中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《政府工作报告》解读·目标任务篇

发布时间:    来源:浏阳日报

  谱写全面建设现代化浏阳精彩华章  ——吴新伟市长所作《政府工作报告》解读·目标任务篇

  浏阳日报记者胡吉星整理

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜建成更高水平全面小康社会的关键一年,是全面建设现代化浏阳的起步之年。

  新时代机遇叠加,新征程动能澎湃,新使命催人奋进。昨日,市长吴新伟在作《政府工作报告》时指出,浏阳将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建设现代化浏阳的奋斗目标,突出抓好产业发展、乡村振兴、城乡建管、民生改善、社会治理,努力打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳。

  深化改革再攻坚

  报告摘要

  大力推进“最多跑一次”改革,推动政务服务进商区、厂区、社区,全面推行“马上办、网上办、就近办、帮代办”,最大限度促进审批提速、办事提效、服务提质。

  实施“赋权强园”,赋予园区更多自主权,助推园区加快发展。采取“飞地招商、园区托管”模式,以两型产业园为试点,实现资源共享、互利共赢。

  立足开放带动,力促渝长厦高铁、长浏城际动工建设,全力助推蒙华铁路浏阳段建设,加快完善对外通道。

  部门连线

  2018年,市编办作为我市机构编制管理部门和行政体制改革牵头部门,将坚定不移地以党的十九大精神为引领,紧扣“全省第一、全国一流”这一工作目标,紧抓机构编制管理和深化行政体制改革两个重点,切实推进落实信息化、标准化、集成化、制度化四项工程。

  具体而言,一是进一步深化“放管服”改革,通过持续推进简政放权、深化乡镇(街道)政务服务标准化建设和“最多跑一次”改革,打造极简便民的政务环境;二是进一步创新机构编制管理,通过优化配置编制资源、严格机构编制核查、推广应用管理平台等举措,为推动全市经济社会发展提供体制机制保障。

  产业项目建设年

  报告摘要

  建立市级领导联系产业链制度,深度对接“中国制造2025”、制造强省五年行动,全力做好建链、强链、补链、延链工作。

  认真落实“长沙工业30条”,积极推进“百亿企业、千亿产业培育工程”和“产城融合三年行动计划”,力促政策向园区倾斜、项目向园区集中、产业向园区集聚。

  牢固树立“小项目小发展,大项目大发展,超大项目跨越发展”意识,推动项目大建设,实现经济大发展。

  严格落实《招商引资中介人奖励办法》等政策,精准策划和参加各类招商活动,做好“引老乡、回故乡、建家乡”工作,注重产业链招商、以商招商和院校招商,掀起新一轮招商引资热潮。

  部门连线

  2018年,市招商引资服务中心将根据我市的产业优势和资源优势,瞄准长三角和珠三角地区,充分发挥电子信息、生物医药、智能制造等主导产业链的延伸带动作用,找准重点招商目标;做好全市特色小镇、休闲文化旅游等项目储备,策划一批特色产业集群,并继续推进金阳新区、长兴湖片区等区域重大项目招商。

  同时,切实加大“走出去、请进来”招商力度,积极对接500强企业及战略性龙头企业,精心做好“引老乡、回故乡、建家乡”系列品牌招商活动,全年筹办、参与各类大型招商活动12场次以上,小分队外出参加招商活动100场次以上,力求在招商引资上有新突破、大提升。

  乡村振兴

  报告摘要

  出台实施《浏阳市乡村振兴三年行动计划》,加快农业农村现代化建设步伐。促进城乡资源要素自由流动和优化配置,有效盘活农村存量资产,壮大集体经济,增加农民财产性收入。

  依托金阳新城建设,统筹两园四镇带动乡村发展,致力打造产城融合示范区、乡村振兴样板区。

  巩固提升水稻、油菜、油茶、烤烟、花卉苗木等产业水平,加快农业科技和成果应用,培育新型农业经营主体和职业农民,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。

