中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

打造“浏阳河山茶油”品牌助力乡村振兴

发布时间:    来源:信息中心

  茶花、茶果在阳光与露珠的相互作用下闪着剔透的光芒,交相辉映着秀美的浏阳风光。4月20日,中国·浏阳山茶油产业联盟成立,"浏阳河山茶油"将从浏阳河畔出发香飘四方,迎来产业的新一轮腾飞。
  
  形成产业链
  引领湖南茶油产业飞速发展
    茶油常被拿来与橄榄油做比较,中国疾病预防控制中心测出,茶油的不饱和脂肪酸等营养成分高于橄榄油。美国卫生研究院营养合作委员会主席西莫奥普勒斯博士更是评价,茶油为世界上最好的食用油。
    浏阳,降水充沛,光照充足,年平均气温16.7~17.6℃,山川纵横,土层深厚,适合油茶生长的黄金地带,拥有全国首个国家级油茶良种繁育示范基地,是全国有名的“中国油茶之乡”。
    山茶油的压榨加工历来是浏阳的传统产业。近年来,浏阳山茶油产量逐年上升,茶油产业具有良好基础和条件,已形成70余万亩油茶基地,已注册油茶种植专业合作社96家,发展出一条以“龙头企业+基地+农户”融合生产,供、产、销一体化的茶油全产业链。
    为了响应国家乡村振兴战略,和湖南省打造茶油新千亿产业目标,浏阳市委市政府高度重视茶油产业发展,近年来,出台了一系列茶油产业发展扶持政策,浏阳茶油产业基础坚实,发展迅猛。
    根据浏阳市粮食局统计,目前浏阳在工商部门注册的加工企业达46家,并涌现了贵太太、湘纯、美津园、金霞(浏阳)、聚尔康等一批具有较大规模的企业,集茶油种植、科研、开发、加工、销售于一体。
    此外,浏阳还率先引进机器人智能化生产,以创新的低温冷榨等工艺,为消费者提供健康食用油、化妆品用油、保健品用油、餐饮用油等丰富茶油产品,并实现了产品的全程可追溯认证。
    2017年,浏阳共计收购、加工和销售茶油7000余吨,年产值12亿元,茶油全产业链产值超过30亿元,引领湖南茶油产业飞速发展。
  
  组建产业联盟
  响应国家乡村振兴战略
    随着大众生活水平的提高,健康茶油越来越受欢迎,消费量迅速增长。
    不过,据统计,我国茶油消费量仅占整个油脂消费的2%,另一方面,作为油茶产出大省,湖南却一直缺乏一个叫得响的地方公共品牌。
    有专家认为,一方面,油茶树主要生长在南方几个省份,我国北方消费者及国外消费者对油茶的认识不够,对茶油无可比拟的营养价值了解甚少,茶油品牌宣传推广不成气候,茶油行业自律不够。
    另一方面,油茶生长周期长、茶油产量低、投资回报周期长等特点决定了发展茶油产业需要强大的资金支持与时间沉淀,而现状是大部分茶油企业因缺乏长期的资金支撑而濒临倒闭,以上因素直接制约茶油产业的大规模发展。
    因此,茶油还远没有达到橄榄油的发展水平,没有达到让广大消费者认知和接受的程度。湖南作为全国油茶第一大省,资源和产业优势得天独厚,茶油却依然呈现“养在深闺人未识”,这是一个尴尬的现实。
    今年湖南省政府工作报告中提出“要实施乡村振兴战略,推进质量强农,加快培育农业区域公用品牌和农业企业品牌,大力实施湖南优质粮油工程”等一系列政策措施,都为湖南茶油产业的未来发展指明了方向:未来五年将是我省茶油产业振兴、实现转型升级,由增产转向提质,打造中国最强的茶油区域公用品牌和茶油企业品牌,实现湖南茶油产业高质量发展的全新时代。
    为积极响应国家乡村振兴战略和湖南省打造茶油新千亿产业目标,顺应天时、地利、人和,浏阳市粮食局以“中国好粮油”行动示范县建设为契机,进一步整合资源,组建中国·浏阳山茶油产业联盟,打造浏阳河山茶油区域公用品牌,通过政策引导、品牌建设、科技创新打造绿色优质粮油产品,推动浏阳粮油产业转型升级。
  
  □相关新闻
  构建公共服务平台打造“浏阳河山茶油”公用品牌
    整合出效益,航母领航,乘风破浪。因茶油生产具有生态、经济及社会效益的综合优势,也符合当前国家调整农业结构和产业扶贫的相关政策,是未来一段时期我国最具发展潜力的国产小品种植物油。
    据浏阳市粮食局相关负责人介绍,组建后中国·浏阳山茶油产业联盟,将为成员单位搭建一个集公共服务、品牌培育、技术创新、规范经营、政策咨询和人才培养的行业综合性服务平台,从而形成紧密的政、产、学、研的联动合作互助机制,打造一个响当当的浏阳河山茶油公共品牌,对于促进资源整合,规划产业发展,提高科研技术,延伸产业链条,培育公共品牌,打造产业集群,降低生产成本,增强市场竞争力,支撑和引领产业发展,最终对促进长沙乃至我省茶油产业的结构优化和转型升级具有重要的意义,特别是能为实施乡村振兴和粮油安全作出积极贡献。
    联盟将通过构建浏阳茶油产业公共服务平台;加强良种推广和基地建设;建成从茶籽筛选、烘干、预榨等全部工序于一体的全机器人智能化示范生产线;打造中国·长沙(浏阳)国际茶油文化旅游节等一系列切实措施,促进产业提质升级。
    联盟将督导企业“用良心做油,做有良心的油”,实施质量管理体系 ISO9001、 无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证,通过多渠道品牌宣传,将“浏阳河山茶油”打造成具有广泛知名度和美誉度的区域公共品牌。
    据业内人士预计,到2020年,浏阳茶油全产业链产值将超过100亿元,长沙(浏阳)将成为“中国茶油互联网+智能制造中心城市”。
    历经沧桑与风雪,延续祖辈相传的非凡史诗,一幅清香而恢弘的茶油产业画卷正在浏阳大地徐徐展开,奏响着一曲兴农富民的时代乐章。未来,浏阳河山茶油也成为有浓郁湖湘特色的中国国油,让来自神奇东方的“油中之王”香飘四方。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567