中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市集体林业综合改革试验区工作方案》解读

发布时间:    来源:市林业局

  一、制定背景

  浏阳市集体林地确权面积达到 506万亩,发放林权证 10 万余本,发证率99% 以上,林权流转率达到63%,在全省排前列,但存在林权流转服务体系不完善、流转合同不规范、流转纠纷时有发生和流转成本过高等问题。有林业合作社、林场及林业大户等300余个,工商资本投资林业的积极性很高,但存在经营主体水平不一、经营能力参差不齐、新型主体对林农的贡献有待提高等问题。为依法推进集体林业综合改革,加快林业现代化进程,培养壮大惠民富民产业,结合浏阳本地实际情况。根据上级有关文件精神,结合浏阳实际情况出台制定出台了《浏阳市集体林业综合改革试验区实施方案》。

  二、制订经过

  2018年4月,浏阳市林业局,依据中央、省、长沙市相关文件精神,结合我市集体林权制度改革实践,从体制建设、制度建设和实施操作等方面入手解决我市存在的相关问题,对完成实验区的三项改革任务进行了系统的研讨。起草了《浏阳市集体林业综合改革试验区实施方案(初稿)》, 共征求市委改革办、法制办、财政局、国土局、农业局、金融办六家单位意见,综合各单位意见形成了《浏阳市集体林业综合改革试验区实施方案(送审稿)》,报相关市政府领导审核同意。

  三、制定依据

  国家林业和草原局根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》的有关精神,启动新一轮集体林业综合改革试验区(以下简称试验区)工作,下发了《国家林业和草原局关于推进集体林业综合改革试验区工作的通知》(林改发〔2018〕58号)在全国部署了33个试验区,浏阳市是其中一个,承担建立集体林地“三权分置”运行机制、完善林权流转管理制度和培育新型林业经营主体三项改革任务。

  四、总体目标

  通过深化集体林权制度改革,全面提升集体林业经营发展水平,满足社会经济发展和人民群众对林业的多样化需求。大幅度提高森林质量和森林蓄积量,使林业产生巨大的生态功能、经济功能和社会功能。推进生态林业和民生林业发展,为确保人民安居乐业、国家长治久安营造优良社会环境。

  五、主要内容

  《浏阳市集体林业综合改革试验区实施方案》,共分五个部分,分别是试验思想、试验内容、试验目标、保障措施和进度安排。

  (一)试验思想。遵照中央、省、市相关文件精神,结合浏阳工作实际,提出通过改革,建立“产权明晰,主体明确,经营灵活、流转规范、服务到位”的现代林业产权制度具体要求。

  (二)试验内容。严格按照上级有关精神,分别对承担的建立集体林地“三权分置”运行机制、完善林权流转管理制度和培育新型林业经营主体三项改革任务进行了分析,结合我市改革实际,分别提出了改革意见和相关措施,既积极推进改革,解决实在问题,又稳妥控制改革风险,既符合上级有关要求,也回应了林农的呼声。

  (三)实验目标。紧扣上级文件精神,提出通过改革,全面提升我市集体林业经营发展水平,满足社会经济发展和人民群众对林业的多样化需求的总体实验目标。

  (四)保障措施。分别从加强领导、经费保障、人员落实和保证质量等方面进行了明确,强化监督保障措施,确保改革健康、有序开展。

  (五)进度安排。分别从组织发动、宣传培训、项目实施和检查验收等四个阶段进行了规划,确保改革如期如质取得实效。

2018年8月14日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567