中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳重拳整治出租车乱象

发布时间:    来源:浏阳日报

  严查出租车驾驶员违法违规驾驶行为

  随意停车、挤插超车、闯灯越线……提起出租车乱象,不少市民都能说上一些,开车的司机们更是深有体会。出租车是城市生活必不可少的一部分,本该是“流动的风景”“文明的窗口”。一段时间来,却成为城市交通的一大乱源。

  为彻底扭转出租车行业乱象,今年以来,市城乡客运管理局首次招募了32名行风监督员,在此基础上,近日又全面开展出租车驾驶员违法驾驶行为专项整治,通过考评考核、停运整改、立案查处、吊销资质等措施倒逼出租车司机、出租车公司不触红线、不越雷池,安全驾驶、文明行车。

  浏阳日报记者罗时茂实习生欧阳立干

  引入行风监督员,45天反馈61个交办件

  为完善监督机制,6月14日,市城乡客运管理局招募了32名出租车行风义务监督员。截至7月30日,该局累计接收监督员交办件61起。内容主要涉及车容车貌不整洁、乱张贴车身广告,不遵守交通法规、违规掉头、压双黄线、闯红灯、不系安全带、开车吸烟嚼槟榔等方面,该局均进行了处理并进行了回复。

  “还有几起表扬件。”市城乡客运管理局出租车客运管理科科长张林说,通过引入第三方巡查及社会化监督,增强了出租车驾驶员的文明服务意识,车容车貌有了较大改观,社会投诉明显下降:据统计,2017年同期各界对出租车不文明行为的投诉共31起,今年19起,减少了12起,这项新机制已经初见成效。

  昨日下午,市城乡客运管理局在“出租车行风监督工作群”内向各位监督员反馈情况的同时,还呼吁监督员们进行“深度监督”:对不打表计费、乱收费、拒载、中途甩客、故意绕道、无从业资格证营运等行为予以重点监督。

  违法清零专项整治,倒逼安全驾驶、文明行车

  “出租车违法现象多,不是某一辆车、某一家公司的问题。”市城乡客运管理局副局长赵游说,经过统计,全市400辆出租车去年交通违法记录达数千条,最多的一辆车违法记录21条。5家出租车公司均因所属的出租车违法率高、存在重大安全隐患,被长沙市公安局“大联合交通管理中心”列为红色风险评估等级。“违章多直接推高安全风险,也影响道路交通秩序和城市形象。”赵游说。

  为加强出租车安全管理,规范出租车驾驶员的驾驶行为,维护良好的交通秩序,市城乡客运管理局决定自7月20日起至9月30日,开展出租车驾驶员违法驾驶行为专项整治:组织出租车驾驶员“安全行车文明驾驶”专题宣教、严查出租车驾驶员违法违规驾驶行为、开展出租车“交通违法数据清零行动”,切实消除安全生产隐患。

  整治期间,市城乡客运管理局将联合交警部门对出租车乱停乱靠、违章掉头、辗压双黄线、闯红灯、逆向行驶等违法违规行为予以重点打击。责令各出租车公司根据长沙市公安局“大联合交通管理中心”发出的道路运输企业交通安全风险分析报告,对所属的重点违法人员进行约谈训诫,限期整改。要求各出租车公司确保8月25日前所有车辆交通违法数据记录为“零”。对安全隐患多、整改不及时不到位或造成重大安全责任事故的,一律立案查处。情节严重、影响恶劣的,吊销企业经营资质。

  赵游还呼吁广大市民随时对出租车不文明行为进行监督,发现出租车不文明行为,可以拍照后发送至“浏阳客运”微信公众号,一经核实,将严肃查处。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567