中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

强化管理推动村级经济良性发展

发布时间:    来源:浏阳日报

  吴新伟率队开展村级负债调研

  浏阳日报讯(记者罗方平)村级负债是制约农村经济发展瓶颈之一。昨日,市委副书记、市长吴新伟率队到古港镇开展村级负债调研。他要求各镇各村高度重视村级负债,认真反思,研究制定严格的项目把关流程,全面杜绝盲目上项目。

  吴新伟一行首先来到梅田湖村,详细了解村级负债情况和债务形成原因。梅田湖村村域面积52.6平方公里,有村民4986人,因为基础设施薄弱,近年来大力推进基础设施建设,导致村级负债较大。

  “目前村级资产资源及可用于化解债务的财力情况如何?”“负债项目建设是否符合程序?”“民主管理是否规范到位?”“下一步,如何化解村级债务?”调研现场,吴新伟问得十分仔细。“我们计划通过梅田湖旅游、景点配套、品牌整合等方面积极化解村级债务。”梅田湖村负责人表示。

  随后,吴新伟又现场听取了村民对村级财务管理的满意程度和村级负债的看法,并与村民进行了“一对一”交流。

  离开梅田湖村,吴新伟一行又来到了白鹭村,实地了解白鹭村村级负债及债务化解情况。村民公共服务中心、老年活动中心、硬化村组道路、硬化水圳、整修山塘河堤河坝……近年来,白鹭村面貌焕然一新,村民生产生活条件明显提升,但由此也带来了村级负债。

  为尽快消减债务,目前白鹭村支村两委制定了2年债务消除的方案。计划从压缩办公成本、大力发展集体经济、争取上级政策和资金支持三个方面来消减村级债务。

  吴新伟在调研中指出,村级负债的形成原因复杂,镇村两级要立足自身,认真研究制定债务消减计划,并严格执行;债务未还清之前,不得新上项目,不得新增债务,村干部要以身作则,减少公务开支。同时,他要求负债村千方百计盘活现有资产,发动群众和企业共同想办法,确保尽快消除村级负债;要引以为戒,进一步强化村级管理、项目决策、村务公开等方面工作,推动村级经济步入良性发展。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567