中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

政府工作报告解读:未来五年怎么干

发布时间:2016年11月28日   来源:浏阳日报

  代市长吴新伟在代表市人民政府所作的《政府工作报告》中谈到浏阳未来五年的发展时,郑重提出了这一目标:到2021年,浏阳地区生产总值达2000亿元,一般公共预算收入达160亿元。

  建设“两个中心”,进军全国十强

  浏阳在发力……

  浏阳日报记者黄星

  过去四年,浏阳全市地区生产总值迈过1000亿元的大关,全面小康实现程度达到90%以上,有望年内率先建成全面小康社会。而现在,浏阳又在策动新一轮的大跨越大发展。在昨日召开的市十七届人大一次会议上,代市长吴新伟在代表市人民政府所作的《政府工作报告》中谈到浏阳未来五年的发展时,郑重提出了这一目标:到2021年,浏阳地区生产总值达2000亿元,一般公共预算收入达160亿元。

  回顾四年,成就辉煌

  《政府工作报告》对浏阳过去四年的工作进行了全面总结——四年来,全市地区生产总值由2012年的811.1亿元增至2016年的1220亿元(预计数,下同),年均增长12.5%;一般公共预算收入由46.8亿元增至95亿元,年均增长19.4%,主要经济指标增速连续四年稳居省市前列……

  这一个个数据背后,展现的是浏阳快步发展的蓬勃气势。过去四年,浏阳在产业发展、改革创新、交通建设、美丽乡村建设等方面主动作为,取得了明显成效。

  实施“产业兴城”战略,规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别达到684亿元、880亿元、278亿元,年均分别增长16.2%、19.2%、15.2%,经开区跨入千亿园区行列,制造产业基地晋级省级高新区。农业总产值由112.7亿元增长到157亿元。三产新活力全面迸发,大围山国家森林公园获批国家地质公园和全国首批国家生态旅游示范区。

  坚持先行先试,打造了县域改革新样板。我市扎实推进省直管县、不动产统一登记、农房抵押贷款等改革试点,创新实施“园镇融合”、“国地财”合署办公等,改革经验得到国家、省市媒体广泛推荐。

  在全省率先启动全域美丽乡村示范县(市)创建,荣获“美丽中国典范城市”称号,获得全国文明城市提名奖等。大力推行城乡管理“浏阳标准”,在全省首推“路长制”,其他县市纷纷前来考察学习。

  过去四年,交通路网更密,出行更畅;民生保障网更紧,生活更加和谐幸福;湘赣边合作进一步优化,招商引资成效显著;政府效能持续优化,呈现干事创新新气象,社会大局欣欣向荣。

  纵观全局,前景可期

  未来五年,浏阳既面临结构调整、转型升级的重重挑战,更面临蓄势腾飞、加速崛起的叠加机遇,“建设‘两个中心’,进军全国十强”目标催人奋进,发展前景可期。

  随着长江中游城市群、长江经济带等国家重大战略的深入实施,处于“中三角”重要区域的浏阳,必将以更加开放的姿态,在更大范围、更高层次参与合作竞争。

  传统产业加快升级,战略性新兴产业快速崛起,十亿、百亿级企业迅速成长,百亿、千亿级园区不断壮大,产业集群发展势头强劲,跨越腾飞的潜力更加巨大。

  经过多年的发展与积累,县域经济与县域基本竞争力攀升至全国百强第28位,外界高度聚焦浏阳,浏阳经验广受推介,增强了发展底气、提振了发展信心。

  未来,浏阳力争到2021年,地区生产总值达2000亿元,一般公共预算收入达160亿元,城乡居民人均可支配收入分别达60700元和43200元。固定资产投资年均增长14%;社会消费品零售总额年均增长12.5%;城镇登记失业率控制在4%以内。

  关键词

  改革

  目标:以供给侧结构性改革为统领,坚持深化改革、区域合作和招商引资齐头并进,推动内生增长与外延拓展双效提升。

  路径:大力度深化改革创新。统筹整合“两园四镇”的职能和资源,加快产城融合步伐。不断完善“园镇合一”、“镇馆合一”、“一园带四镇”、“大瑶模式”等,推进财税体制改革,坚持“人才活城”战略,深化人事制度改革。

