中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市餐厨垃圾无害化收运处置实施方案解读

发布时间:    来源:市城市管理和行政执法局

  为规范我市餐厨垃圾收集、运输和处理工作,根据《长沙市餐厨垃圾管理办法》(长沙市人民政府令第110号)和《浏阳市城市餐厨垃圾管理办法》(浏政办发【2016】25号)规定,结合我市实际,出台了《浏阳市餐厨垃圾无害化收运处置实施方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

  一、出台背景及依据

  在相当长的一段时期内,国内餐厨垃圾主要作为城市近郊养猪的饲料。由于其来源复杂,极有可能引起疾病的传播,现已被政府命令禁止。城市垃圾处理处置方法通常有焚烧和填埋,如果将城市生活垃圾进行焚烧,由于餐厨垃圾的水份含量高达90%左右,和其他垃圾一起焚烧,不但不能满足垃圾焚烧发电的发热量要求,反而会导致因燃烧不充分而产生二噁英。如果将餐厨垃圾填埋处理,同样因混入的餐厨垃圾水份含量高而不宜处理。因此,餐厨垃圾有必要进行单独无害化处理。浏阳市委、市政府高度重视,决定在城区实施餐厨垃圾无害化收运处理,为此特制定《浏阳市餐厨垃圾无害化收运处置实施方案》。

  二、目标任务

  建立和完善覆盖全市的餐厨垃圾管理网络,实现餐厨垃圾与其他生活垃圾分开收集、统一运输、科学处置,推进餐厨垃圾集中无害化处理,杜绝废弃食用油重返食品链现象,保证餐桌及加工食品安全。2018年实现城区较大型餐饮企业(15桌以上)、职工食堂、学校、中央厨房、配送中心、消毒碗筷厂等场所餐厨垃圾无害化收运处理,2019年实现城市规划区所有餐饮单位餐厨垃圾收运处理的全覆盖。

  三、部门职责分工

  市餐厨垃圾无害化收运处置工作由市人民政府副市长周耀辉同志牵头,市城管局统筹组织市政府办、发改局、公安局、财政局、教育局、交通运输局、城管局、环保局、食药工商质监局、畜牧局、淮川街道、集里街道、荷花街道、关口街道等单位各司其职,相互配合,共同做好餐厨垃圾无害化收运处理工作。

  政府办: 负责对相关单位落实工作责任和工作开展情况进行督查。

  发改局:将不配合餐厨垃圾收集运输处理,影响工作推进的餐饮单位(餐饮服务企业、个体工商户、单位食堂等)和个人纳入社会信用征信体系记录。

  公安局: 配合城管、食药工商质监、环保等部门开展非法收集、运输、处理餐厨垃圾行为整治,依法处理妨碍公务执行、阻扰正常执法、暴力抗法的单位和个人。

  财政局: 加强专项资金支付的“双控”管理。

  教育局:负责城区学校(含民办学校)、幼儿园等食堂餐厨垃圾的调查摸底、承诺书签订,落实学校、幼儿园食堂餐厨垃圾规范收集工作。

  交通运输局:负责对非法收集餐厨垃圾运输车辆进行执法整治。

  城管局:负责餐厨垃圾收集运输工作的日常管理、协调、监督, 联合相关部门对非法处理餐厨垃圾行为开展执法,建立完整的工作机制。

  环保局: 负责对餐厨垃圾产生单位及收运、处理单位污染防治进行监督管理;督促餐饮单位、企业、学校、门店设置隔油池或安装油水分离器;负责将各相关单位的工作情况纳入市环委会季度和年度考核。

  食药工商质监局:依法查处餐饮服务单位供餐活动中以餐厨垃圾为原料制作食品、食用油的违法行为;依法查处食品生产加工活动中以餐厨垃圾为原料进行食品生产加工的违法行为;依法查处销售废弃食用油脂或者以餐厨垃圾为原料制作的食用油的违法行为;负责食品安全监督的协调工作,组织开展对涉及餐厨垃圾食品安全事故的查处;负责将餐厨垃圾收集运输处理工作纳入食品安全绩效考核并制定考核细则。

  畜牧局: 负责养殖环节的监督管理,依法查处无证生产动物源性饲料产品以及使用未经无害化处理的餐厨垃圾饲养畜禽的违法行为。

  淮川街道、集里街道、荷花街道、关口街道:根据属地管理原则,街道办事处作为餐厨垃圾收集运输工作责任主体,负责加强辖区餐厨垃圾管理工作的领导,积极配合餐厨垃圾收运公司收集运输餐厨垃圾;负责对本辖区内从事餐饮、养殖、利用餐厨垃圾非法炼油的单位和个人进行摸底造册,宣传发动,签订承诺,执法保障,收运监管,整治非法收运餐厨垃圾行为等工作。

  四、实施时间及步骤

  (一)前期准备(2018年3月12日-25日)

  1.召开全市餐厨垃圾无害化收运处理动员会议,部署工作任务;广泛利用新闻媒体、微信平台、宣传橱窗、宣传手册等载体进行宣传,营造良好氛围。

  2.各相关单位根据全市统一部署,制定本单位实施方案,明确责任领导、责任人和工作联系方式并报送至市城管局。

  3.各街道对辖区内餐饮单位进行全面摸底调查,建立详细台账;由街道牵头,城管局、食药工商质监局、环保局、教育局等部门配合,安排专人与餐饮单位(门店)对接,签订餐厨垃圾无害化处理承诺书。

  (二)收运处理和集中整治阶段(2018年3月25日-31日)

  1、全面启动餐厨垃圾无害化收运处理工作。

  2、各街道对未签订承诺书及不配合收运的餐饮单位加强宣传教育,限期整改。由市城管局牵头,食药工商质监局、环保局、教育局、交通运输局、公安局等单位配合,劝诫和警告从事非法收运的单位和个人,从严查处违法行为。

  3、由市城管局牵头,各街道为主体,组织其他相关单位对不配合餐厨垃圾无害化收运处理的餐饮单位及利用餐厨废弃物进行非法处理、喂养禽畜的行为进行集中整治。

  (三)考核验收阶段( 2018年6月1日-30日)

  餐厨垃圾无害化收运处理系统平稳运行后,由市城管局对工作开展情况进行考核。

  五、适用范围

  一期为城区较大型餐饮企业(15桌以上)、职工食堂、学校、中央厨房、配送中心、消毒碗筷厂等场所.二期为城市规划区所有餐饮单位。

2018年4月9日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567