中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

为创建全国文明城市增光添彩

发布时间:2017年03月09日   来源:浏阳网

  ——致全市人民的一封公开信

市民朋友们:

  全国文明城市是国家授予一座城市最高的综合性荣誉,是一座城市最有价值的城市品牌和亮丽名片。创建全国文明城市,是市委、市政府作出的重大决策,也是全市人民的共同心愿。

  近年来,我市以“创建为民、全民创建”为宗旨,持续深入地开展全国文明城市创建活动,全市经济社会快速发展,基础设施明显改善,城乡面貌明显变化,市民素质明显提高,文明程度明显提升,中央电视台新闻联播、人民日报等10余家中央媒体聚焦报道浏阳精神文明建设工作。经过全市人民共同努力,2015年我市获得“全国文明城市提名资格”,踏上了创建全国文明城市的新征程。2017年是创建全国文明城市关键之年、攻坚之年,中央文明委将对我市进行全国城市文明程度指数测评,测评结果直接关系到我市能否入选全国文明城市。

  全体市民既是创建成果的受益者,更是创建工作的主力军。为进一步推动创建全国文明城市工作深入扎实、持续有效地顺利开展,共创优美环境,共树文明形象,特向全市人民发出如下倡议:

  1、崇德守礼从我做起

  要以主人翁姿态,用实际行动支持和参与全国文明城市创建工作。自觉践行社会主义核心价值观,主动参与“淳风美德润浏阳·六比六看大竞赛”市民素质提升行动,讲文明语言,行文明礼仪,办文明事情,养文明习惯,培养尊老爱幼、自觉排队、主动让座、和善待人的良好品性,做文明有礼的浏阳人,努力在全市营造人际和顺、家庭和美、邻里和睦、社区和谐的良好社会氛围。

  2、志愿服务从我做起

  大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动参加“爱心涌动浏阳河”学雷锋志愿服务活动,用爱心去呵护城市的一草一木,用热情去参与创建的每项活动,努力使自己成为精神文明建设的倡导者、传播者、践行者和推动者。

  3、爱护环境从我做起

  牢固树立“浏阳是我家,清洁靠大家”的环境卫生意识,不乱倒垃圾,不乱扔杂物,不乱贴乱画,不随地吐痰,不在公共场所吸烟。积极参加“千家万户美庭院”活动,经常打扫室内外卫生,爱护小区公共环境,定期修整花草绿地,营造整洁有序的居住环境。全市商场门店要自觉落实“门前三包”制度,保持门前环境整洁、秩序井然。

  4、诚实守信从我做起

  坚持以诚为本,以信立身,真诚待人,诚实办事,重信誉,讲信用。在工作中,做到诚信处事、言行一致;在生活中,做到恪守承诺、诚信待人;在经营中,做到明码标价、公平交易。在社会做诚信公民,在单位做诚信员工,在家庭做诚信成员,共同建设“诚信浏阳”。

  5、勤俭节约从我做起

  牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,从点滴做起,节约每一滴水、节约每一度电、节约每一张纸、节约每一分钱、节约每一粒粮;积极参与“文明餐桌”行动,吃多少点多少,做到不剩饭、不剩菜,做勤俭节约的倡导者、力行者、引领者。

  6、文明交通从我做起

  增强文明交通意识,自觉遵守和维护交通秩序,做到不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走、不翻越交通隔离设施;驾车时要“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放”,不争道、不抢道、不占道,不乱停乱放,不随意掉头,不接打手机,不向车外抛洒杂物。

  7、文明出游从我做起

  自觉遵守国内旅游文明行为公约和出境旅游文明行为指南,做到懂礼仪、守秩序,礼貌谦让,行为得体,尊重习俗,讲究卫生,爱护环境,保护文物和公共设施,既快乐旅游、文明观光,又学习历史文化知识、陶冶情操,争做文明游客。

  8、文明上网从我做起

  树立正确的网络道德观,做到文明上网、文明交流,坚决抵制网络低俗、庸俗、媚俗之风,不浏览不健康的网站,不在网上发表和转载违法、格调低下的信息,自觉传播文明言行,倡导文明新风,践行绿色上网,争做网络文明使者。

  亲爱的市民朋友们,人人需要文明城市,城市需要人人文明;您与文明相伴,幸福与您相随。您的一言一行、一举一动都代表着我们这座城市的形象,展示着浏阳的文明程度。让我们携起手来,从自身做起,从每件小事做起,共同浇灌绚丽多彩的文明之花,为实现全国文明城市创建目标和“建设‘两个中心’,进军全国十强”奋斗目标作出应有贡献!

  浏阳市创建全国文明城市工作领导小组

  2017年3月

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567