  多领域加强区域合作,致力打造“长沙东中心、中部新亮点”。健全湘赣边区域合作工作机制,致力打造跨省合作新典范、开放型经济引领区。

  高质效推进招商引资,建立健全招商综合服务机制,积极推行“飞地招商”,构建“领导抓招商、能人跑招商、人人为招商”的大招商格局。

  工业

  目标:加快“产业兴城”步伐,重点在园区板块、新型工业和花炮产业上发力,引领工业向集聚化布局、规模化发展、高端化迈进。

  路径:打造实力园区,立足园区发展定位,造宜居宜业、产城融合的现代城市工业经济综合体。探索实施“大园带小园”发展模式,力促经开区向2000亿级园区攀升、高新区向1000亿级园区和国家级园区跨越、两型产业园向200亿级园区和省级工业集中区迈进。

  壮大新型工业,以高端优质为导向,促进电子信息产业向产业链两端延伸、向价值链高端攀升。不断壮大现代中药和生物医药产业集群,促进“浏阳制造”向“浏阳智造”转变。

  加快花炮产业“四化两型”步伐,全面巩固浏阳花炮的全球领军地位。

  三农

  目标:全面巩固“三农”基础,加快转变农业发展方式,提质全域美丽乡村建设,促进农业升级、农村发展、农民增收。

  路径:以绿色理念发展现代农业。优化农业产业布局,培育做大高品质、高效益的特色农业,争创全国农产品质量安全示范县(市)。

  深入开展“美丽乡村建设村庄规划提质行动”,紧扣“访千年古县、觅美丽乡愁”主题,挖掘保护乡村文化,因地制宜发展农村特色产业。

  加快农村一二三产业融合,深化供销合作综合改革,发展壮大电商农业、生态农业、体验农业、观光农业等新业态,积极培育农村新的经济增长点。

  现代服务业

  目标:立足区位优势和产业基础,整合开发县域资源,不断增强现代服务业集聚力和辐射力,促进现代服务业发展提速、质量提升、比重提高。

  路径:以创建国家全域旅游示范区为目标,优化旅游功能布局,构建以大围山为龙头、浏阳河为主轴、10条精品旅游线路为纽带的全域旅游发展格局。

  支持地方金融机构做优做强,推动农村商业银行到域外设立分支或控股银行,努力建设金融创新先行区、合作示范区。

  加快现代商贸业发展,打造湘赣边交通物流中心。推进文化与科技、旅游、花炮、互联网等深度融合,促进文化创意产业升级。

  城乡建管

  目标:深化“交通融城”、“生态美城”战略,加快推进城乡联动,以精致建设完善城市功能,以精细管理提升城乡品质,努力打造宜居宜业、精致精美的现代化生态花园城市。

  路径:构建现代交通路网体系,全面融入长沙“半小时经济圈”。大力实施“农村公路建设三年行动计划”,新改建农村公路3000公里以上,打造“多层次、立体化”的大交通体系。

  提升城镇功能品质,构建布局合理、梯次分明的现代城镇体系。

  民生

  目标:坚持把民生需求作为根本导向,以“八大民生工程”为总揽,推动发展成果普惠共享,让发展更有温度、幸福更有质感。

  路径:扎实推进精准扶贫“十大工程”,全面实现贫困村“摘帽”、建档立卡贫困户“清零”。并积极完善社会保险制度、社会救助体系和村级活动场所。

  坚持教育优先,逐步普及15年基础教育,全面完成标准化学校建设。深化医药卫生体制改革,加强文化遗产保护传承,实施基层公共文化场(站)提升工程。

  坚决守住安全生产底线,坚持严查严管、严处严罚。深化“法治浏阳”、“平安浏阳”、“和谐浏阳”建设。

  政府效能

  目标:积极顺应改革发展新形势,以更高的标准、更严的要求、更强的责任,推进政府工作提速增效,努力建设人民满意的法治政府、服务政府、效能政府和廉洁政府。

  路径:深化法治政府建设,始终坚持自觉接受人大法律监督和政协民主监督,主动接受社会监督。坚持依法治市,运用法治思维和手段,推动改革发展,维护社会稳定,促进公平正义。

  继续推进简政放权,全面深化各项制度改革。

  严格执行“八项规定”精神,自觉践行“三严三实”要求,坚决纠正“四风”陋习,全面落实“三个一律”,推进作风建设常态化、长效化。

  

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567