中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳举行信访积案化解百日攻坚誓师大会

发布时间:2017年07月03日   来源:浏阳日报

  带着感情和责任打赢信访积案化解攻坚战

  浏阳日报讯(记者胡吉星)6月30日,我市举行信访积案化解百日攻坚誓师大会,市委、市政府向全市有关乡镇(街道)和市直部门现场交办信访积案,集中化解攻坚。市委书记黎春秋强调,要时刻绷紧思想之弦,切实扛起政治之责,坚决打赢信访积案化解百日攻坚战。

  近年来,我市认真贯彻省、长沙市决策部署,严格按照“去存量、控增量、严防极端事件”要求,带着感情、带着责任、带着方法,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,确保全市信访总量平稳可控、信访形势整体向好。今年5月,浏阳作为全省唯一县(市)代表,在国家信访局和新华网联合推出的访谈栏目中进行了信访工作经验介绍。

  “抓信访就是讲政治、抓信访就是促发展、抓信访就是解民难。”黎春秋指出,全市上下必须以高度的政治警觉性和政治敏感性,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把心思和精力投入到信访积案化解当中去;要狠下一条心、拧成一股绳,切实把信访积案化解好、把信访工作抓到位,全力护航浏阳发展;要坚持站在群众的立场想问题、作决策、办事情,为群众排忧解难、扶危解困,不断增进人民群众的福祉。

  对于如何化解信访积案、做好信访工作,黎春秋表示,“政策是法宝,感情是桥梁,方法是关键。”信访部门要摸清吃透各类政策,努力提高业务水平,面对各种情况能迅速拿出处理办法;要真正带着感情和责任做信访工作,将心比心,换位思考,热情接待每位上访群众,耐心倾听他们的诉求;要打破长期形成的惯性思维,搞准问题的症结所在,拿出有效举措,妥善解决群众的合法合理诉求。

  黎春秋要求,开展信访积案化解百日攻坚,要抓而有底,做到情况真清楚;抓而有力,做到措施真过硬;抓而有效,做到问题真化解;抓而有方,做到成效真持久。为此,各级各部门要种好“责任田”,把信访工作真正落实到领导、到单位、到岗位。要用好“撒手锏”,推动信访工作落到实处。要搭好“连心桥”,进一步深化“群众工作站+网格化”工作机制,同时将信访积案化解与精准扶贫有机结合起来,采取切实有效措施打通服务群众“最后一公里”。要建好“主阵地”,坚持重心下移、工作下沉,全力把矛盾纠纷化解在基层。

  市委副书记、市长吴新伟要求,各级各部门要迅速动起来,高度重视,高度敏锐,一个问题一个问题研究,拿出切实可行的行动方案,以钉钉子精神一个一个予以解决;要自觉沉下去,敢于担当,敢于负责,找准问题症结和问题根源,拿出解决问题的方法,确保问题化得快、化得好、化得稳,经得起检验。

  市委常委、政法委书记戴武明就下阶段信访积案攻坚工作进行了部署。

  吴震、秦跃平、吴敏、周文舜、邓阳锋、郭瑞、莫小佳、尹乐平等全体在家市领导参加会议。(图片来源:市政府办)

  

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567