中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

澄潭江洲田村发展香椿种植 助力产业帮扶

发布时间:    来源:市国土资源局

  清明前后,雨水充沛,澄潭江镇洲田村建档立卡贫困户詹昌洪趁着这一美好时节,充分利用家里附近新开垦出来的近2亩荒山荒地,卯足干劲地挥舞着锄头种植香椿树苗,看着刚栽种下去一排排整齐的香椿树苗,望着即将下大雨的天气,詹昌洪虽然累得有些精疲力尽,但仍然喜上眉梢,憧憬着收获的喜悦。截至4月12日,像詹昌洪这样种植香椿树进行产业帮扶的建档立卡贫困户在洲田村还有20余户,种植面积共计约30余亩。

  为了进一步加大产业帮扶力度,促进贫困户自力更生、脱贫增收,最终甩掉“贫困”帽子,按照浏阳市、澄潭江镇扶贫办关于产业帮扶工作部署,在后盾单位市国土资源局的大力帮扶下,洲田支村两委、驻村扶贫队通过多方争取,结合山地资源多、土壤肥沃、贫困户家庭条件等客观实际,以及香椿树管护人工和成本低等特点,充分用足用活产业扶贫政策,主动走出去、引进来,争取联系山东省泰安市开发区神秀园艺场红香椿种苗基地安排技术人员前来实地进行可行性分析、现场考察指导,号召建档立卡贫困户开垦屋前屋后易开发的荒山荒坡,将常年长满灌木杂草的闲置废弃土地充分有效地盘活利用起来,为增产增收提高自身“造血”功能。

  为了解决种植户的后顾之忧,村上组织有意向种植的户子召开了产业扶贫项目会议进行了答疑解难,并采取“合作社+公司+农户”的管理模式,种植户通过与专业合作社签订产业精准帮扶协议,同时充分考虑树苗栽种后期管护和贫困户经济承受能力等问题,合作社按树苗进价的1/3价钱分发苗子到户,户子栽种后,合作社可及时将苗木肥料等物资送到户,且一年不少于4次免费现场提供技术指导。为了解决户子最关心的销路问题,香椿收成时,合作社承诺以市场保底收购价回收,并交配送公司统一配送销售,确保贫困户收益,初步预计每亩可实现年增收2000至3000元。据了解,为了使贫困户增收最大化,村支两委和驻村扶贫队下一步还将组织户子在香椿树下种养比一般饲养鸡价格和品种更高的香椿鸡。(驻澄潭江镇洲田村扶贫工作队 何光俊)

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567