中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市科技发展计划项目及专项资金管理办法》解读

发布时间:    来源:市科学技术局

  一、修订背景

  为规范和加强我市科技发展计划项目及专项资金的使用管理,提高资金的使用效益,根据国家、省、市深化科技体制改革的有关文件精神,通过重构科技计划体系、改革项目支持的方式,不断提高市级科技计划项目和专项资金的管理规范化水平。

  二、主要内容

  (一)《浏阳市科技发展计划项目及专项资金管理办法》(以下简称《办法》)包括6章,共30条:

  第一章 总则(1~4条),主要内容为本办法的制订依据、适用范围,以及市科技计划项目管理基本原则;

  第二章 支持类别与方式(5~6条),主要内容为市科技计划项目类别及资金支持方式说明;

  第三章 项目立项与管理(7~16条),主要内容为市科技计划项目立项程序,包括申报指南编制、项目申报、受理入库、专家评审、行政审定、公示、行文下达等环节的操作规程及市科技计划项目执行过程中的管理规程等相关要求;

  第四章 资金拨付与管理(17~23条),主要内容为市科技发展专项资金拨付程序,项目承担单位资金管理、使用范围、财务验收要求,结余资金结转规定等;

  第五章 监督管理与绩效评价(24~29条),主要内容为市科技发展专项资金实行绩效评价制度、信用管理机制、监督制度和相关罚则的规定;

  第六章 附则(30条),明确本办法负责解释的部门及办法开始实施的时间。

  三、主要特点

  (一)科学设置计划体系。

  《办法》设置了重大专项、重点项目、一般项目和指令性计划4大类专项。其中,重大专项聚焦全市战略发展目标,主要支持重点产业共性关键技术攻关、重大战略产品开发和重大科技成果转化。原则上采取前资助方式;重点研发计划支持基础研究和科技发展战略研究,增强全市源头创新能力;支持社会公益性研究、事关产业核心竞争力的关键技术与产品开发以及成果转化、国际科技合作;技术创新引导计划通过事后补助等方式发挥财政资金的激励引导作用,支持企业开展技术创新活动,促进科技成果转化、资本化和产业化;平台和人才计划支持支持科技创新平台(基地)建设和运营服务,促进科技资源开放共享,提高科技创新的条件保障能力;支持创新人才和创新团队的引进、培养,进一步优化科技人才资源布局;指令性计划是按市委市政府要求,为完成特定任务或其他应急性任务,以自上而下的方式来组织实施。新的计划体系总体布局更加合理,专项功能定位更加清晰,实现了针对创新链的全覆盖。

  (二)创新资金支持方式。

  保留了前资助,增加了事后补助和科技金融资助2大类资金支持方式,建立无偿资助与有偿资助并行、事前资助与事后补助结合的资金投入机制。事后补助是指项目承担单位先行投入资金,取得相应成果或服务绩效,按规定程序给予相应补助的资金支持方式,科技金融资助是指贷款贴息补助、科技保险费补贴、基金投资等科技与金融结合的资金支持方式。通过创新资金支持方式,以期实现两大目的,一是充分发挥财政资金的引导和放大效应,运用市场机制引导社会资本和金融资本进入科技创新领域;二是事后补助方式以市场为导向来配置科技资源,变“伯乐相马”为“赛马”,更好地体现了普惠性和公平性。

  (三)提高项目管理水平。

  一是对项目和资金管理作出更细致明确的规定。计划项目管理聚焦管理流程和计划体系,专项资金管理聚焦资金投入方式和资金管理。

  二是减少了自由裁量权。坚持以申请、评审、立项、验收为执行主体,最大限度地减少了项目管理过程中的自由裁量权,体现了公开、公平、公正的原则。

  三是突出了项目的分类管理。《办法》突出了不同专项匹配不同的资金投入方式,不同的投入方式采用不同的管理流程,不同专项对申报材料要求不同。

2018年2月12日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567