中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

探索现代化建设的“浏阳路径”

发布时间:    来源:浏阳日报

  访谈嘉宾

  戴伟平:市人大代表、淮川街道党工委书记

  陈浩:市人大代表、中国电信股份有限公司浏阳分公司总经理

  熊传义:市政协委员、浏阳博大电商机构董事长

  李兵:市政协委员、中国人民财产保险股份有限公司浏阳支公司经理

  浏阳日报记者陈郁琳

  站在新的历史起点,全面建设现代化浏阳的发展蓝图已经铺就。

  此前召开的浏阳市委十二届五次全体(扩大)会议,确立了奋力开启全面建设现代化浏阳宏伟征程的前进方向。浏阳如何咬定目标、精准施策,打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳?怎样全面建设现代化浏阳?

  昨日,本报特邀市人大代表戴伟平、陈浩,市政协委员熊传义、李兵围绕“建设现代化”这一主题,聚焦新时代新机遇,为浏阳发展建言献策。

  机遇叠加,广泛聚集发展能量

  浏阳日报:浏阳确立了全面建设现代化的奋斗目标,提出要用十年左右时间打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳,你觉得浏阳的信心源自哪里?基础怎么样?

  戴伟平:信心源于基础。浏阳有几个方面的基础具备绝对竞争力:一是发展势头强劲。近年来,浏阳经济总量和结构质量的增长和提升速度惊人,实现目标关键是在此基础上快马加鞭;二是区位优势强劲。浏阳有靠近机场的临空经济优势,有作为长株潭后花园的生态资源优势,有辐射湘赣边的跨区域合作优势;三是创新能力强劲。在浏阳,不论是企业、人民还是干部,都有着敢为人先、改革求变的精神。所以,我认为“四个浏阳”的全面现代化目标,既尊重了客观基础,又准确评估了浏阳干群的创造力。

  熊传义:首先,改革开放以来,在市委市政府的领导和全市人民的共同努力下,浏阳社会和经济发展取得多项成就,县域发展水平挺进全国第一方阵。其次,通过多年的努力,我市已经建成了一小时快速交通网络,高速公路四通八达,区位优势进一步提升;再就是浏阳“美丽乡村”建设初见成效,“幸福屋场”生态链正在逐步完善,人民的生活水平得到了显著提高,城乡差距日益缩小,城乡一体化进程进一步加快。

  陈浩:在我看来,信心源自浏阳三个方面的优势:一是区位优势。随着金阳大道二期竣工通车,蒙华铁路加快推进,渝长厦高铁、长浏城际等重大项目落地,浏阳区位优势进一步彰显;二是产业优势。浏阳依托园区,电子信息、生物医药、智能制造等战略性新兴产业强势崛起,“美丽乡村”建设、全域旅游也初见成效;三是人力资源优势。浏阳干部队伍素质高,通过多年引才形成人才梯队,此前发布的“浏阳市专业英才千人计划”的发布,更是着力引进一批紧缺急需的高素质专业人才。

  补齐短板,努力实现全面现代化

  浏阳日报:浏阳要全面建设现代化,目前短板在哪里?重点是什么?怎样才能实现“全面”这个目标?

  李兵:农村与农业是实现现代化的基础,也是目前浏阳的短板所在。目前,浏阳城乡之间、乡镇之间在经济发展、公共服务、群众收入等方面还有一定的不平衡。这需要各级政府大力推动城乡融合发展,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快农业农村现代化建设步伐。

  陈浩:在我看来,目前浏阳还存在经济转型未完成、产业结构调整未到位、区域发展欠平衡等短板,实现全面现代化要塑造全面升级、多点支撑的产业格局,在重点打造电子信息、生物医药、智能制造等产业的同时,要大力发展现代商贸、现代物流、电子商务等产业,并营造优质高效、公正诚信的创业环境。

