中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市2018年高中阶段招生工作解答

发布时间:    来源:市教育局

  一、今年普通高中招生工作的总原则是什么?

  答:2018年,我市按照上级要求继续全面取消公办普通高中择校生,普通高中招生严格按照公办高中指标到校、划块招生、择优录取以及公办不择校,择校到民办的原则进行。

  二、今年中考成绩的呈现方式是怎样的?

  答:今年中考成绩的呈现方式是:初三年级考试科目成绩以A、B、C、D、E五个等级形式呈现。提前考试科目由初二生物考试成绩(折合成50分)、初二地理考试成绩(折合成50分)和体育中考成绩(60分)组成,折合后的生地体总成绩(160分)最终以等级方式呈现。

  初二年级生物、地理考试科目成绩以分数形式呈现。

  三、今年招生报名条件是怎样的?

  答:今年,学生必须报名参加浏阳市统一组织的初中毕业学业水平考试才有资格参与高中阶段学校的招生录取。分以下四种情况:⑴学籍在浏阳且在长沙地区参加生、地会考的应届初三毕业生可直接到学籍所在学校报名参加中考;⑵学籍在浏阳但在长沙地区外参加生、地会考的应届初三毕业生,需到学籍所在学校报名参加浏阳市2018年生、地会考才能报名参加中考(含体育中考),今年的生、地成绩加上体育中考成绩参与本届初三学生的划等;⑶浏阳户籍但非长沙地区学籍,下学期要求回浏阳就读普高的应届初三学生,凭身份证、户口簿到户籍所在地学校报名参加今年的生、地会考和中考(含体育中考),今年的生、地成绩加上体育中考成绩参与本届初三学生的划等;4、浏阳户籍但学籍在浏阳外的长沙其他区(县),下学期要求回浏阳就读普高的应届初三学生凭身份证、户口簿到户口所在地学校报名参加中考(含体育中考)。已参加过历届中考的往届生不参与公办普通高中录取。

  四、今年外地学生要回浏阳读普高怎么录取?

  答:具有浏阳户籍,八年级未参加浏阳市组织的生物、地理会考但申请2018年下学期到浏阳就读高中的应届九年级学生,我们统称为“回浏学生”。所有“回浏学生”的录取不占用各报名学校录取指标,“回浏学生”如果填报一中、田中、三中、长郡·浏阳志愿,市教育局将全市所有“回浏学生”作为一个整体,先按以上高中在非城区初级中学的招生比例分别确定录取指标,再根据志愿、成绩等第确定以上高中的录取名单,但学生成绩不得低于报名所在初级中学录取以上相应高中的最低等第,在集里中学、浏阳河中学、关口中学、荷花中学报考的“回浏学生”填报四中、五中、六中、八中、九中、十中志愿以及其他初级中学“回浏学生”填报辖区高中志愿,在录取时与报名所在学校其他初三毕业生同等对待。另外,凡未参加浏阳市组织的2018年中考的学生,浏阳市普通高中不予录取。

  五、今年招生都有哪些优惠政策?

  答:具有下列资格的考生,高中学校录取时享受优惠政策(如果出现同时享有多项优惠,取最高优惠项目,不重复计算)。⑴烈士子女(凭市民政局证明及烈士证原件);⑵因公牺牲军人的子女、一级至四级残疾军人的子女、现役军人子女(凭所在军区或所在部队证明和市民政局的证明);⑶因公牺牲人民警察的子女、一级至四级残疾人民警察的子女(凭市公安局和市民政局的证明);⑷归侨、归侨子女(不含侨眷子女)、华侨子女、台湾省籍考生(凭市侨办、市台办证明);⑸少数民族考生;⑹全市初中学业水平考试单科成绩(指语文、数学、英语、文综和理综五科)进入排名前千分之一且未享受提高学业成绩等第者;⑺符合条件的现役军人子女;⑻经市委人才工作领导小组审定,并取得人才绿卡的高层次人才(具体包括:A类国际顶尖人才,B类国家级领军人才,C类省市级领军人才)子女。

  符合⑴-⑸条的考生,高中学校录取时享受同等条件下优先录取;符合第⑹条的考生,高中学校招生录取时,可享受一个较低科目成绩提高一个等级参与录取(提高等级仅限考试科目且不累计提高),如果出现多个并列较低等级科目成绩,提高科目依次按照语文、数学、英语、文综、理综和提前科的顺序进行,如果上述考生初中毕业学业考试成绩全部为A,在招生录取时可以享受同等条件下优先录取;符合⑺⑻条的考生,按照《长沙市军人子女教育优待实施细则(试行)》《中共长沙市委长沙市人民政府关于印发<长沙市建设创新创业人才高地的若干措施>的通知》和《中共长沙市委人才工作领导小组<关于印发长沙市高层次人才分类认定的实施办法(试行)>的通知》文件执行相关优惠政策。另外,今年继续设置了对中考成绩为5A1D学生的特殊考虑,即中考文化成绩等第为5A1D的学生,如填报了非省示范高中,可被非省示范高中录取,招生名额不占用所在初级中学指标和高中招生计划。

  六、今年的录取比照顺序是怎样的?

