浏阳今年着力打造5个“长沙市级示范”

发布时间:    来源:浏阳日报

  明确小微水体片区河长,实现管护全覆盖

  浏阳日报讯(记者张可夫)“实现全市行政村(社区)小微水体管护全覆盖,建设小微水体管护示范片区20个”是长沙市2019年十件民生实事之一,我市有达浒镇书香村、永安镇芦塘村、官渡镇竹联村、淳口镇狮岩村、沙市镇东门村5个村入选小微水体管护示范片区创建名单。

  “在屋场建设之初,小微水体管护就是个难题。”在达浒镇书香村桃花城屋场,书香村党总支书记卢俊红表示,用屋场建设带动小微水体管护,是书香村给出的“破题思路”。

  为了实现让水“蓄”起来、“流”起来、“净”起来、“美”起来的小微水体管护示范片区创建目标,书香村结合屋场建设,组织人手对破损、垮塌的沟塘渠坝实施加固维修,定期开展清淤疏浚行动,有效恢复各类小微水体的自然连通。加强污水处理、雨污分流配套设施建设,做到无各类污水直排。

  由于小微水体分布散、管理困难且自净能力弱,水质很容易被污染,需要投入更多的关注与保护。书香村充分发挥党建引领作用,由党支部来当“掌柜”,让小微水体治理有“活力”。

  书香村党总支书江党支部阵地就在书香桃花城屋场内,支部45名党员每人认领一处小微水体,担任起“沟长”“渠长”“塘长”,进行日常巡查、上户宣讲,并以主题党日活动为契机,开展沟渠疏浚、垃圾清理等志愿服务活动,发动群众参与到小微水体管护中来,形成党员带头、全民参与的管护模式。

  “书香村、芦塘村、竹联村目前已基本完成示范片区各项创建工作,狮岩村和东门村均已制定创建工作方案,正在开展创建工作,预计在9月底完成建设。”市河长办相关负责人介绍。除上述5个村外,大瑶镇南山村、中和镇苍坊村、文家市镇沙溪村、沿溪镇沙龙村4个村入选长沙市2019年小微水体管护示范片区创建备选名单,也在同步开展创建工作。

  目前,全市31300处村管小微水体全部纳入河长制管理,实现全市行政村(社区)小微水体管护全覆盖。

  村管小微水体实行划片分区,明确片区河长1169名,实现了每个水体都有“监护人”,每个片区均由村(社区)聘请了保洁员进行保洁。成立志愿队伍,带动社会各界广泛参与小微水体管护。现全市涉及小微水体管护的307个村(社区)均成立了志愿队伍,每支队伍每月至少组织一次管护活动。据悉,2018年累计参与人数达到1.8万余人,完成沟渠疏浚1.5余万公里。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1