中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

兵分五路突击执法,严查养殖废水偷排漏排

发布时间:    来源:浏阳日报

  昨日,在市蓝天碧水保卫战工作领导小组办公室的组织下,市环保局、公安局联合普迹镇政府开展了一次畜禽养殖污染专项整治突击执法行动,60余人兵分五路奔赴浏阳市普迹镇新街村、金江村、普泰村等地,对群众反映强烈的多家养殖场所进行突击检查。执法人员给当事人下达环保监察文书,责令其停止违法行为并整改,严查养殖废水偷排、漏排现象,共采水取样7处。

  浏阳日报记者李小雷

  行动

  责令养殖户立即停止违法行为

  昨日上午,记者跟随一组执法人员来到普迹镇新街村团结片。据执法人员介绍,当地养殖户较多,但存在猪粪等废弃物处置不规范的现象。

  记者发现一条沟渠里堆积着一层厚厚的黑色淤泥,流淌的水虽然并不多,但水质发黑,并散发出一股臭味。

  沿着沟渠向上游寻找,执法人员很快发现了一根正对着沟渠排放废水的涵管,涵管的一头则是生猪养殖场的沉淀池。

  在提取水样后,执法人员向养殖户周某指出,“沼气池容量太小,沉淀池未及时清理,导致废水浸出到外界”。随后,执法人员当场出具现场监察文书,责令周某立即停止环境违法行为,并制定整改方案确保养殖废水经处理后达标排放用于农田灌溉,实现种养平衡。

  “我们还将根据水样的检测结果再对养殖户做进一步调查处理。”执法人员说。常态

  突击

  检查成常态超标排放将追责

  执法人员表示,此次突击行动共检查了15家养殖场,现场对存在超标排放嫌疑的养殖场进行了七处采水取样,一旦检测结果显示废水排放超标,将对养殖户进行环境追责,严重的将追究刑事责任。

  据了解,突击执法行动将成为畜禽养殖污染检查的一种常态,接下来,环保部门还将对镇头、枨冲等养殖大镇进行执法检查,查处一批污染环境的行为,劝退一批不具备养殖条件的养殖户,确保河道干净整洁,确保群众生活环境日益优美。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567