中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

矿产资源总体规划基本原则

发布时间:2017年01月09日   来源:市国土资源局

  市级规划是一个市域单元范围内矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,涉及矿产资源开发活动的相关矿业规划应与矿产资源总体规划做好衔接。市级规划是规划监督和矿业权审批管理的直接依据,应根据上级规划下达的规划指标和规划要求,细化和落实上级矿产资源总体规划的内容和目标任务,同时对矿产资源勘查、开发利用、矿山地质环境保护与治理恢复、绿色矿山建设等做出具体的布局和详细安排。

  1.矿产资源开发利用与区域经济发展紧密结合

  根据区域发展需要及其资源分布特点,因地制宜,发展与资源禀赋、区位条件、区域发展要求适应的矿业,变资源优势为经济优势,充分发挥矿业的先导和基础作用,构筑与省市产业布局相协调的矿产资源开发利用格局,促进经济社会发展。

  2.坚持资源节约利用原则

  合理确定主要矿产资源开采总量,调整优化矿产资源开发利用结构,科学划定矿产资源勘查和开发利用规划区,指导探矿、采矿权的合理设臵,严格矿业权准入,整顿和规范矿产资源开发秩序,转变资源利用方式,防止浪费和破坏资源,推进资源节约与综合利用。

  3.坚持生态环境保护优先

  坚持严格的环境保护和资源节约政策,增强生态环保自觉意识,加大环境保护力度,强化生态环境执法管理,建立责任追究制度,依法治理破坏生态环境行为,推进矿山环境综合治理,遏制以资源扩张和牺牲环境为代价的粗放开发,确保生态安全。

  4.坚持宏观调控与市场配制相结合

  强化政府的宏观调控和社会服务功能,维护矿产资源国家所有权益;健全矿业权有形市场,优化资源配臵,将市场配臵资源的基础作用与宏观调控有机结合,充分发挥资源的经济效益和社会效益。

浏阳市国土资源局

2017年1月9日

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567