中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

一天除冰20小时 连续四天守在高速上

发布时间:    来源:浏阳日报

  路面结冰,保障道路畅通,快除冰!

  “工作人员注意一下,辅道上的冰也要处理干净。”在大浏高速上,曾宇带领着一组工

  作人员,沿着大浏高速缓缓驾车前行。遇到结冰路段,一群人就迅速下车,或铲雪或撒融雪剂,结冰后泛着白光的路面,很快又恢复了黝黑的颜色。

  曾宇是大浏高速桥隧所现场作业负责人员,他这样的工作状态已经持续了几天。“每天只休息三四个小时。”曾宇说,从1月25日开始,他就每天住在高速的隧道桥梁维护所工作站,已经4天没回家了。

  浏阳日报记者谢鹏

  一天工作20小时每天撒出4吨融雪剂

  近日随着冷空气持续南下,浏阳也迎来了一次大面积的降温、降雨。伴随着降温开始的,是曾宇等高速维护人员的连续加班。1月27日下午3时许,曾宇等人正在大浏高速蕉溪岭至道吾山段工作。记者看到,道路两侧有明显的积雪,两侧的树木上挂满白霜,步行在右车道上能明显感觉到脚下打滑。此时寒风不断,工作人员脚穿雨靴正抓紧摆放锥筒、清扫残留冰块。

  曾宇站在寒风中仔细观察着路况,指导其他工作人员,一边将锥筒放置在道路一侧,引导车流,一边对右车道结冰明显的路段进行清理。“这里是易结冰路段,最近每天都要过来。”一工作人员告诉记者,每天他们都会在该路段撒融雪剂三次到四次,“每天要用掉4吨左右。”

  “我们每天可以休息三四个小时。”曾宇介绍,他们需要做的事就是在现场安排工程车进行除冰、安排工作人员撒融雪剂,“每天不断地循环。”

  气温越低,他们在路上停留的时间就越长,“27日夜间至28日,大浏高速上的冰冻情况更加严重了。”为了保障道路畅通,尽快处理结冰路段,曾宇已经连续4天没有回家了。

  “我现在最大的感觉就是累,很想休息,但是不能休息。”曾宇说,相比自己的感受,他更担心冰冻加重,“我们只能尽自己努力,保障道路通畅,不然一旦由于冰冻严重导致大浏高速封闭,影响了市民的出行,那才更麻烦。”

  民生提醒

  突遇冰块切忌紧急刹车

  “目前我们全支队所有的民警、工作人员正在加班加点对道路进行隐患排查,保障车辆安全通行。”湖南省高警局长沙支队浏阳大队民警周辉赞表示,目前浏阳市境内的高速公路结冰较为严重的区域多分布在各桥梁处,“特此提醒各位车主,在高速道路上经过桥梁时,千万注意碎冰块,最好能缓慢通行。”

  周辉赞表示,近日浏阳高速上由于车辆打滑引发事故的情况时有发生。周辉赞提醒,车主如果在路面行驶时,看到前方路段地面有反光,则有较大可能是有冰块存在,如果未及时发现,导致车辆开上结冰区域,出现了车辆打滑的现象,切忌紧急刹车,更不要猛打方向盘,“最好的方法是轻点刹车,缓慢减速通行驶离结冰区域。”

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567