中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳完成1.5万公里小微水体管护

发布时间:    来源:浏阳日报

  党员带头、群众参与,浏阳创新治水工作方式

  浏阳日报讯(记者沈阿玲)沟、渠、塘、坝等小微水体,不仅是农户生产用水的重要保障,在水系连通、生态循环方面的作用也举足轻重。今年4月以来,浏阳在整治大河大库“动脉血管”的同时,展开了小沟渠、小池塘等小微水体管护工作,将治水工作深入至每条“毛细血管”。

  截至目前,全市成立了322支小微水体管护志愿组织,共开展小微水体志愿管护活动600余次,已完成1.5万余公里小微水体管护。群众参与度高、治理效果好,成为我市小微水体管护工作的突出亮点。

  清淤泥、除杂草、捡垃圾,浏阳的田间地头,活跃着“治水卫士”的身影。在荷花街道牛石岭村,村党支部书记易新富带头奋战在治理一线,带领由村干部、党员、群众组成的24人志愿者队伍,挖通河道治理最后一公里。

  “要保持渠道畅通,每个月至少要清理一次。”在集里街道宏源村,志愿者刘灿透露,除了直接参与沟渠清理,大家也自觉肩负起日常管理责任,发现问题就及时处理或者向上级河长办报告。

  据统计,浏阳共有31300处村管小微水体,其中河流405条、水库123座、沟渠10773条、山塘16968口、河坝3031座。面对繁重的管护任务,浏阳的做法是,采用专业和志愿相结合,党员带头、广泛发动群众参与。

  大力营造节水护水氛围,市河长办组织发放了相关宣传手册20万余册,各乡镇(街道)、村(社区)累计设立工作宣传栏340个、宣传标语450处和公示牌639块。竖立在路边的小微水体公示牌上,清楚地列明了村片区小微水体管护的责任人和工作职责。

  与此同时,市河长办加强了督查指导,通过现场检查、任务交办、考核打分等方式确保工作落实到位,确保实现无垃圾、无违建、无淤泥、无损毁、无污染的“五无”目标。

  “在本轮小微水体大整治中,共有8776人次参加,其中党员3521人次。”浏阳市河长办相关负责人介绍,去年以来,浏阳所有河流、水库及山塘、沟渠等小微水体全部纳入了河长制管理,目前,我市确定了市级社会监督员、民间河长68名,乡级民间河长282名,村级民间河长262名,形成了全社会齐抓共管的良好工作格局。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567