中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市建设领域农民工劳动报酬保证金实施办法》解读

发布时间:    来源:市人力资源和社会保障局

  一、出台背景

  2016年1月17日,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),要求完善工资保证金制度。在建筑市政、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业。建立工资保证金差异化缴存办法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业实行减免措施、发生工资拖欠的企业适当提高缴存比例。严格规范工资保证金动用和退还办法。

  2016年8月30日,省政府办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(湘政办发〔2016〕66号),要求完善农民工工资保证金制度。在房屋建筑和市政基础设施工、交通、水利等工程建设领域要按照有关规定全面实行工资保证金制度,并逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业。

  解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。为规范建设领域农民工劳动报酬保证金管理,从源头预防和解决拖欠农民工劳动报酬的问题,有效维护农民工合法权益,根据《湖南省建设领域农民工劳动报酬支付管理规定》(湘政办发〔2015〕19号)和《湖南省建设领域农民工劳动报酬保证金管理试行办法》(湘人社发〔2016〕24号)、《长沙市建设领域农民工劳动报酬保证金管理办法》(长人社发〔2016〕78号)等文件精神,特制定了《浏阳市建设领域农民工劳动报酬保证金实施办法》。

  本办法健全了相关职能部门参与的工作机制,明确了任务分工,并结合本市实际情况,建立欠薪预警系统,及时发现和处置欠薪隐患,切实解决拖欠农民工劳动报酬问题。

  二、法律依据

  《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《人力资源和社会保障部办公厅关于印发〈治欠保支三年行动计划(2017—2019年)〉的通知》(人社厅发〔2017〕80号)、《湖南省建设领域农民工劳动报酬支付管理规定》(湘政办发〔2015〕19号)、《湖南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(湘政办发〔2016〕66号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017—2019年)〉的通知》(湘政办发〔2017〕70号)、《湖南省建设领域农民工劳动报酬保证金管理试行办法》(湘人社发〔2016〕24号)、《长沙市人民政府办公厅关于印发〈全面治理拖欠农民工工资问题实施办法〉的通知》(长政办发〔2016〕78号)、《长沙市建设领域农民工劳动报酬保证金管理办法》(长人社发〔2016〕78号)。

  三、主要内容

  《实施办法》共7章20条,主要内容如下:

  第一章为总则,包括制定目的、文件依据、本办法适用范围、名词术语定义和相关部门的工作职责。

  第二章为保证金的收取,包括保证金的收取条件、收取程序及各相关部门工作职责。

  第三章为保证金的使用,包括保证金的使用条件、使用程序。

  第四章为保证金的补存,包括保证金的补存条件、补存程序。

  第五章为保证金的返还,包括保证金的返还条件、返还程序。

  第六章为保证金的监督管理,包括监督方式、部门责任。第七章为附则,说明本办法的生效时间。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567