中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

让学生脑中的“金点子”变成现实

发布时间:    来源:信息中心

  赤日炎炎在外旅游,多想旅游帽上有个风扇;从容器里倒出液体,多想液体能平稳流出,不洒得到处都是。
    这样的小愿望,最近让我市柏加中学的两个学生实现了——该校学生董日荷的《一种带风扇的旅游帽》和杨卓嘉的《平稳流出液体的容器》均荣获国家实用新型专利证书。
    科技创新带来教育发展新动力,以柏加中学、田家炳实验中学为典型,近年来,我市大力发展校园科技,使浏阳教育强市的地位得以不断巩固、加强。
 
  教育周刊记者潘梦芝
  
  柏加中学培养动手能力撬动创新思维
    到社区进行实践活动,到柏加花卉苗木大市场、金科山水洲等地开展实地研究……走出校门,让学生在社会实践中发现生活中存在的问题,进而开动脑筋、思考解决这一问题的办法。柏加中学校长宋洲礼告诉记者,通过培养学生的动手能力,进而推动他们创新思维的提高,是学校开展科技创新教育的重要途径。
    近年来,以科技教育为依托,以培养学生的动手能力为核心,柏加中学积极探索学校科技教育的新方式和新方法,努力促使科技教育由单纯的知识传授向以动手实践为核心的素质教育转变,从而进一步培养学生的科技创新能力。
    除了社会实践外,学校还通过开设《创新发明在身边》的校本课程,邀请科技创新方面专家进课堂进行讲座,每学年开展科技周活动,组织学生参加各级各类科技节、航模竞赛,让科技教育深入学生心中。
    目前,学校有50多件发明创新作品在各级比赛中获奖,其中8个项目获得国家实用新型专利证书。2017年,学校成功创建为“湖南省首批知识产权试点学校”。
  
  田家炳实验中学人人有创意个个争发明
    “创新课编进学生课表,成为了高一学生的必修课。接下来,是争取《农村高中科技创新教育校本化的实践研究》课题获得省级立项。”田家炳实验中学副校长屈加亮说,学校科技教育已实现课程化和特色化,将朝着课程化的目标继续前进。
    2013年获评“湖南省现代教育技术实验学校”,2014年获评“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”,作为我市发展科技教育的典型,田家炳实验中学的先进经验值得推介。
    每个进入学校的学生,高一年级每周要上一节创新课;成立科技创新社团,让有潜能和特长的学生在社团的带动下更好的发挥特长;请科技创新方面专家进校讲座;成立一支专兼职结合的科技创新教育教研组,其中有两位是专职教师,给学生专业引导,帮助他们将创意变为现实……
    “这些发明小制作方案,都是学生提交的创意,我们都打了分,有亮点的创意不少,有些要进行修正,我们都给学生做了指导。”搬出尺余高的材料,学校科技创新教育教研组相关负责人刘炳松很是自豪。
    每年举行的校园科技节,更是高一、高二年级学生人人参与的一大盛事。据刘炳松介绍,校园科技节期间,学校高一、高二学生人人提交自己的创意,个个争发明,参加省市级科技创新类比赛获奖的作品一年比一年多。
    作为学校的三大特色项目之一,2009年,田家炳实验中学启动科技创新教育,截至目前,共68个项目获得国家实用新型专利证书,3个项目获得宋庆龄少年儿童发明奖。学校连续三年,每年通过大学自主招生被录取的学生在20人以上。学生创新能力的提升,从这些成绩上很好的体现了出来。
  
  □延伸阅读
  开展科技教育激发学生创新意识
    青少年科技教育工作作为教育的重要组成部分,是实施素质教育的有效载体与平台。
    柏加中学、田家炳实验中学等学校能够在校园科技发展中取得丰硕成果,得益于多年来教育主管部门在此间的全面引导:将科技教育工作纳入全市教学质量评价体系和教育督导评估管理体系;举办浏阳市中小学生科技节;开展科普知识学习竞赛活动;组织科普讲座;开展小学科学、科技教师竞赛活动;鼓励师生参加国家级的创新大赛……种种举措让浏阳的校园科技水平不断提升,巩固了浏阳教育强市的地位。
    自2005年以来,市教育局每年定期举行浏阳市中小学生科技节,截至目前,已连续举办了十三届。科技节活动项目由最初的5个项目发展到科学竞赛、小发明、小制作、模型竞赛、机器人竞赛等11个大项目16个小项目。2017年,共有2万余人次参与活动初赛,2300余人参与复赛,1500余人参与现场决赛。参赛选手是由各学校通过校园科技节比赛选拔推荐,从比赛项目到校园选拔,让更多的中小学生参与到科普活动中来,不仅要使学生成为活动的参与者和受教育者,更要让学生成为科技节真正的主人。
    随着素质教育的深入,科技教育的队伍不断增强,好创意、好发明不断涌现。2017年度,我市师生共获得长沙市级以上科技工作奖励348人次,省级以上奖励110余人次,获得国家级以上奖励10人次,7人获得国际级奖励。大力发展科技教育的成效正在我市中小学生身上得以良好体现。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567