中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

湖南基层政务公开标准化规范化试点工作启动仪式暨现场动员会在浏阳举行

发布时间:    来源:市政务服务中心

  跑断腿、磨破嘴……到政府部门办事,最怕来回折腾跑“冤枉路”,其中基层政务公开的随意性、不公开、不规范等是主要原因。比如,身份证复印件是需要复印单面还是双面?用A4纸还是B5纸?不清楚就会“害”你多跑路。怎么破?

  为落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》精神,8月22日上午,省政府办公厅在浏阳市举行湖南基层政务公开标准化规范化试点启动仪式暨现场动员会。省政府有关负责人出席会议,省政务公开领导小组成员单位工作部门负责人、14个地州市及基层政务公开标准化规范化试点单位相关负责人参加会议。

  2017年,国务院确定100个县市区作为基层政务公开标准化规范化试点单位,我省浏阳市、株洲县、衡阳县、武陵区、平江县、资兴市、蓝山县纳入试点范围,重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等方面开展试点工作。

  同时,湖南省确定湘潭县、冷水江市、新宁县、安化县、慈利县、中方县、永顺县作为省级试点单位,围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、征地拆迁补偿、农村危房改造、扶贫救灾等方面重点领域政务公开工作开展试点,结合“互联网+政务服务”和“互联网+监督”等工作,突出抓好民生领域政务公开的试点和推广,总结、复制民生领域政务公开工作经验,着力打造民生领域政务公开的全国典型。

  当天,100多名与会人员首先来到浏阳市关口街道长兴社区、集里街道办事处、浏阳市民之家,现场观摩浏阳市市、乡、村三级政务公开标准化建设情况以及浏阳深入推进“最多跑一次”改革工作成效。

  动员会现场,浏阳市和安化县分别代表国家级试点单位和湖南省试点单位发言。

  浏阳是一方改革热土,1995年就开始推行政务公开,当年被列为湖南省试点县(市);中纪委先后两次在浏阳召开政务公开工作现场会;浏阳三次在全国政务公开经验交流会上作典型发言;2007年浏阳被评为全国政务公开先进单位。一直以来,浏阳市政务公开工作紧紧围绕 “开全省先河、创全国示范、争全国最优”目标,通过抓规范、抓完善、抓深入、抓提高,使政务公开工作快速迈入标准化、规范化轨道。近年来,浏阳以破局之势推进改革、强镇扩权、省直管县、园区赋权、不动产统一登记等多个试点工作,积累了大量经验,具备了政务公开再升级的内生基因。去年9月,浏阳启用全省首个县级市民之家;今年4月,浏阳市委、市政府印发《全面推进政务公开工作的实施意见》,进一步建立健全了政务公开制度;5月,全面启动“最多跑一次”改革工作,截至目前,已梳理群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项共1064项,向社会公布第一批750项,第二批事项119项,预计到今年年底,浏阳将基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标,部分事项将实现“跑零次”目标。

  浏阳市委主要负责人在致辞中表示,浏阳将进一步纵深推进基层政务公开标准化规范化试点工作,聚焦“最多跑一次”改革,通过实现政务服务的标准化、信息化、集成化、制度化,最终实现群众和企业到政府来办事“最多跑一次”,甚至“零”见面,从而更好地服务群众和企业,服务浏阳经济社会发展,为全省探索出“浏阳经验”和“浏阳样板”。

  省政府有关负责人对浏阳的政务公开工作给予了高度肯定,称赞浏阳政务公开工作基础扎实、效果明显。对下阶段试点工作,省政府有关负责人要求,各试点单位要深刻认识试点工作的重要意义,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,紧紧围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,进一步提高基层政务公开的针对性、时效性,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,不断增强群众的获得感、满意度;要在探索创新的基础上,准确把握试点工作的目标任务、时间节点、工作重点;要切实加强试点工作的组织领导,做到责任到位、人员到位、措施到位、保障到位,确保试点工作顺利开展,取得实效,形成可复制、可推广、可考核的“湖南标准”,为全国全面推进政务公开作出贡献。

  

  

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博