中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳1700贫困户全面启动危房改造

发布时间:2017年08月11日   来源:浏阳日报

  浏阳日报讯(记者唐娇)今年74岁的陈绍如是镇头镇北星社区的建档立卡贫困户,此前一直居住在的土砖房中,“一刮风下雨,屋内就像水帘洞,又担心屋后滑坡,我睡不安稳。”
  而就在几天前,陈绍如在没出一分钱的情况下就住进了新家。在45平方米的新房里,客厅、卧室、厨卫、水电一应俱全,亲戚朋友送来新灶台、新床铺、新风扇等。
  陈绍如的新居新生活得益于今年危房改造工作的全面启动。市住建局村镇办主任赵有根介绍,通过多方式、多渠道的精准识别,我市确定了1700余户建档立卡贫困户为第一批危房改造户。当前已全面启动危房改造工作,将于9月底前全面竣工,10月底前完成验收和资金拨付。
  为建档立卡贫困户的住房问题,市住建局组织召开专题会议,牵头编制施工图纸,安排质安监人员进行技术指导,并协助镇头镇创新采取“统建”方式,通过统一招标、统一施工、统一标准、统一验收的方式,完成危房改造工作。
  通过前期走访,市住建局在镇头镇确定了13户建档立卡贫困户为第一批“统建”对象。以分散分户改造为主,按照当地农村建房工价650元/平米的价格,由北星社区进行统一招标,施工队先期垫资,包工包料统一组织施工。统建施工队大都参加过市住建局组织的农村工匠培训。
  目前,北星社区已有8户贫困户同时启动危房改造工作,3支施工队伍的20余名工人冒着酷暑加紧施工,预计本月底可以搬进新房,剩余的5户也将尽快启动施工。
  “按照统一施工、统一标准、统一规范的要求,从房屋地基平整到主体竣工,只要大概半个月就能完成一栋房屋修建。”市住建局驻北星社区精准扶贫工作队负责人张新宇介绍,房子保质期能够达到50年。
  “采取‘统建方式’能够很好地解决农村无投工投劳能力、无自筹资金能力的特困家庭安全住房问题。”赵有根表示,下阶段他们将在全市推广“统建”方式,帮助无启动资金、无建房能力的建档立卡贫困户完成危房改造,确保住房有所保障。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567