中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

湖南汽车产业联盟会议在浏阳高新区召开,多个项目现场签约

发布时间:    来源:浏阳高新区

  1月10日上午,打造东部中心 推动绿色发展——汽车联盟2018工作会议暨浏阳高新区建设优势汽车产业链对接交流会在园区滨海华美达酒店召开,福田、广汽菲克、吉利、比亚迪、众泰、星通、博世、义和、江凯等百余家汽车及汽车零部件企业集聚一堂,积极探讨产业发展方向与模式。

  活动现场,浏阳高新区招商合作局局长曾祥辉就园区汽车及零部件产业进行推介。湖南省经济和信息化委员会装备工业处处长马天毅从产业规划和行业准入,车辆推广应用、运营,税收财政支持等方面,就新能源汽车产业政策进行了解读。

  在随后举行的项目签约仪式上,浏阳高新区与长沙市汽车及零部件产业技术创新战略联盟、深圳市车电网络科技有限公司、四川天喜车用空调股份有限公司、湖南安驰新能源科技发展有限责任公司等签约,达成合作意向;与湖南大学、长沙理工大学等,就共建湖南省协同新能源汽车产业服务平台签订合作框架协议。

  湖南省工业机械协会会长何建国从汽车行业产销规模、协作配套体系、整车部件创新、专业技术人才等方面对我省汽车产业发展现状进行分析,鼓励园区汽车及零部件产业的发展要以创新作为引领需求,积极对接中央、省市汽车产业配套政策,不断深入推进供给侧结构性改革,实现汽车及零部件产业增优并存发展。

  浏阳高新区作为湖南省最早一批汽车零部件专业配套园区和长沙最大的汽车零部件产业园区,一直将汽车及零部件作为园区主导产业进行重点培育和发展。目前,园区已集聚了100余家国内外品牌汽车配套生产企业,汽车产业链发展格局逐步形成,成为长沙汽车产业链的重要组成部分。在此基础上,园区积极抢抓新能源汽车产业发展机遇,着力发展新能源汽车产业,引进了蒙达新能源、安靠电源、湖南省首个“新能源交通综合体验及运营中心”等项目,并计划用5年时间打造产业链完整、产业平台配套完善的湖南新能源汽车产业基地。

  党工委书记周剀在致辞中表示,希望以举办此次交流会为契机,推动新能源汽车行业向纵深发展。下一步,园区将紧盯产业链招商,瞄准核心零部件和新能源汽车产业项目,大力引进相关龙头企业及上下游配套企业,通过以科技创新为导向,以全要素服务为保障,不断壮大各细分产业集群,推动园区的汽车产业链逐步向智能化、中高端价值链转变,培育产值超千亿的汽车及零部件产业园。

  省经信委副主任殷林波认为园区发展来势较好、主导产业突出、集群态势明显,特别是今天一批新项目的签约为2018年开局打下良好基础。希望园区进一步树立新理念、抢抓新机遇,加大对新能源汽车企业、汽车零部件企业发展的支持力度,做大做强产业链条。

  湖南省科技厅政策法规处主任刘恋,长沙市科技局科研条件处副处长何静,浏阳市科技局、副局长周华,园区党工委委员、工会联合会主席翦正红,党工委委员、管委会副主任张露及湖南省汽车联盟理事长孔朝阳等行业协会负责人出席活动。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博