中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

保卫“浏阳蓝”,打好“绿底色”

发布时间:    来源:浏阳日报

  淘汰落后产能,保卫“浏阳蓝”

  粘土砖企业,曾是浏阳部分乡镇的经济支柱,竖起的烟囱更曾是发展经济的象征。但传统的粘土砖烧制企业要大量取土,给水土保持造成威胁。从烟囱排放出来的气体,多数未经环保设备处理,造成了空气污染,这与全市上下合力“打赢蓝天碧水保卫战”背道而驰。

  去年,根据中央环保督察反馈意见,浏阳市全面摸底调查并经国土部门核实确认,全市27家粘土砖企业中,其中,具备转型条件企业7家,不具备转型的企业19家,非法生产企业1家。

  不符合国家产业政策的粘土砖企业要坚决淘汰!浏阳市组织开展粘土砖企业整治工作,成立了由市政府主要领导任组长的专项整治行动督查组。

  迅速行动,挂图作战,分类强力整治!截至目前,粘土砖企业整治任务已全部完成。

  “19家被取缔企业已全面完成厂房、设备、窑体、烟囱拆除和场地平整,正由国土部门按土地利用规划组织开展后期复垦复绿工作。7家转型企业已全部完成工商营业执照、采矿许可证、排污许可证、安全生产许可证、林地许可等证照手续办理,目前除1家企业正在进行改扩建外,其余6家企业均已经相关部门审核同意后复工。1家无证非法生产企业——社港浏北砖厂已全面完成厂房、设备、窑体、烟囱拆除及场地平整,目前正在根据土地利用规划组织复垦复绿工作。”浏阳市经信局总经济师傅鹏飞告诉记者,下一步,经信局将积极协调国土部门尽快完成对粘土砖取缔企业废弃场地的土地综合利用规划,督促相关乡镇按规划要求落实复垦复绿工作,确保粘土砖企业的整治任务取得圆满收官。

  淘汰落后产能工作是打好污染防治攻坚战的重要举措,是推进供给侧结构性改革的重要内容。结合浏阳实际,市经信局从5月17日开始,邀请了省经信委、发改委节能监察中心5个专家能耗核查小组,对我市辖区内的47家造纸生产企业按照《制浆造纸单位产品能源消耗限额》(GB31825-2015)的要求,根据企业2017年各工序能耗和产品产量,核查企业单位产品能耗指标,以便对能耗达不到标准的落后产能开展整顿和退出工作。该项核查工作已于5月31日全面完成。

  “根据国家挥发性有机物含量限值标准的出台情况,逐步在各重点行业、重点企业推广使用低挥发性有机物含量的原辅材料。配合环保等部门,对造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等全市十大重点行业企业进行摸底调查,开展沿河排污企业淘汰落后产能工作,牵头做好线性工程扬尘治理项目执法检查工作等。”经信局相关负责人说。

  经信人将坚持以服务企业为目的,高举注重环境质量和环境安全的旗帜,将蓝天碧水保卫战工作落到实处。

  指导服务工业企业,打好“绿底色”

  2016年,我国启动绿色制造体系建设,绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容。

  去年,国家工业和信息化部印发通知,发布了国家首批绿色制造示范名单,包括绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区和绿色供应链管理示范企业。浏阳高新区成功跻身全国首批24家绿色园区,也是湖南省唯一一家获此殊荣的园区,同时,高新区企业湖南法泽尔动力再制造有限公司获评绿色工厂。2017年,浏阳市共有9家企业申报了长沙市自愿清洁生产审核企业,并已通过验收。通过近一年的生产设备技术改造,全过程控制清洁生产,节约经济成本,企业更加节能环保。

  为进一步提升全市工业企业清洁生产、绿色制造、两型创建水平,加快工业节能环保发展步伐,市经信局于2月份开始组织工业企业开展2018年省级节能环保项目征集工作。组织符合相关条件的企业自愿申报,填报《2018年度自愿性清洁生产审核企业征集表》《2018年度绿色园区、绿色工厂企业征集表》和《2018年度两型企业征集表》,并提交相关项目申报材料,经过企业自主申报、浏阳市经信局初审,汇总上报省、长沙市经信委的省清洁生产企业12家、省绿色园区和绿色工厂6家、省两型企业3家。

  目前,市经信局在已征集的节能环保项目中,抓好项目实施,做好清洁生产、技术改造,节水企业等工业企业项目创建工作开展得如火如荼。

  去年以来,在浏阳市政府领导下,由市经信局牵头,各个部门密切配合,造纸行业落后产能淘汰工作已全面完成。

  “以前每吨纸耗水60吨,现在只需2-3吨了,既降低了生产成本,也减少了污染。”浏阳市天和纸业有限公司总经理吴尚告诉记者,通过改进设备装备水平,大幅提高了蒸汽和水的利用率,他已切切实实感受到清洁生产带来的好处。

  打好蓝天碧水保卫战,加快全市工业节能环保发展步伐,为落实环保“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”要求,2018年,市经信局将环保责任进行了全面分解,并制定了分解责任清单,局领导及各个业务科室均明确监管责任和负责的领域。

  在市经信局的指导和服务下,不少像天和纸业这样的龙头造纸企业,正通过设备升级、节能改造实现产业升级,打好了可持续发展的“绿底色”。

  数读产业链

  前四月15个产业链总产值同比增长13.2%

  2018年1-4月份,全市实现规模工业总产值722.1亿元,同比增长11.35%,完成规模工业增加值215.7亿元,同比增长9.2%,规模工业增长率居长望浏宁四区县市第一位,其中15个产业链完成规模工业总产值700.75亿元同比增长13.2%,高出全市平均增长率1.9个百分点。显示功能器件、智能装备、新能源汽车、先进复合材料、母婴用品、花炮机械与原辅材料、绿色食品、碳基材料、环境技术及应用产业链,都分别实现同比增长,并高出平均增速。

  全年共铺排重点建设工业项目91个(其中续建项目25个,新建项目66个),计划投资219.9亿元。1-4月份开复工项目79个,完成投资74.9亿元,投资占比34.06%。1-5月份,全市新签约项目79个,产业链项目41个,其中两型产业园引进绿色食品链项目9个。

  喜人的数据背后,是坚持服务至上,高质量凝聚发展活力。4-5月份,浏阳市新兴及优势产业链建设调度交办问题258个(其中新增20个问题),办结101个(资金类47个,政策类21个,报建手续类12个),部分解决39个(主要是人才、用工问题),正在推进解决98个(主要是资金、政策、报建手续、用地问题),开展促企上市、安全生产等培训5批次,为企业争取上级政策(项目)29家次。(聂煜)

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567