中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《政府工作报告》提出通过改革打造浏阳花炮升级版

发布时间:    来源:浏阳日报

  改革 转型 升级

  近日,浏阳召开人大、政协“两会”,在《政府工作报告》中,对花炮产业着墨颇多,在全市铺排的多项工作中,都提到了浏阳花炮2018年的重点发展方向。

  梳理报告中这些对浏阳花炮发展的要求和部署可以看出,新的一年浏阳将通过改革、转型打造浏阳花炮升级版。

  花炮周刊记者肖雪

  关键词

  开放合作

  报告摘要:抓住“一带一路”建设机遇,推动“中欧班列”开通烟花外运,引导花炮企业全面进军欧洲市场。

  部门行动:浏阳的花炮产业,一直是浏阳开放型经济的代表产业之一,政府工作报告中提出“坚持向改革要动力、向开放要空间”,浏阳花炮如何通过改革创新扩大对外开放合作,“中欧班列”是一个突破口。

  浏阳花炮出口占全国60%以上份额,销往100多个国家地区,以往花炮产品出口主要依靠水路运输,出口通道单一,一定程度上制约了浏阳花炮出口的进一步发展。如果能通过“中欧班列”开通烟花外运,将为浏阳花炮开辟新的出口通道,帮助企业更好进军国外市场。2018年,市花炮局将实施“出口通道建设计划”,争取铁路运输烟花爆竹出口取得重大突破,积极推动中欧班列烟花爆竹集装箱运输业务开通,构建烟花爆竹出口第二通道,实现中亚、欧洲等出口市场有效增长。

  关键词

  深耕产业链

  报告摘要:着力深耕烟花爆竹产业链,全力支持花炮企业发展壮大。

  部门行动:不论是市委十二届五次全会报告,还是《政府工作报告》,产业链的建设都是重点内容。产业链强,则产业强,围绕深耕产业链,今年市花炮局将突出抓好建体系、搭平台、强链条、优服务这四大工作,推动花炮产业不断发展壮大。

  延续千年的花炮产业已经形成了一定的产业链条,2018年花炮局重点为花炮产业链强链、补链,通过数字化改造和花炮云的建立,让市场研判更精准,政策制定更科学;通过推动烟花爆竹智能制造三年行动,让产业发展更高效,花炮安全有保障;通过抓小产品创新,让传统工艺有传承,科技含量再提升。让花炮产业形成完备、健康的产业链条。

  为了更好的深耕产业链,市花炮局也将通过市场配置与政府引导,开展花炮诚信体系、质量体系、资金体系、人才体系、政策体系等体系建设,提供要素保障;搭建一系列金融服务、企业服务等平台,助力产业发展;继续深入推进重企帮扶工作,提质升级产业服务系列活动,服务企业需求。

  关键词

  智能制造

  报告摘要:深入实施“烟花爆竹智能制造三年行动”。

  部门行动:浏阳花炮走向智能制造,既是国家安监总局关于烟花爆竹“机械化换人、机器人作业、自动化减人”的战略部署,也是浏阳花炮产业转型提质发展的现实需求。

  在安全政策趋紧的形势下,浏阳出台烟花爆竹智能制造三年行动方案,正是希望以智能制造提升安全生产水平,提高生产效率,为烟花爆竹行业生存与发展找到根本出路。

  “烟花爆竹智能制造三年行动”将在浏阳打造“一带、两组团、三区段”的产业布局。同时以一批主要机械研发和应用企业为重点,以全自动化生产线和关键涉药机械推广为主要方向,发展以下五大类别的智能制造机械:组合烟花全自动化生产线、鞭炮全自动化生产线、关键涉药工序自动化生产线(包括亮珠、内筒装药、组合烟花组装、组合烟花组盆串引等)、小产品自动化生产线和其他机械的研发与应用。

  关键词

  全面升级

  报告摘要:推动烟花爆竹产业动力变革、工艺改革、质量升格,促进花炮与文化、旅游等产业融合发展,支持开发跨界产品。

  部门行动:花炮产业作为浏阳最重要的传统产业之一,2018年将迎来全面升级,针对此,市花炮局2018年实施的领航工程十大计划,涵盖了产业升级的各个方面。

  其中,质量提升计划、小产品振兴计划、礼花弹精品计划,将引导企业围绕工艺改革、质量提升寻求突破。智能制造计划、焰火文创计划则是服务于花炮产业融合发展和文化挖掘。金融服务计划、人才培优计划、出口通道建设计划、标准宣传计划、花炮云计划则是通过从各个发展要素上,优化服务,为产业和企业发展营造整体的良好环境。

  通过领航工程十大计划的实施,2018年浏阳花炮将从生产、销售、品牌、文化等各个方面迎来升级发展。

  关键词

  企业壮大

  报告摘要:重点打造一批大企业、大集团,不断巩固浏阳花炮的全球领军地位。

  部门行动:花炮企业是产业发展壮大的主力军,一直以来浏阳花炮就在不断地扶优扶强,帮助花炮企业发展壮大,今年政府工作报告明确提出要重点打造一批大企业、大集团,企业也将赢得发展机遇。

  对此,今年浏阳花炮继续实施分类管理,并且再次调整了企业分类标准,其中一类企业要求年纳税总额出口企业280万元以上、内销企业120万元以上;要求企业内部建立了较为完善的质量控制体系,有专门的机构和人员负责产品质量安全,具有出厂自检自控能力,出口产品批次合格率97%以上,内销产品年抽检合格。

  分类管理的实施将进一步扶优限劣,未来花炮企业想要赢得生存空间和政策红利,就必须不断规范发展、安全发展,向政策标准靠拢。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博