  戴伟平:我个人认为,浏阳要实现全面现代化,在强盛浏阳方面,关键是产业两个字。要加大具有链条效应的现代化企业的引进来支撑工业,要通过集约化程度更高的企业来强大农业,要实施品牌战略和聚焦重点来打响旅游业;在活力浏阳方面,关键在于创新,政府要创新管理和服务措施,企业要创新核心竞争力,创业主体要创新产品,这样才能不断满足人民日益增长的美好生活需要;在生态浏阳方面,关键是守住红线,如果在规划、招商、许可等环节中坚持服从红线,生态完全可以成为浏阳GDP的重要来源;在幸福浏阳方面,关键词我认为是安全,安全的概念很广,既包括财产、身体,还包括精神,所以除了社会治安、生产生活安全以外,无忧的生活保障和公平的法治和政务环境,都是幸福的重要内涵。

  争当排头兵,为浏阳经济发展作出应有贡献

  浏阳日报:在浏阳全面建设现代化的宏伟征程中,你认为自己的单位或公司应该有哪些作为和担当?

  熊传义:我主要是从事电子商务、创新创业孵化、文化旅游及田园综合体实体开发方面的工作,我认为首先要积极发展农业农村电子商务,深化农业供给侧结构性改革,提高农业质量效益和竞争力,激发农民创业创新活力;二是要把畜牧业与环境保护有机结合,推广养殖业无害化生态处理技术,解决养殖业粪污治理难的问题,实现养殖经济的生态循环发展;三是要加大农产品品牌培育和营销推广力度,引导和带领广大农民朋友增收致富,为浏阳经济发展作出应有的贡献。

  戴伟平:全面建设现代化,淮川的重点是加快“三个升级”。首先是加快产业转型升级,我们必须勇敢地逐步告别房产经济的支撑,寻找以现代服务业为主导的可持续性发展支撑点,并以此来引领浏阳商业的未来;其次是加快城市建管升级,坚持“千年城关”的理念,用三到五年的时间呈现出一个精致而有历史感的气质淮川;坚持“智慧”两个字,既加大现代科技智慧管理城市力度,又发挥群众智慧,培养自我管理新模式。另外是加快老城旅游升级,让城市有文化有故事有吸引力。

  李兵:中国人民财产保险股份有限公司浏阳支公司致力于为浏阳经济建设和社会发展保驾护航。在浏阳全面建设现代化的宏伟征程中,我们将持续优化各类保险产品的承保与理赔服务工作,特别是关系浏阳农业发展的水稻保险、烟叶保险、“财银保”等政策性保险,以及关系浏阳民生的治安保险、“扶贫特惠保”、食品安全责任险、环境污染责任险等民生保险的各项工作。

  未来可期,朝全面建设现代化浏阳奋力前行

  浏阳日报:畅想一下你心中未来十年的全面现代化的浏阳模样?

  陈浩:未来十年,我心中的浏阳是一个智慧城市——桥梁、燃气管网及输水管道覆盖浏阳境内,实行全天候监测,可实现对超载、撞击以及温度等对桥梁结构变化的及时感知和分析。整个城市生命线工程将形成一个超级数据库,可以利用大数据对城市设施进行监测管理,如引入运营商的基站、人流、车流等大数据能力,整个城市的安全防范能力更上层楼。在这方面,未来我们中国电信浏阳分公司将能为全市政府、教育、医疗、企业、园区提供云和大数据服务,为浏阳人民构建科技化、人性化、多元化的信息服务平台,实现足不出户办公、看病、创业、教育等。

  李兵:未来十年的浏阳,应该是改革更加深入,经济活力得到更大释放的浏阳;应该是新兴产业更加强大,传统产业得到升级蜕变的浏阳;应该是旅游产业、商贸物流产业、金融文化产业等第三产业全面繁荣的浏阳;应该是城乡深度融合、乡村经济愈发繁荣、乡村环境更加美丽、乡风更加文明的浏阳;应该是更具资本吸引力、更具文化向心力、更具城市承载力的浏阳;应该是民生保障全面覆盖,公共事业全面发展,脱贫攻坚取得全面胜利,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障的浏阳;应该是法制更加健全、社会更加和谐稳定的浏阳。

  熊传义:我认为,未来的浏阳,应该是一座交通便捷、设施配套、功能完善、环境优美、经济繁荣、适宜人居和创业的现代化城市。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博