中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市关于推进科技创新的若干政策措施》解读

发布时间:    来源:市科学技术局

  为进一步深化我市科技体制改革,激发创新活力,营造创新创业工作氛围,推动创新引领转型发展,创建全国县域创新驱动发展先进县市,我市出台《浏阳市关于推进科技创新的若干政策措施》(以下简称《措施》),现解读如下:

  一、出台的背景及依据

  十九大报告提出要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,加快建设创新型国家进程。全国“科技三会”召开以来,省、长沙市科技创新大会相继召开,一系列科技政策相继出台,各地掀起新一轮创新热潮。为更好贯彻十九大会议精神和上级科技创新大会要求,进一步优化市域创新环境,提升市域创新能力,建设创新型浏阳,争创全国县域创新驱动发展先进县市,特制定《浏阳市关于推进科技创新的若干政策措施》。

  二、主要内容

  《措施》涵盖以下12项主要内容

  第一条  强化科技财政投入支撑。

  第二条  引导企业加大科研投入。

  第三条  培育一批高新技术企业。

  第四条  打造一批科技创新“小巨人”企业。

  第五条  扶持一批高技术行业企业。

  第六条  鼓励发明创造。

  第七条  加强科技平台建设。

  第八条  扶持众创空间、星创天地发展。

  第九条  推动技术成果交易。

  第十条  发展技术转移机构。

  第十一条  强化科技特派员制度。

  第十二条  设立“银企财园通”。

  三、主要特点

  一是具有完整性。《措施》承接国家、省、市科技创新和知识产权相关政策,体现科技创新和知识产权工作要求,全力打造“大科技”工作格局。

  二是具有实效性。《措施》扎根浏阳市科技和知识产权工作现状,相应的补助措施是为服务浏阳本土经济社会发展而制定的,具有很强的可操作性和实效性。

  四、适用范围

  在我市行政区域内设立、登记、注册,并具有独立法人资格,且纳税关系在我市的企业、合作社、众创空间、星创天地、服务机构和个人。

  五、预计成效

  《措施》有力地发挥了科技创新的引擎推动作用,有利于推动全市供给侧结构性改革,为全市实体经济发展注入了强劲的动力,政策实施将会促进全市经济社会更好更快发展。

  2018年2月12日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567