中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

解读《浏阳市人民政府关于加强株树桥水库饮用水水源保护的通告》

发布时间:    来源:市株树桥水库管理局

  一、保护区的划定和保护目标?

  自然保护区为小溪河源头(上洪七星岭)至张坊镇小河河口。一级保护区为张坊镇小河河口至株树桥水库大坝的水域及两岸水平外延500米以内的株树桥水库集水区域,核心保护区为丁家湾水电站大坝至株树桥水库大坝水域及两岸至第一层山脊线以内的株树桥水库集水区域。

  自然保护区和一级保护区的水质应当分别达到国家《地表水环境质量标准》的Ⅰ类标准和Ⅱ类标准,其中一级保护保护区的水质还应当符合国家《生活饮用水卫生标准》。

  二、违背《条例》将承受什么法律责任?

  违反破坏和擅自移动保护区分界标志的,由株树桥水库管理机构责令改正、赔偿损失;违反其他相关规定的由相关职能部门按照各自职责,责令当事人改正,并依据有关法律法规予以处罚。

  三、新修改的《通告》与以往有哪些不同?

  1.新通告第一自然段新增加“《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省饮用水水源保护条例》”等作为法律法规依据,更加全面准确地体现了法律法规在水源保护过程中的整体性、规范性和严肃性。

  2.新通告条款由原先的七大项增加到九大项,其中新增加内容主要以“株树桥水库饮用水水源一级保护区内,禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动”、“禁止设置排污口”、“禁止任何单位和个人损毁、涂改、移动饮用水水源保护区地理界标、警示标志、隔离防护和监控设施”等内容,至此株树桥水库水源保护涉及区域更广、执法管理更严。

  3.通告条款第一条:“未经主管部门同意”更改为“未经株树桥水库管理局同意”,通过明确管理主体单位,确保水源保护相关制度规定及时推进落实。

  4.条款次序和其他字面也稍有调整修改,旨在能够更好突出护水、治水的有效行径,体现了进一步加强株树桥水库饮用水水源保护的重要性和必要性。

  四、为什么做出这些修改?

  为加强株树桥水库饮用水水源保护,维护水库水体及水质安全,进一步强调水源保护的重要性,全面加强违法打击和处置,坚决打赢蓝天碧水保卫战,切实树立和践行“绿水青山就是金山银山”的科学理念。

2018年4月15日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567