中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市司法局全面加强人民调解工作 助力平安乡村建设

发布时间:    来源:市司法局

  2018年以来,浏阳市司法局在市委、市政府的正确领导下,充分发挥职能优势,紧紧围绕服务乡村振兴战略,创新驱动平安乡村建设,为现代乡村社会治理体制提供了法治保障。

  一是调解组织管理网格化。不断加强以乡镇(街道)调解委员会为主导,村(居)调委会为基础,调解员为触角的多层次、宽领域调解组织网络建设。不断深化司法所片区联动、重大矛盾调解联调机制,复杂问题交由医疗、物业、交通事故、婚姻家庭四个专业性调解委员会处理。2018年以来,全市各基层调解组织共调解各类矛盾纠纷3715起,成功率达97%,无“民转刑”和群体性纠纷事件,做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  二是调解机制运作社会化。借鉴“枫桥经验”,推动创新基层社会治理新模式,吸纳党员、退休干部、乡贤等社会力量参与人民调解,进一步织密基层“一线防护网”。浏阳首支由39名具备一定法律素养的热心人士组成的人民调解志愿者队伍在沙市镇成立,金刚司法所充分发挥“和事佬”宗族理事会和“新乡贤协会”等团体组织化解乡里纠纷。

  三是调解方式方法多元化。加强与法院、各乡镇(街道)调委会的配合,建立诉讼与非诉讼相衔接的诉调对接机制,采取诉前引导、诉中委托调解的受理方式,快捷灵活调处各种纠纷,满足群众多元化司法需求。一方面积极推进律师调解试点工作,分别在法院、公共法律服务中心设立律师调解工作室,建立45人的律师调解员资源库,制定管理办法和工作制度。另一方面,邀请法官参与各乡镇(街道)调委会的案件调处,对调解协议及时进行司法确认,助力案结事了“最多跑一次”。目前,已在枨冲、高坪、葛家以及四个街道开展试点工作,下阶段将在全市铺开。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567