中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

珍惜自然资源呵护美丽国土

发布时间:    来源:信息中心

  今年4月22日是第49个世界地球日。根据国土资源部办公厅印发《关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》,明确今年地球日活动周主题为“珍惜自然资源呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。
    浏阳市地质环境类型复杂多样,境内地层古老,岩石风化较深,软弱的岩性、特殊的结构,决定了浏阳地质灾害的易发性。浏阳境内山高坡陡,局部山区植被破坏严重,加上变质砂岩、泥质板岩成土遇水易分解、推移,在降雨径流的作用下,极易造成水土流失。此外,违章建设,频繁的人为采矿和取土对环境的破坏,广种薄收的陡坡开荒等,都是导致地质灾害易发的原因。
    本报记者就浏阳常见的地质灾害类型及如何预防等问题采访了市国土资源局相关负责人。
  
  警惕滑坡和地面塌陷
  及时向当地乡镇(街道)或国土资源部门报告
    记者:浏阳常见的地质灾害类型有哪些?
    国土局:据浏阳市地质灾害调查、区划报告及野外调查统计资料,全市地质灾害主要有滑坡、岩溶地面塌陷、采空区地面塌陷、不稳定斜坡、崩塌、泥石流等基本类型,以滑坡、地面塌陷为主。
    记者:我市地质灾害易发生在哪个时段?主要分布在哪些地区?
    国土局:我市地质灾害易发生时段主要在每年的3月至9月汛期,以6月至9月这四个月最为集中,该段时间发生的地质灾害占全年地质灾害总量的90%以上。地质灾害高易发区集中在大围山、达浒、沿溪、官渡、金刚、文家市、中和、澄潭江、永和等乡镇。
    记者:我市的地质灾害以滑坡和地面塌陷为主,能介绍一下滑坡和地面塌陷的相关知识吗?
    国土局:山体滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。
    山体滑坡一般由降雨、河流冲刷、地震、融雪等自然因素引起。近年来,由于斜坡前缘切坡、后缘弃土加载、庄稼灌溉等人为工程活动引发的滑坡比例明显增加。在农村,滑坡也俗称“地滑”“走山”“垮山”和“山剥皮”等。
    当发生滑坡时,应该做到以下几点:
    (1)当处在滑坡体上时,首先应保持冷静,不能慌乱。要迅速环顾四周,向较安全的地段撤离。最佳方向是向两侧跑离,向上和向下跑都很危险。当遇到无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动或抱住大树等物,不失为一种有效的自救方法。
    (2)当处于非滑坡区,而发现可疑的滑坡活动时,应立即通知受威胁的人赶紧撤离,并向当地乡镇(街道)或国土资源(地矿、矿管)部门报告。当地政府迅速组织群众撤离危险区及可能的影响区和进行抢险救灾,组织专家实地调查滑坡的活动情况和影响范围。
    地面塌陷,是指地表突然向下陷落,在地面形成塌陷坑洞的现象或者过程,常伴有地面下沉、地面开裂现象。地震、降雨以及地下开挖采空,大量抽水等容易引起地面塌陷。地面塌陷又分为岩溶塌陷、采空塌陷。
    岩溶塌陷是指覆盖在溶蚀洞穴之上的松散土体,在外动力或人为因素作用下产生的突发性地面变形破坏,其结果多形成圆锥形塌陷坑。岩溶塌陷是地面塌陷的主要类型,也是一种岩溶发育过程中的自然现象,多发生于碳酸盐岩、钙质碎屑岩和盐岩等可溶性岩石分布地区,以碳酸盐岩塌陷最为常见。岩溶塌陷具有隐蔽性和突发性的特点。采空塌陷是指地下开采矿产资源形成的采空区顶板冒落塌陷。
    地面塌陷一般会出现如下征兆,当出现以下现象时就应该及时作出逃生反应,以确保人身安全。
    (1)井、泉的异常变化。井、泉水位的突然升、降,水色突然浑浊或翻砂、冒气。
    (2)地面变形。地面出现环状裂缝并不断扩展,产生局部的地鼓或下沉现象,微微可听到地下土层的垮落声。
    (3)附近建筑物作响,出现开裂或倾斜现象。
    (4)地面积水引起地面冒气泡、水泡、旋流等,地表水位下降或干枯。
    (5)植物形态变化、动物惊恐。
  
