中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信
  • 办事机构

  受理单位:浏阳市住房保障局

  办理地址:浏阳市行政中心环府路浏阳市住房保障局409室

  咨询电话:0731-83659169

  办公时间:
法定工作日:上午9:00-12:00;
下午13:00-17:00(冬季),
13:30-17:30(夏季)

  

  • 办事指南

  一、事项名称:申请廉租住房保障

  二、办事地点及电话:浏阳市住房保障局三楼315室,咨询电话:0731-83659169

  三、办事依据:

  《廉租住房保障办法》、《浏阳市城镇低收入家庭住房保障实施方案》、《浏阳市住房保障审批操作规程》。

  四、所需材料:

  1、浏阳市城镇低收入家庭申请廉租住房保障资格审批表;

  2、申请人身份证、户口簿,家庭成员户口簿;

  3、结婚证、离婚证(须离婚协议或法院判决书)、未婚证明、丧偶的提供相关证明;

  4、计划生育证明;

  5、低收入证明或低保证;

  6、《房屋所有权证》、《房屋租赁合同》、《房屋拆迁补偿安置协议》、所有家庭成员《无房证明》;

  五、办事期限:租赁补贴每季度核准发放一次;实物配租按批次统一审批分配。

  六、收费依据及标准:不收费。

  七、办事流程:

  1、初审:申请人将所需资料提交给本人户口所在地社区专干即时受理初审,社区根据申请人提供的资料进行核对签收,核实家庭人口、户口、婚姻、居住地点、家庭成员工作单位、收入、资产、住房等相关情况,情况属实后,在户口所在地和实际居住地社区同时张榜公示7天,公示无异议或异议不成立的,签署初审意见并盖章。

  2、复核:乡镇、街道组织2名以上工作人员实地调查核实申请人家庭人口、户口、婚姻、居住地点、家庭成员工作单位、收入、资产、住房等相关情况。在乡镇政府或街道办事处政府所在地张榜公示7天,公示无异议或异议不成立的,提出复核意见,经审核人、复核人签名,乡镇、街道主管领导审查后盖章。

  3、审批:市住房保障局对申请人申报资料进行审核,通过相关部门核实申请人家庭成员的户籍、居住地、房产信息、工作单位、婚姻、收入、资产等情况后,经批准实施租赁补贴和实物配租的家庭,根据家庭住房困难程度等综合因素,实行排队轮候,确定办理发放租赁补贴、实物配租或租金核减的手续,并将结果在《浏阳日报》公示7天,公示无异议或异议不成立的,经审核人签名,报领导批准后具体实施。

  4、备案:建立保障对象的个人纸质和电子档案,分为实物配租、租赁补贴、租金核减三个类别及统计表册。

  八、监督部门及投诉电话:浏阳市行政效能投诉中心,投诉电话:0731-83683083

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567