中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳房屋全倒户积极灾后重建

发布时间:2017年07月17日   来源:浏阳日报

  淳口村民捐资投劳帮建

  集里组织党支部“一对一”帮扶

  浏阳日报讯(记者罗方平宋攀)“没想到,新房重建能这么快启动。”昨日,淳口镇谢家村南岸组灾后重建动工现场,看着挖机快速运转,村民忙前忙后,受灾“全倒户”谢三林湿了眼眶。这也是我市首个启动受灾重建的“全倒户”。

  受连续的强降雨影响,浏阳累计发生地质灾害313起,倒塌房屋1858间,其中严重损坏1804间,谢三林家的土砖房正是在7月1日强降雨中全部倒塌。

  根据市委统一安排,全市194位正科级干部前往全市各乡镇房屋全部倒塌的受灾户中进行走访慰问。市编办负责人走访慰问谢三林时,将5000元慰问金送到他的手中。

  考虑到谢三林的实际困难,谢家村支村两委召集党小组长、村民代表、谢三林亲属坐到了一起,你1000,我2000……现场募得了3万多元现金,“众筹”帮谢三林建新房。7月10日,市红十字会在浏阳日报公示了首批190户因灾全倒户援建项目,社会各界爱心企业、爱心人士很快就行动起来,一起帮助受灾户重建家园。

  而为帮助因灾全倒户重建,7月14日,集里街道也组织20个党支部与20户房屋全倒塌的受灾户进行“一对一”的帮扶。党支部与每户家庭签约,让受灾群众和贫困群众在有困难、有需要时能够第一时间联系上党支部和党员,实现早日重建家园。

  集里街道唐家园村村民谭子荣的房子倒塌后,一家人暂借住在村部。此次,集里桥社区“黄帽子”支部与他签订结对帮扶协议书,承诺为他家灾后重建提供政策争取、手续办理、项目申请、搬迁新居或房屋修葺等力所能及的帮助。

  “黄帽子”支部书记黄科明表示,结对帮扶不是简单的资金救助,而是要结合受助家庭实际和所需帮扶的生活生产困难问题,从就业、危房改造等方面制定精准的帮扶政策,切实帮助受灾户解决难题,让受灾户灾后重建拥有‘主心骨’。

  据了解,全市因灾全倒户重建项目正在进行相关核查统计,下一步全市将科学统筹,积极帮助受灾户开展灾后重建工作。

  

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567