中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳经开区签约12个项目再引资545亿元

发布时间:2017年05月19日   来源:浏阳日报

  昨日,浏阳经开区举行“集中签约一批项目、动员开工一批项目、竣工投产一批项目”的“三个一批”活动,集中签约项目12个,招商引资总额545亿元;动员开工项目24个,总投资额达120亿元;竣工投产项目16个,预计将实现年产值363.8亿元。

  总投资达100亿元的浏阳国际保健品食品科技产业园项目成功签约、盐津铺子烘焙及休闲食品生产基地项目开工建设、蓝思机器人与智能装备设备项目竣工投产……

  昨日,浏阳经开区举行“集中签约一批项目、动员开工一批项目、竣工投产一批项目”的“三个一批”活动,以此庆祝园区成立20周年。其中,集中签约项目12个,招商引资总额545亿元;动员开工项目24个,总投资额达120亿元;竣工投产项目16个,预计将实现年产值363.8亿元。2017年是“大项目推进年”。当前,我市已全面打响包括“大项目年攻坚战”在内的“五大战役”。在浏阳经开区40平方公里的热土上,这种一个个重大项目呈现出“井喷”式集中签约、开工、投产的局面并非机缘巧合,而是园区一门心思引项目、一鼓作气建项目、一以贯之抓项目,集中力量抓好重大项目建设的“水到渠成”。

  浏阳日报记者胡吉星通讯员章文正

  12个项目集中签约引进过百亿项目实现零突破

  昨日上午,在浏阳经开区2017年招商项目集中签约仪式上,浏阳经开区管委会与湖南银绅集团有限公司签署了浏阳国际保健品食品科技产业园项目的正式协议,至此,园区招商引资过百亿项目实现“零”的突破。

  “浏阳经开区地理位置优越,环境优美,生态保护良好,是生产保健品食品和建设养生养老基地的极佳区域。”湖南银绅集团有限公司总裁高旭军坦言,选择将项目落户浏阳经开区,源于“这里拥有优良的自然环境和独特的人文优势”。

  据了解,该项目由湖南银绅集团有限公司、中宇建投控股有限公司、云南南药集团股份有限公司共同打造,计划总投资100亿元,建设国际保健品食品科技产业园和养生养老基地,包括“保健食品工业园”“产业配套区”“商贸会展区”“物流仓储区”“电子商务区”等五大板块,并配套、完善相应的市政公用设施。

  “项目计划分两期建设,一期投资50亿元,预计在明年春节后正式开工建设。”高旭军介绍,项目落成后,预计五年内产值实现200亿元,税收15亿元以上,将有效利用经开区优质的自然资源,填补园区的产业空白,实现自然资源与资本、技术资源的最佳配置。

  “失去一个项目,意味着错过一次机遇;错过一次机遇,意味着耽误一个时期。”这是经开区广大干部群众的共识。

  近年来,经开区立足产业布局和结构调整,以投资者的理念遴选项目、以投资合作者的姿态洽谈项目、以投资收益者的态度服务项目,实现招商引资向招商选资转变。

  在昨日“三个一批”活动现场,除浏阳国际保健品食品科技产业园项目外,经开区还成功签约中加产业园、“工业云”八戒特色小镇、泰凌中药产业园、见习主食工业化产业园、金阳产业新城等12个投资额大、引领性强、成长性好的项目,招商引资总额达545亿元。

  24个项目动员开工签约到开工最快仅用2个月

  昨日,蓝思3D曲面智能手机玻璃面板、盐津铺子烘焙及休闲食品基地、协鑫蓝天分布式能源、智能电动工具生产基地等24个项目一同举行开工动员仪式。其中,从项目签约到开工,智能电动工具生产基地项目仅用了2个月的时间。

  抓项目就是抓发展,早一天把招商引资项目从纸面落到地面,就能早一天见效。

  在经开区北园片区,总投资17亿元的协鑫蓝天分布式能源项目的落地开工,让协鑫智慧能源股份有限公司副总裁吴治国感到由衷的高兴。

  该项目一期建设投资8.6亿元,计划2018年初投产,年发电能力达7.728亿KWh,可24小时对外供热,并就近为其他企业提供压缩空气、管道氮气、生活热水等附属产品。项目建成后,年节省标准煤量10.66万吨,节约用水大约200万吨,减排二氧化碳30万吨,对于保护生态环境,促进经济可持续发展具有积极意义。

  “2月份左右签约,只花了3个多月的时间即正式开工建设,比我们预想的开工时间提前了1个月。”在吴治国看来,项目开工早,得益于经开区的大力支持,在征地、规划、施工等方面,每一步都服务到家。

  为力促重点项目早开工,经开区推行领导班子成员亲自抓、园区上下一起抓、项目办专门抓、部门乡镇协同抓的工作机制,同时围绕重点项目建设积极推行“项目责任人制”“首问负责制”等制度,让签约项目落下地。

  而在服务重点项目落地这一块,经开区各相关单位则主动做好前期投资的要素保障,在国土证、施工许可证、规划许可证的办理以及征地拆迁和土方平整上,给予保障,确保项目按时开工。

  浏阳经开区管委会主任助理邱自佑是协鑫蓝天分布式能源项目的“一对一”跟踪服务负责人。项目签约以来,他每周至少两次前往项目一线现场办公,调度项目进展情况,随时提供协调服务。

  16个项目竣工投产预计将实现年产值360亿元

  新签约、新开工项目精彩纷呈,而竣工投产项目也不乏亮点。

  位于经开区康万路以北,湘台路以西的手机、电脑高端涂料生产基地项目,目前正式进入试生产状态。该项目由湖南宏泰新材料有限公司投资建设,总投资1.5亿元,占地面积40亩,达产后产值可达4亿元。

  “项目能够顺利竣工投产,离不开园区工作人员的大力支持和‘有求必应’的服务。”湖南宏泰新材料有限公司董事长刘晓明介绍,项目落户以后,园区的工作人员立即上门服务,协助企业做好立项环评、用水用电用地等各项工作。“特别是投产前的这段时间,园区的工作人员每天都会来公司或打电话,热心地询问我们有什么难处,给予无微不至的关心和服务。”刘晓明直言,在经开区投资找到了“娘家”的感觉。

  在经开区,迅速投产达效的远不止湖南宏泰新材料有限公司一家。总投资55亿元欧智通智能终端产业园项目,创造了当年签约,当年开工,当年建成(一期)的“园区速度”。该项目在今年4月初实现了总部搬迁和一期试生产,目前一期已全面竣工投产,预计全部达产后产值可达20亿元。

  另外,蓝思机器人与智能装备设备项目、蓝思科技三期、京成通讯、宏泰新材料、威尔保新材料、天佑达触控、海鸥环保等16个重大项目也竣工投产,全部达产后预计将实现年产值363.8亿元。

  抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,抓特大项目就是抓跨越发展。一个个重大项目,犹如一粒粒春天的种子,集中在经开区的大地上播撒,既为我市今年的重大项目建设开了个好头,也为浏阳“建设两个中心、进军全国十强”注入新的强劲动力。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567