  部门连线

  2018年,北盛镇将把落实乡村振兴战略与打造美丽乡村升级版紧密结合起来,按照“原乡原貌、精致精美、人见人爱”的要求,整村推进亚洲湖美丽乡村,整体建设捞刀河田园综合体,整域发展北盛仓特色农业产业,推动美丽乡村建设提档升级,建设产业更强、乡村更美、民风更淳、生活更幸福的新北盛。

  国家全域旅游示范区

  报告摘要

  大力实施“旅游强市”战略,围绕创建“国家全域旅游示范区”目标,构建“以城区为枢纽,以浏阳河为主轴,以大围山生态旅游板块和‘胡耀邦故里-秋收起义纪念园’红色旅游板块为双核”的全域旅游大格局。

  加快推进东南干线等旅游通道建设,全面实施景区标准化建设,做好“旅游+”文章,精心开发特色旅游产品。

  依托浏阳河文化产业园,引进优秀文化企业,鼓励新兴文化产业发展。加速文化创意集聚区建设,提升“浏阳河”文化品牌的影响力。

  部门连线

  浏阳河城区段“一河两岸”保护与开发概念规划设计方案原则上通过评审,胡耀邦故里旅游区创建国家5A级旅游景区工作全面启动……

  围绕创建“国家全域旅游示范区”总目标,市旅游局将在做好顶层设计、完成浏阳旅游总规修编工作同时,全力提质核心景区,完善配套设施,加大招商力度,引进大品牌旅游项目,并继续做好“旅游+”文章,丰富旅游业态。

  城乡建管

  报告摘要

  高标准编制《浏阳2050年远景发展战略规划》,启动《浏阳市城市总体规划(2020-2035年)》编制工作,构建浏阳主城、金阳新城“双核驱动”的城市发展新格局。

  重点做好浏阳河城区段“一河两岸”保护和开发,打响“来浏阳城,看浏阳河”城市品牌。

  立足“临空科技城、省会卫星城”的发展定位,坚持世界眼光、国际标准,高起点编制金阳新城规划,科学做好“两园四镇”功能分区、产业布局、基础配套等顶层设计,高标准推进起步区建设,致力打造创新开放的标杆之城。

  □部门连线

  浏阳河是浏阳人民的母亲河。2018年,市水建投将紧紧围绕浏阳河城区段“一河两岸”的保护和开发,高品位完善规划设计,高质量高效率推动项目建设,通过前期规划、文化注入、留住乡愁等方面,将浏阳河这条母亲河打造成一条生态之河、文化之河、产业之河、秀美之河,让浏阳主城区真正成为“全域美丽浏阳”的目的地。

  民生改善

  报告摘要

  深化精准扶贫、精准脱贫,实现所有贫困户收入水平稳定达到脱贫标准,力争脱贫8000人。完善就业创业激励机制,新增城镇就业15000人,失业人员再就业3800人,新增创业主体6000个,争创省级创新创业带动就业示范县(市)。

  坚持教育优先发展,建成道吾学校,新建新屋岭学校、大塘冲小学等学校5所,新建公办幼儿园6所,创建省标准化学校70所,改造薄弱学校9所,推进普通高中提质扩容,提升职业教育水平,支持民办教育规范发展。

  深化“国家食品安全城市”创建,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  部门连线

  2018年,市教育局主要将在四个方面持续发力,推进我市教育均衡、优质发展。

  一是通过促进教育均衡化,推进教育优质化,全面对接新高考,来深化教育的综合改革。二是持续推进项目建设,以标准学校建设为抓手,促进城乡义务教育一体化发展。三是推进教师队伍现代化,构建弘扬师德的长效机制,扩大名优教师带动效应,补齐乡村师资学科“短板”,完善教师专业发展体系。四是推进教育治理规范化和现代化,大力推进普及高中阶段教育工作,提升职业教育,推动城乡教育装备均衡,加大边远山区学校装备力度,切实提高教育技术装备应用效能。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567