中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市人大常委会工作报告》解读

发布时间:2017年02月26日   来源:浏阳日报

  依据“基本遵循”,着力“六个紧盯”

  为建设更加富饶开放美丽幸福的新浏阳不断作出新贡献

  ——《浏阳市人大常委会工作报告》解读

  昨日上午,市十七届人大二次会议隆重开幕,市人大常委会主任吴震作浏阳市人民代表大会常务委员会工作报告。

  迈步“建设‘两个中心’,进军全国十强”的宏伟征程上,市十七届人大常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共浏阳市委的坚强领导下,紧扣全市工作大局,按照完善工作、提高质量、注重实效的总体要求,依法行使各项职权,为建设更加富饶开放美丽幸福的新浏阳不断作出新的贡献。

  按照这个指导思想,市人大常委会将坚持依照未来五年人大工作的基本遵循,将重点在六个方面持续有力地抓好跟踪监督。

  未来五年人大工作的基本遵循

  蓝图描绘,整章建制。未来五年,浏阳市人大工作的基本遵循是一要确保方向正确;二要依法认真履职;三要始终不忘宗旨。

  今后五年,市十七届人大常委会将“旗帜鲜明地把坚持党的领导、人民当家作主和依法治市有机结合,牢牢把握人大工作的政治方向”,紧扣市委提出的“建设‘两个中心’,进军全国十强”的奋斗目标,自觉地把人大工作放在全市改革发展稳定的大局中来思考来谋划。

  市人大常委会将准确把握监督的出发点和归宿点,寓支持于监督之中,实现监督与支持的有机统一。健全人大与“一府两院”的协调联系机制,加强沟通联络,使人大与“一府两院”围绕共同的目标追求,在市委的统一领导下,同舟共济阔步前进。

  “在当前和今后一个时期,紧紧围绕市委第十二次党代会提出的‘四城五动’发展战略,深入调查研究,力争一届之内,瞄准两至三件事关浏阳人民福祉的大事作出人大决定,发挥代表作用”,依法认真履职,就是要回到法律的原点,履行法定职责,市人大常委会将“依法认真行使好决定权、监督权和任免权”。

  而以“监督有方、监督有力、监督有效”为工作要求,市人大常委会将按照一届有主线、年年有重点的工作思路,把党政所需、人民所盼、法律职责所在的各项工作作为人大监督的着力点,精准选题,精准发力,一抓一届,逐年推进。

  始终不忘宗旨,则是始终要坚持全心全意为人民服务。按照这个基本遵循,市人大常委会将通过主动听取人民群众对人大工作的批评建议,“不断扩大社会公众对人大工作的有序参与”。

  同时,将把更多监督的重点放到群众普遍关注的热点难点问题上,把更多关注的目光聚焦到困难群众、弱势群体上。

  未来五年持续有力地抓好跟踪监督

  依据未来五年工作基本遵循,市人大常委会将“每年选择几个社会影响大、群众关注度高的议题深入开展调查研究,提出建议意见”,“始终围绕本届工作重点,每年选取一个切入点,集中力量,议深议透,抓出实效”,并着重在六个方面“持续有力地抓好跟踪监督”。

  一是紧盯发展环境优化。市人大常委会将从行政效能和办事作风入手,适时采取人大评议、专题询问等多种方式加强监督,为把浏阳打造成全省体制机制最活、办事效率最高、发展环境最优的县(市)发挥人大作用。

  二是紧盯民本民生改善。市人大常委会将在群众特别关注的教育卫生事业均衡发展、食品药品安全及农产品质量安全等问题上用心用力,综合运用多种监督方式、整合人大内外监督资源,开展持续监督、长期监督,以看得见摸得着的实际工作成效取信于民。

  三是紧盯预算编制执行。市人大常委会将把推进政府全口径预算编制的科学性和部门执行预算的刚性作为五年内的工作重点,一步步推向深入。以新《预算法》为指南,借鉴先进地区做法,出台相关制度,进一步规范财政预算与执行的监督内容、方法和程序。抠住预算、执行和决算三个关键环节,通过事前介入、事中审查和事后问效,使人大对预算的监督更加规范更具实质性。

  四是紧盯生态环境保护。市人大常委会和全体人大代表有责任对暴殄天物、破坏生态环境的人和事大声说“不”!围绕市委“生态美城”发展战略,督促政府职能部门进一步落实好《环保法》、《森林法》、《水污染防治法》等环境保护方面的法律法规,深入推进浏阳河治理、畜禽养殖污染治理和森林植被保护,让浏阳的生态优势进一步凸显,充分展现青山环城、碧水绕城、绿树映城、繁花簇城的山城魅力。

  五是紧盯社会公平正义。市人大常委会将在人民代表大会制度的框架下,不断探索人大对公正司法发挥监督作用的有效方式,通过对法官、检察官的监督,对司法制度运行情况的监督,进一步推进司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  六是紧盯城乡规划建管。市人大常委会将把对城乡的规划、建设与管理(重点是城市管理和集镇管理)的监督列入每年人大常委会的工作计划。通过听取专项工作报告、组织执法检查等方式,对城乡规划实施情况进行监督。力争年年有促进,年年有改善,努力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间优美洁净,为推进浏阳全域美丽乡村、全域旅游发展夯实基础。

  今年主要做好五个方面的工作

  今年是党的十九大召开之年,是浏阳“建设‘两个中心’,进军全国十强”的关键之年,也是市十七届人民代表大会及其常务委员会工作的开局之年,做好今年的人大工作意义重大。

  今年市人大工作将重点抓好五个方面的工作。

  一是坚持改革创新,拓展监督手段,全力促进科学发展。市人大常委会将紧扣经济发展这个中心,谋全局、议大事、抓重点,以精神饱满的工作状态,在服务发展中积极作为。将完善经济监督制度、深化财政预算监督、推动发展环境优化。

  二是坚持监督为民,关注社会民生,倾力推动共享发展。民生问题涉及诸多领域,人大监督难以面面俱到。市人大常委会将坚持问题导向,抓住群众反映强烈的热点问题,持续推进民生改善,使人民群众有更多获得感。将聚焦生态环境保护、助推美丽乡村建设、关注社会事业发展。

  三是坚持法律至上,维护公平正义,大力推进依法治市。在依法行使重大事项决定权和人事任免权的同时,支持和督促“一府两院”严格执法、公正司法,积极营造良好法治环境。将扎实加强法律监督、着力推动公正司法、认真开展“五行”活动。

  四是坚持主体地位,激发履职活力,着力发挥代表作用。市人大常委会将不断完善代表工作机制,搭建代表履职平台,努力保障代表主体作用得到有效发挥。将提升建议办理实效、完善履职相关制度、丰富代表履职活动。

  五是坚持改进作风,突出能力提升,努力加强自身建设。人大及其常委会要切实担负起宪法和法律赋予的职责,就必须加强自身建设,管理好自身形象,以更高层次的思维视野,更加开阔的胸襟气度推进工作。将加强作风建设树形象、加强学习培训强素质、加强宣传联系聚合力。

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567