中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

洞阳镇率先实现全面退出烟花爆竹生产

发布时间:2017年10月11日   来源:市安全生产监督管理局

  无论什么时候从浏阳城区办完事回来,陈志坚都会立马赶回厂里,到生产厂区巡视了一遍,看看生产情况。

  就在9月28日,陈志坚就填写了烟花爆竹自愿退出申请表,成为洞阳镇最后一家自愿申请退出的烟花爆竹生产企业,自此洞阳实现全镇烟花爆竹产业全退出。

  “无论是之前,还是现在要退出了,都要把好安全关。”陈志坚的厂子位于洞阳镇东园社区,全名为浏阳市瑞凯丰出口花炮有限公司,专门从事电光花生产,目前进入消耗性生产期。

  谈及刚刚在厂里的巡视,陈志坚说,一方面企业老板到厂里走走,也让员工提高安全意识,主体责任的落实就是要老板亲自重视、亲自抓;另一方面马上要和办了40多年的厂子说再见,仍依依不舍,想多看几眼。

  由于长浏高速从厂区穿过,企业整改扩建受到制约,加之产业形势不容乐观,在退出政策促使下,陈志坚最终还是选择了退出。

  “作为一名党员,我积极支持浏阳市委市政府工作,也争取为浏阳经开区的发展做出贡献。”陈志坚说,当前浏阳经开区发展势头越来越好,选择退出后,准备抓住园区发展机遇谋求转型。

  洞阳镇是浏阳经开区发展腹地,为积极响应浏阳市委市政府号召,进一步服务好经开区,为其填出更多发展空间,同时也为积极实现产业转型与调整,2017年年初,洞阳镇就确定了全镇退出烟花爆竹产业的目标,并将该目标写入2017年的镇政府工作报告中。

  “去年9月份开始,我们就深入企业,和他们讲政策、谈形势,引导企业根据现实情况自愿申报退出。”洞阳镇安监站站长李先庆介绍,一年时间,6家烟花爆竹企业全部签订了自愿申请退出协议。

  这一年当中,洞阳镇主要领导,多次走访当地烟花爆竹生产企业,召开企业主要负责人座谈会,向他们传递产业政策,分析产业形势,帮助他们更好地选择发展道路。

  三周前,洞阳镇就有4家烟花爆竹生产企业选择退出,最后2家企业,分别由洞阳镇党委书记唐建国和镇长傅庭信牵头挂帅,以座谈和下厂调研方式,与企业促膝长谈,耐心讲政策、谈形势。

  唐建国说,洞阳镇不是烟花爆竹主产乡镇,但却有其特殊性,为了帮助经开区打造发展的安全绿洲,洞阳镇将烟花爆竹生产企业的退出作为重点工作,通过退出,能更好地为经开区发展拓展空间,提供劳动力支持。

  “没有红过脸,没有霸过蛮,也没有采取行政手段强制。”傅庭信说,洞阳镇通过大量细致的工作来引导企业退出。

  针对企业考虑最多的一个问题:退出后怎么办?洞阳镇经过与经开区对接,利用园区招商优势和政策,帮助退出花炮企业找出路。

  “授人以鱼不如授人以渔。”傅庭信说,花炮企业多年经营不易,洞阳镇也不会让他们一退了之,为了给退出企业更多便利、希望和信心,退出企业纳入经开区招商引资范畴。

  经开区、洞阳镇除了帮助退出企业招商外,退出企业自己招商或实现转型的,洞阳镇也将参考经开区招商引资优惠政策给企业提供相应的政策支持,积极帮扶、帮助企业规划未来。

  傅庭信表示,下一步将退出企业将进入到销毁余废药、拆除工房阶段,洞阳镇争取10月份将烟花爆竹退出工作画上句号。“我们将逐步兑现承诺,帮助企业转型。”

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567