中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

加快建设现代化工业体系

发布时间:    来源:浏阳日报

  黎春秋主持召开工业经济调研座谈会 吴新伟参加

  浏阳日报讯(记者黄康)“大家是推动浏阳工业经济发展的主力军,今年工作怎么样,明年工作怎么干,还请大家简明扼要总结并多提宝贵意见、建议。”一番言简意赅的开场白后,调研座谈就此展开。昨日,市委书记黎春秋主持召开工业经济工作调研座谈会,他强调,要以园区为重要载体、以产业链为重要抓手,全面提升工业创新力和竞争力,加快建设现代化工业体系。市委副书记、市长吴新伟参加调研座谈。

  今年以来,我市工业经济的发展速度进一步加快,发展质效进一步提升,发展态势进一步向好。数据是强有力的佐证,根据测算预估,我市今年有望实现地区生产总值1378亿元,增长10.5%;有望实现固定资产投资1050亿元,增长15%;有望完成规模工业总产值2540亿元,同比增长12.7%。会上,市发改局、经信局、科技局、环保局、安监局、食药工商质监局、供销社、花炮局、供电公司负责人分别就今年工作情况和下一步工作打算进行了发言,经开区、高新区、两型产业园作书面发言。

  座谈中,大家谈思路、说重点,围绕如何促推、保障、服务浏阳工业经济发展提建议、谋方向。“有没有分析数据高增长的背后原因?”“确保指标完成有什么举措?”“明年工作的重点和思路是怎么谋划的?”黎春秋一边听一边问,与各部门充分互动,座谈会气氛活跃。

  黎春秋指出,振兴实体经济需要工业,城市竞争在于工业,未来发展依靠工业,为此全市上下要牢固树立兴工业、强工业的鲜明导向,真正把“兴工强市”的战略大旗高高举起。

  黎春秋强调,要紧紧盯住兴工业、强工业的主攻方向。要以园区为基,让工业向园区集中,把要素向园区倾斜,经开区、高新区要乘“金阳新城”建设的东风,进一步调优规划布局、壮大发展实力;要以产业为要,进一步完善产业链条,不断建链、强链、补链、延链,建立市领导联系产业链工作机制;要以项目为王,盯紧招商引资,真正发挥好招商引资服务中心的作用;要以统筹为先,正确处理好持续增长与转型升级、机制倒逼与政策扶持、优化增量与提质存量、政府引导与企业主体的关系。

  黎春秋要求,要全力培育兴工业、强工业的创新生态,用好政策的“催化剂”,激活人的“源动力”,提升成果的“转化率”。要倾心打造兴工业、强工业的优质环境,深化帮扶,做优保障,坚守安全第一、环境第一、质量第一的发展观念,加大诚信体系建设。

  吴新伟要求,各级各部门要进一步树立发展工业的信心,浓厚发展工业的氛围,要扭住产业链,把集聚效应放得更大;要盯住潜力股,把企业培育得更优;要抓住新科技,把转型步伐迈得更好。同时要进一步加大招商引资力度,加大项目建设力度,优化经济发展环境。

  市领导吴震、李家喜、王坤球参加调研座谈。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博