  答、今年的录取比照顺序是:⑴比较书面考试成绩等级;⑵比较综合素质评定等级;⑶按照顺序比较享受优惠政策的情况;⑷比较书面考试语文、数学、英语三科的总等级组合;⑸按照顺序依次比较书面考试语文、数学、英语三科的单科等级。

  七、今年的志愿填报和去年有什么不同?

  答:今年志愿填报较去年具体有以下变化:

  • 因十中(原金桥学校)停招复读生,招收普高生,对雅礼·二中、五中招生区域进行了调整:雅礼·二中不再在青草中学招生,五中不再在太平桥中学招生,青草中学、太平桥中学划归十中招生区域,太平桥、青草中学学生一批一志愿限选报浏阳十中。
  • 今年由于个别高中学位无法完全满足辖区生源的招生计划,三中辖区有84位学生由十中一批录取,雅礼·二中辖区有44位学生由六中一批录取。三中辖区的学生如果报考三中,只需在提前批二志愿中填报三中,一批一志愿可填报浏阳十中;雅礼·二中辖区的学生一批一志愿限选报雅礼·二中、六中两所学校中的一所。另外长郡·浏阳初中部的学生除参与提前批学校录取外还可参与四中、五中、六中、八中、九中、十中在城区一批的录取。
  • 今年报考民办高中宏志班学生必须在提前批二志愿栏内填报志愿(此志愿三中、新翰、唯美三选一)。填报了民办高中志愿同时又在提前批一志愿栏填报了公办高中志愿的学生,一旦被所填报的一志愿公办高中录取,则民办高中不再录取。
  • 今年城区学校(集里中学、浏阳河中学、荷花中学、关口中学、新文学校、艺术学校)学生一批志愿选报范围扩大了:一批一志愿选报可选报四中、六中、十中,此志愿四中招37人、六中招100人,十中招60人;一批二志愿可在五中、六中、八中、九中、十中五所学校中选择一所学校填报;一批三志愿可在八中、九中、十中三所学校中选择一所学校填报。
  • 艺术特长生填报艺术考生一志愿由去年的限填报艺术学校改为选择艺校、田中、唯美三所中的一所填报,艺术考生二志愿由去年的选报田中、三中改为限填报三中,三志愿由去年的限填报四中改为在四中、八中选择一所学校填报。

  八、今年招生在成绩等第上有何限制条件?

  答:今年招生在成绩等第上的限制主要有四个方面:⑴全市考生初中毕业会考六个科目成绩等第在1A4B1C以上(含1A4B1C),才有资格参与一中、田中、长郡·浏阳实验学校提前批录取(不含体育特长生)。⑵三中辖区外考生初中毕业会考六个科目成绩等第在5B1C以上(含5B1C),才有资格参与三中录取(不含体育特长生)。⑶城区学校学生中考文化成绩等第在3B3C以上(含3B3C),才有资格参与雅礼·二中录取;⑷中考文化成绩等第低于1B5C,公办普高不予录取(不含体育特长生)。

  九、今年全市招生总任务是多少,各类特长生怎么招?

  答:今年,我市共有13786名初中毕业生,全市普高招生总任务为8428人(公办高中招生7548人,民办高中招生880人),其中音美特长生555名,体育特长生196名。音美特长生各校招生计划为:艺术学校367人、田中16人、三中12人、四中50人、八中招音乐特长生20人、唯美高中招美术特长生90人。体育特长生招生计划为:一中25人(含艺校7人)、田中24人(含足球特长生12人)、长郡·浏阳实验学校16人、三中17人,雅礼·二中、四中、五中、六中、八中可招收一定数量的体育特长生(招生人数不得超过高一年级班级数),九中可面向全市招收体育特长生20人(含武术、拳击类12人),十一中可面向全市招收体育特长生25人,新翰高中招收体育特长生12人。音美特长生的招生由教育局聘请外地专家组织统一的专业测试并发放了专业合格证。持有专业合格证的学生才有资格填报特长生志愿,根据志愿,再按中考成绩从高到低录取。体育特长生的招生由各普高学校自主组织。各高中制定招生方案,并经教育局审核同意后实施。体育特长生不需要在志愿表中填报特长生志愿,报名参加相应学校体育特长生自主招生测试,视同填报体育特长生志愿。一中、田中、三中、长郡·浏阳实验学校设有部分预录指标,凡被预录且中考成绩等第在招生学校设定的最低标准以上的学生可被直接录取。少数预录学生因中考成绩不达标而不能被录取,普高学校不增加预录指标,而从持有本校合格证的学生中顺延录取至完成招生指标。预录指标外招生则按照各专项招生人数的1︰2发放专业合格证,持有学校体育专业合格证且中考成绩等第在招生学校设定的最低标准以上的学生,根据中考成绩等第从高到低给予录取。

