中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

集里司法所积极探索 建立医疗纠纷调解机制

发布时间:    来源:市司法局

  集里街道辖区现有医院3所,诊所40余所,近几年,医患纠纷数量呈上升趋势,并逐渐发展为影响社会稳定的焦点问题,怎样处理医患纠纷成为综治维稳的重要内容之一。集里司法所在不断的探索中,逐步建立了一系列配套调解机制。

  一是建立专家咨询机制。建立医学、法律、保险人才库,为医患双方争论焦点问题提供咨询服务,为医患纠纷定性、定责、定损提供可靠依据。二是“一站式”调处机制。在纠纷发生第一时间,及时介入,立场中立,在医患之间建立一个缓冲地带,构建一个平等沟通平台,以此消除医患紧张对抗心理。三是完善法律服务机制,对有困难的当事人及时免费提供法律援助服务。

  2017年以来,集里司法所共调处医患纠纷10余起,无一出现医闹现象。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博