  新农村建设中
  注意选址和施工安全,爱护树林和环境
    记者:在新农村建设中应该注意哪些问题才能避免地质灾害的危害?
    国土局:第一,房屋选址安全问题要考虑以下因素:
    1、地形因素。首先应选择在历史最高水位以上一定高位的平缓平地。尽可能避开江、河、湖(水库)、沟切割的陡坡。在山区,当房屋新址不得不选择在靠山或沿江、河、沟岸边地带时,应该察看前后的地形,尽可能留出安全空间。同时,村庄和房屋不能建在冲沟沟口。
    2、岩土体因素。应首选平缓的基岩面或者地面平缓的土体稳定性较好的地带。不要选择堆、填土形成的台地,否则所建的房屋很危险。
    3、地质构造因素。斜坡发育有断层、节理裂隙等不连续面时,会将岩体切成大小不等的分离体,具备向下滑动的条件。因此,在选址中,应注意观察构造面的组合和分离体的分布特征。当这种不连续面顺斜坡分布时,边坡岩体稳定性差,最易发生滑坡和崩塌等灾害。
    第二,建屋要注意施工安全。不合理的房屋建筑施工也会引发地质灾害,因此应注意以下方面:1、切坡。房屋建筑施工应尽量减少切坡,同时切坡不能过高过陡,土质切坡高度不宜大于3米,坡度不宜大于45度。新切坡要及时采用砖石浆砌护坡,并预埋地下水的排泄孔;切坡与房屋应保持一定的安全距离,避免崩塌、滑坡直接危及房屋和居住人员安全。2、填方。一些建筑在山腰的房屋,施工时要填方。填方时要注意前坡是否稳定,可先清除松散不稳定的岩土,在平台前缘用砖石浆砌作防护墙,预埋好排水管孔。填方不能过厚过高过陡,要及时压实,以防形成新的滑坡隐患。
    3、截水、排水和导水。水会引发和加剧滑坡,因此,要把房屋周围的水迅速排放出去。新建房屋施工时,要根据地势和集水情况,及时在新形成的切坡后缘斜坡挖筑截、排水沟,水沟应做好防渗处理,否则,会起相反作用。房前院场的水应挖沟集中排放。填方时,及时设置排水导水设施。4、结构。在斜坡上建房,应选择适当的建筑方式,可采用桩柱、框架结构,形成人造地坪作基础,从而避免切坡破坏斜坡的稳定。但要注意的是,桩柱应落入较硬而稳定的岩土层。桩柱框架可采用木质结构,也可用砖木结构或钢筋混凝土结构。
    第三,在新农村建设中要特别注意的地质灾害防治事项:1、农村建房要尽量保持原有的地形地貌,使房屋错落有致。乱挖乱填可能会引发地质灾害,挖方、填方形成的坡,处理不好很容易有滑坡的危险,填方厚时,还可能引起基础不均匀下沉,造成房屋开裂。2、人为缩小河道宽度,改变河流方向,也可能引发山洪、泥石流灾害。3、随意兴建池塘可能引发地质灾害。池塘建设在不稳定的斜坡上,当斜坡变形拉裂时,池塘的水容易渗入坡体,加剧滑坡的形成。因此,特别要注意房屋后部的池塘(水库)和水沟切割的陡坡地带。4、在一些农村,没注意生活废水和雨水的排放设施建设和管理,形成长年不断的渗水,导致房前屋后坡体稳定性大大降低,地面裂缝增加增大。特别是后山拦山堰、水渠、山塘水库等的地基处理较差时,地基很容易拉裂破坏,汇集地表水渗入坡内,引起滑坡崩塌。因此,要采取措施避免坡体积水、沟渠堵塞和水库水沟等渗漏。5、随意选择绿化植物也可能引发地质灾害。当斜坡较陡、表层土体松软时,过密的植被、过高的树木反而更易引起表层滑坡。后山绿化是防治坡面泥石流的好方法,但要经常查看树木的形状,出现“马刀树”“醉汉林”表示斜坡不稳定。遇到台风时,“树大招风”,树木摇摆时土体易松动,使水渗入,导致山坡稳定性下降甚至滑坡。因此,房屋后面斜坡一定范围内最好不要种茂密的竹林或高大树木。6、不可在滑坡前缘随意开挖坡脚,不得随意在滑坡后缘堆弃土石,注意控制滑坡体上的建筑密度,避免在冲沟内排放垃圾,禁止挤占行洪通道。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567