  十、下面请您谈谈民办高中的招生

  答:目前我市有两所民办高中,新翰高中和唯美高中。新翰高中招生计划为440人,唯美高中在9月1日前取得办学资质的前提下可招收440人。两校招生分三批次录取。第一批次:新翰、唯美均可面向全市招收优秀学生55名,唯美高中在取得美术专业合格证的学生中录取90名美术特长生,新翰高中面向全市可招收体育特长生12人;第二批次:公办高中提前批以及公办高中特长生录取完后,文化成绩等第不低于2B4C的学生均可以选择到民办高中计内就读,是否被民办高中计内录取以到校缴费为准,录取指标为新翰不超过329人,唯美不超过251人;第三批次:公办普高录取结束后,未被公办普高录取的学生也可以选择报名民办高中计划外就读。民办学校计划外招生人数原则上不超过招生总人数的10%。凡被公办高中录取的学生民办高中不予录取;凡被民办高中录取的学生,公办高中也不予录取。

  十一、今年职高招生政策与往年有什么不同?

  答:根据湖南省的统一部署,全省职校实行阳光招生。我市的普高录取和职高录取按照“统一填报志愿、统一平台录取、先普高后职高”的方式进行。没有到我市备案的职业学校不得在我市招生,没有经过我局平台录取而自行到学校报名的学生不予注册学籍。任何职业学校不得提前录取,不得收取预录费。

  十一、我市学生可以填报哪些职业学校?

  答:随着长沙市和其他市州的职业学校到浏阳投放招生指标,今年我市普高和职高招生学位可以达到14700多个,比我市初中毕业生人数多出1000多,能实现全面普及高中阶段教育的目标。《浏阳市2018年中等职业教育招生工作方案》中的《浏阳市2018年职业学校招生计划一览表》所列学校都是经审核备案同意在浏阳招生的学校,共有49所职业学校供学生选择(其中市内5所,市外44所),我市学生只能在其中选择职业学校进行志愿填报。

  十二、:填报职高志愿与专业有什么要求?

  答:通过填报志愿并经过平台录取是今年职校招生的唯一途径,科学填报志愿非常关键。志愿填报必须由学生本人和家长自愿并签字认可,其他任何人不得以任何形式许诺、强迫或阻止、代替学生填报志愿。

  学生选择和填报职业学校要注意以下几点:

  1.必须填报志愿。没有填报职高志愿的,职业学校不予录取;学生到职业学校自主报名的不予注册。职业学校录取工作在普通高中录取完成之后,使用普通高中录取的同一个软件系统进行,每个学生都可以既填报普高志愿,又填报职高志愿。因而建议学生在填报志愿时,尽量填报并填足职高职愿,为自己升学保留更多机会和可能。

  2.充分了解学校。《浏阳市2018年职业学校招生计划一览表》中对职业学校按市内、市外、公办、民办进行了分类,对每所学校的办学地址和专业的收费标准进行了说明,对少数需要面试和体检的项目进行了备注,我们还将职业学校的简介印发到了初中,大家还可以登录“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”(http://zsxxtp.hnedu.cn)进行详细了解。请学生和家长在填报志愿前务必充分了解审慎选择。

  3.梯次安排志愿。录取系统将按照学生志愿的第一至第六的先后顺序及《招生计划一览表》中学校排序由小号到大号顺序依次录取。学生一定要按录取梯次填好6个志愿,心仪的学校要尽量填在前面的志愿栏。

  4、尽量填报专业。每一志愿学校后面均设有两个“填报专业”栏目和一个“专业服从”栏目,依次按第一专业、第二专业和“专业服从”顺序录取。如果填报的第一专业与第二专业均未被录取,且同意调剂到其他专业录取,则在“专业服从”栏填写“同意”,不同意调剂到其他专业录取,则在“专业服从”栏填写“不同意”。如学生只填写同意“专业服从”或只填报职业学校而未填报该学校所开设的任何专业,则视同在录取时服从该学校的专业安排与调剂,一同在“专业服从”批次录取。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567