中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

办事依法 遇事找法 解决问题用法 化解矛盾靠法

发布时间:    来源:浏阳日报

  市委理论学习中心组举行2018年第4次集体(扩大)学习

  浏阳日报讯(记者黄康)昨日下午,市委理论学习中心组以“深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》”为主题,举行2018年第4次集体(扩大)学习。市委书记黎春秋主持学习,他强调,要坚定不移贯彻实施宪法、推动民主法治建设,为推动高质量发展、全面建设现代化浏阳提供法律保障。

  学习中,湖南大学法学院副教授、西南政法大学博士蒋海松以《2018宪法修正案解读》为题作了辅导报告。市人大常委会主任吴震结合自身工作实际和学习思考作了主题发言。

  黎春秋指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,反映了全党全国各族人民的共同愿望,体现了与时俱进和新时代特点。

  对于如何贯彻实施宪法、推动依法治市,黎春秋强调,要提高政治站位,切实增强尊崇宪法的思想自觉。要深刻领会宪法的至上地位和历史作用,坚决拥护党中央修改宪法的决定,切实增强坚定不移走中国特色社会主义法治道路的思想自觉。

  要深入宣传贯彻,切实增强依法治市的行动自觉。要深入推进宪法实施,深入推进依法治市,全面提升全社会的法治化水平。政府部门、执法机关要带头遵法守法,坚持依法施政、公正司法;人大要加强执法监督和对法律实施的检查;政协要加强对执法部门的民主监督。要以这次宪法修改为契机,在全市广泛开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强群众宪法意识。

  要坚持领导带头,切实增强关键少数的引领作用。各级领导干部要切实发挥示范引领作用,发挥“关键少数”的关键作用,坚持依宪执政、依法行政,将所有权力置于宪法的约束之下。全市各级国家工作人员要为宪法法律实施作贡献,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治秩序,为全面建设现代化浏阳保驾护航。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567