中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳三年将投百亿编织水利安全网

发布时间:2017年11月13日   来源:浏阳日报

  我市召开抗洪救灾总结暨水安全保障体系建设动员大会

  浏阳日报讯(记者黄康)10日上午,我市召开抗洪救灾总结暨水安全保障体系建设动员大会,表彰先进,总结经验,全面实施“五大工程”,加快构建“三大体系”,致力编织一张覆盖城乡、坚如磐石的水利安全网。

  省水利厅副厅长钟再群,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,长沙市水务局局长李增加出席会议并讲话;浏阳市委副书记、市长吴新伟作工作报告;市委副书记邱山东主持会议;市领导吴震、李家喜、杨智、李爱民、周耀辉、张葵红参加会议。

  今年以来,我市连续遭遇7轮强降雨袭击,特别是6月22日至7月2日发生有气象水文记录以来的最强降雨。面对严峻的暴雨洪灾,在省委省政府、长沙市委市政府的坚强领导下,全市上下众志成城抢大险,勠力同心抗洪魔,夺取了抗洪救灾的决定性胜利,涌现出了一大批临危不惧、勇往直前、无私奉献的先进集体、先进个人和优秀单位。会议对全市75个“抗洪救灾先进集体”、138名“抗洪救灾先进个人”、30个“抗洪救灾优秀单位”进行了通报表彰。

  正视短板、聚焦问题、放眼长远,浏阳决定在全市深入开展水利建设攻坚行动,大力实施农田水利工程、城镇防洪工程、应急救援工程、供水保障工程、水资源保护工程等“五大工程”攻坚行动,加快构建长治久安的防洪减灾体系、安全高效的供水灌溉体系、维护河库健康的生态安全体系等“三大体系”。

  围绕“五大工程”,计划三年时间全市投资102亿元,铺排实施39个水利项目,涵盖农田水利、城镇防洪、应急救援、供水保障、水资源保护等各个方面,其中2018年要完成水利项目35个,投入25亿元以上。

  通过“五大工程”的实施和“三大体系”的构建,力争到“十四五”末,浏阳河、捞刀河、南川河三大河流沿线集镇防洪能力达到10-20年一遇,浏阳主城区和金阳新城防洪标准基本达到50年一遇。城乡供水保证率、自来水普及率显著提高,水功能区水质达标率达到95%以上,城镇集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,全市水利基础设施显著改善,基本建成具有浏阳特色和居于全省较高水平的水安全保障体系。钟再群对浏阳抗洪抢险所取得的胜利以及水安全保障体系的建设给予充分肯定、高度评价。他希望浏阳各级各部门进一步认清新时代水利工作的新形势,要准确把握当前水利工作的重点任务,确保防洪安全、供水安全、粮食安全、水生态安全;要充分发挥地方积极性、强化干部责任担当、发动群众广泛参与,加快建立水利建设的长效机制。

  对于推进此轮水利大建设,黎春秋指出,要牢牢把握“利长远”“保安全”“补短板”三大基本要求,拧紧责任链条,广泛发动群众,切实把牢关口,确保到“十四五”末,基本建成全省一流、全国领先的现代水安全保障体系。

  黎春秋同时强调,今明两年的攻坚行动要做到“四个必须”,即所有除险加固工程必须全面完成到位、所有堤防工程必须达到相应防洪标准、所有排涝设施必须运行通畅、所有水利薄弱环节和明显短板必须全面改善,通过这一轮全面、系统、彻底的水利建设,为浏阳发展强基,为子孙后代造福。

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567