中央、省、市文件,确保机要保密工作“无差错、无事故”。

  (六)进一步做好党史工作。推进党史进机关、进学校、进社区,充分发掘和阐述革命遗址遗迹的丰富内涵,更好发挥党史资政育人和助推红色旅游发展的作用。

  五、着力自身建设,展现队伍新作为

  (一)做政治上的“明白人”。把对党绝对忠诚铭刻在脑海里、融化在血液中、落实在行动上,牢固树立坚定的政治立场,自觉与市委保持高度一致。

  (二)做业务上的“多面手”。持之以恒向书本学、向实践学、向行家里手学,不断提高自身的业务能力和综合素质,力争成为开口能说、提笔能写、问策能对、遇事能做的“通才”。

  (三)做作风上的“示范者”。认真组织开展“两学一做”学习教育,引导干部始终保持清正廉洁,奉公守法的政治本色;始终保持务实扎实、认真较真的工作作风;始终秉持积极向上、乐于奉献的阳光心态,以全心全意的服务赢得方方面面的认可。

  附件:中共浏阳市委办公室2016年重点工作清单

中共浏阳市委办公室2016年重点工作清单.docx

 
 
 
主办:浏阳市人民政府 承办:浏阳市电子政务信息中心 联系电话:0731-83611981
备案/许可证编号:湘ICP备12013741号
点击""查看访问统计 推荐使用谷歌Chrome浏览器