中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市佳地生态养殖有限责任公司年存栏肥猪20000头项目环境影响评价第二次公示

发布时间:    来源:市环境保护局

  依据《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法律法规的要求,现对“浏阳市佳地生态养殖有限责任公司年存栏肥猪20000头项目”环境影响评价工作进行第二次公示。

  一、项目概况

  项目名称:浏阳市佳地生态养殖有限责任公司年存栏肥猪20000头项目

  建设地点:浏阳市普迹镇普官村振兴小区白石组

  建设性质:新建

  项目概况:浏阳市佳地生态养殖有限责任公司拟在浏阳市普迹镇普官村振兴小区白石组内建设年存栏肥猪20000头项目。项目采用自动上料喂养系统和干清粪工艺,同时配套仓库、办公室、食堂、相应的环保设施等。项目建成后,年存栏肥猪20000头,年出栏肥猪40000头。

  二、项目可能造成的环境影响及减轻不良影响的措施

  (1)施工期

  ①废气

  本项目建设施工过程中的大气污染主要来自于施工场地的扬尘、机械设备、运输车辆的尾气和道路扬尘。通过采取洒水降尘、设置防尘网、围挡等措施,可以大大缓解扬尘对外环境的影响。通过加强设备养护,采用清洁燃料,可减轻设备、车辆尾气对周围环境的影响。

  ②废水

  施工期废水主要是施工废水和生活废水。生活废水经化粪池处理后作为农肥使用;施工废水设置沉淀池处理后回用于场地洒水。

  ③噪声

  施工期施工机械、运输车辆、施工活动会产生噪声。通过采用低噪声设备、减振、隔声、限速鸣笛等措施,可减少噪声对外环境的影响。

  ④固体废物

  施工期的固体废物主要是建筑垃圾和生活垃圾。生活垃圾经垃圾桶收集后交由当地环卫部门处置;建筑垃圾作为场地和道路平整的材料;项目土石方在场地内平衡,无弃方。

  ⑤生态环境

  项目施工期对生态环境的影响主要是植被破坏,以及其所导致的土地利用类型的改变、原有生态功能的丧失、动物栖息地的丧失、以及施工过程中带来的水土流失。项目占用土地面积较小,且多为本地常见种,项目的实施不会导致植物、动物种类的减少,生物多样性的降低。项目在做好施工期的水土流失防治工作的前提下,对周边生态环境影响较小。

  (2)营运期

  ①废气

  本项目营运期的废气主要是恶臭,产生地点有猪舍、污水处理设施、积粪池。污水处理设施设置于环保区,猪舍、污水处理设施采取负压抽风+生物抑制剂+水帘除臭工艺;积粪池采取喷洒生物除臭剂的措施。经预测项目厂界污染物浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)无组织排放厂界要求,周边敏感点预测浓度满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度限值。项目须在废气产生源外设置200m的卫生防护距离。

  ②废水

  本项目营运期废水主要是员工生活污水和猪舍生产废水。生活污水经隔油池、化粪池预处理后作为周边林地农肥使用;猪舍生产废水采用AO+立页增氧污水处理系统处理,经过蒸发耗散,无生产废水排放。

  ③噪声

  本项目噪声来源于猪叫、水泵、风机,厂界噪声昼间夜间预测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

  ④固体废物

  营运期产生的饲料残渣、猪粪、废水处理系统污泥、污水处理设施垫料由汽车运输至当地有机肥生产企业进行有机肥生产;病死猪、分娩废物在冷库中暂存,定期外运至病死猪专业处理单位处置;医疗废弃物在兽医室内统一收集于医疗废物专用塑料袋中,交有资质的单位进行处置;废脱硫剂交由原厂商回收;废包装收集后交由物资回收部门回收;生活垃圾经收集后交由环卫部门处置。

  ⑤生态环境影响分析

  项目建成后,在空地和场界四周加强绿化,提高了水土保持功能,对当地动植物生态环境将影响不大。

  三、环评主要结论

  本项目建设符合国家、地方的产业政策,项目选址合理、可行。清洁生产属于国家先进水平。项目采取了完善的污染治理措施,有效减少污染物排放量,降低项目对周围环境质量的影响,可维持评价范围内的环境质量功能目标要求。项目建立了各类风险防治措施和应急预案,可有效控制各类风险事故的发生。

  综上所述,本次评价认为项目严格执行“三同时”制度,加强环境管理,落实本报告中提出的各项污染防治措施和风险防治措施后,从环境保护角度来看该项目是可行的。

  四、建设单位和环评单位联系方式

  建设单位:浏阳市佳地生态养殖有限责任公司

  联系人:王总     电话:13975866718

  环评单位:湖南景玺环保科技有限公司

  联系人:丁工     电话:13973375449

  五、公众提出意见的主要方式和期限

  欢迎您通过电话、信函、邮件的方式向建设单位和环评机构提出对该项目建设环境保护的意见和看法。如有需要,您可以向评价单位或建设单位索取本项目环境影响报告书(表)的全文信息。

  本次征求意见自公示日起10个工作日内。

浏阳市佳铭生态养殖有限责任公司

2018年4月16日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567