中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市工务局“三建”合璧助推项目发展

发布时间:    来源:浏阳日报

  8月中旬,浏阳市重点民生项目之一——道吾学校正式启动建设;8月24日,地标性建筑三馆合建项目正式启动建设;10月15日,市人民医院整体搬迁项目全面启动建设……

  不难预见,随着重点民生项目的相继开工,浏阳的宜居指数和市民的幸福指数正在进一步攀升。

  今年,浏阳市工务局共承建项目102个,其中续建项目42个,新建项目60个。“项目建设提质增效是我局承建项目的总体目标。”据市工务局相关负责人介绍,今年,该局总结以往优秀工作经验,实现了新项目建设的“三建”合璧,助推项目建设显著提质增效。

  浏阳日报记者许雅兰张迪

  党建“引领”

  成立临时党支部,构建新型工地党组织

  今年9月份,新建成投入使用的长兴湖小学迎来了第一批新生。宽阔的操场,充满稚味的教学楼,明亮的教室,不仅满足了孩子们对新学校的期待,更有效缓解了城区学位紧张的状况。

  “长兴湖小学项目,正是我们积极探索党建工作新模式、新路径的试点。”市工务局副局长周正佳介绍,2016年8月份,长兴湖小学项目建设开工后,在该局党组的指导下,湖南顺天集团党委在此项目成立临时党支部,严格落实各项党建工作要求,并以“工地党旗红”为主题开展了一系列党建活动,使组织优势转化为项目优势,党建活力转化为建设动力,走出了一条党建引领项目建设的新路子。

  在项目建设过程中,党支部积极参加工地管理会议,就项目建设中遇到的疑难问题进行探讨,就施工技术、节能减排、对外协调等工作提出多个有益意见。党员周敏针对工地洗车用水,提出改造工地平台,冲洗车辆用循环水的建议,不仅节约了工地用水,还使节能减排的思想深入人心。此外,党支部还积极参与全域美丽浏阳创建,对工地围挡、环境卫生等情况进行监督和治理,全力打造文明工地、整洁工地。

  据悉,今年相继开工建设的重点民生项目道吾学校、三馆合建、市人民医院整体搬迁等项目也已成立临时党支部,这一新型工地党组织充分发挥了“催化剂”“防腐剂”“润滑剂”的作用,助推项目建设以快速度向好向实发展。

  廉建“护航”

  设立项目清风站,项目建设监督全方位

  项目建设是一项复杂的工程,包括合同签订、物资采购、工程管理、资金管理、项目变更等诸多环节,这其中每一个环节都有滋生腐败的可能。同时,工程建设领域的腐败问题呈现形式多样,隐蔽性强、环节分散等新特点,因此反腐倡廉工作需要创新。

  而如何让工程项目建起来,而干部不倒下去,是市工务局致力实现的目标。为此,该局探索在重点项目设立清风站,派驻廉政监督员,努力实现对工程建设项目的全过程进行监督,确保局工作人员在履职过程中的清正、廉洁。

  瞿谢根是道吾学校项目的廉政监督员,项目开工时,市工务局便与其确定好了今年项目监督“八个一”的工作内容:在市工务局与施工单位的《廉政合同》书上鉴证签名;组织工程人员进行一次深入的廉政谈话,给工程人员打一剂“预防针”;与每位工程人员签定《廉洁承诺书》,并在项目工地公示;每周对项目工程进行检查,对发现的问题填写问题清单并向市工务局报告;每个月进行一次集中情况汇报;每周向工程人员发送一条廉洁短信;每季度组织观看一场廉政电影或微电影;每年邀请专家进工地开展一次廉政演讲。

  “项目清风站作为打造廉洁工程的优秀经验,值得我们在各大项目进一步推广。”据市工务局纪检专干何艳红介绍,首个清风站试点设置在长兴湖小学项目建设工地。经过一年的运行,清风站做到了让企业安心做事、让业主踏实放心、让项目经得起考验,得到了各级各部门的认可。

  工建“发力”

  弘扬工匠精神,争分夺秒攻坚项目建设

  今年,浏阳市工务局共承建项目102个,其中续建项目42个,新建项目60个,总投资额25.23亿元,计划完成投资额13.5亿元。截至目前,已完成投资额12.5亿元,占年度投资计划的92.5%。

  其中,重点民生项目正在全面加快推进:浏阳市人民医院整体搬迁项目用时12天完成全部临建设施建设,正在进行基础施工,预计今年春节前完成地下室建设;三馆合建项目正在进行地下室施工,预计今年春节前完成主体建设;道吾学校正在进行小学、中学教学楼和综合楼主体施工;强制隔离戒毒所、精神病医院正在进行内外装饰装修,预计春节前竣工;工人文化宫项目加紧推进,城区停车场建设本月将全面完成。

  “得益于创新实施的‘三建’合璧策略,新项目建设才能进一步在坚守安全底线、做好投资控制的基础上,争分夺秒,全面发展。”市工务局局长张伯锋介绍,新型工地党组织——临时党支部的成立,使组织的作用发挥在一线,引领项目提质增速;项目清风站的设立营造了项目建设风清气正的良好环境,为廉洁工程的打造筑牢基础;而挂图作战、压实责任、精益求精的工建精神则助推工务局完成了一个又一个的项目攻坚。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博