浏阳市司法局关于开展公共法律服务领域突出问题专项整治的通知

发布时间:    来源:市司法局

各相关科室、处、所:

  为贯彻落实中央和省、市关于开展民生领域突出问题专项整治的部署和省司法厅、长沙市司法局有关文件要求,着力解决公共法律服务领域存在的突出问题,进一步提升服务能力和水平,着力防范和化解重大风险,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,经研究,决定在全市开展公共法律服务领域突出问题专项整治,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  贯彻落实中央和省、市关于开展民生领域突出问题专项整治的部署,坚持以人民为中心的发展思想,以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,抓紧抓实专项整治,不断增强公共法律服务供给能力,提高公共法律服务质量水平。

  二、目标任务

  坚持问题导向,坚决破除公共法律服务领域中存在的公证、法律援助机构和人员吃拿卡要、不按规定收费、违规办理业务等突出问题,严肃查处违法违规行为,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公共法律服务队伍,为全市公共法律服务工作健康有序发展提供坚强保障。

  三、整治重点

  (一)公证方面重点整治的问题或现象:

  1、违反规定设立办证点;

  2、与当事人存在利益往来,接受当事人吃请或礼金礼品;

  3、违规收取公证费用,采取不开票、少开票等方式谋取私利;

  4、未严格执行司法部关于公证执业“五不准”(不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证,不准办理金融机构融资合同公证,不准办理涉及不动产处分的全项委托公证,不准办理具有担保性质的委托公证,不准未经实质审查出具公证书)的规定;

  5、违反《公证程序规则》出具虚假公证书,或为不真实、不合法的事项出具公证书。

  责任科室:公证处

  责任人:谢雪梅

  (二)法律援助方面重点整治的问题或现象:

  1、为不符合法律援助条件的人员提供法律援助或拒绝为符合法律援助的人员提供法律援助;

  2、办理法律援助案件时收取财物;

  3、公职人员办理法律援助案件违规领取办理补贴或从事有偿法律服务。

  责任科室:公共法律服务管理科

  责任人:杨青

  四、整治措施

  (一)制定整治方案(7月10日-7月15日)。市局下发专项整治方案,各相关科室、处、所在接到专项整治方案后,应立即行动,结合工作实际,制定详细的专项整治方案,将整治责任分解到职能部门、落实到个人,并将整治方案报市局公共法律服务管理科备案。

  (二)进行自查自纠(7月16日-7月19日)。各相关科室、处、所要迅速对照专项整治活动的目标要求和重点内容开展自查自纠,逐一查找机构或自身存在的问题及现象,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限(最迟在7月28日前完成整改),填写好《浏阳市公共法律服务领域突出问题专项整治自查自纠表》(附后)报市局公共法律服务管理科。

  (三)受理投诉举报(7月20日-7月28日)。长沙市司法局将在官方微信和政务网站发布相关通知,通过公布举报电话、举报信箱(邮箱)等方式,广泛接受全社会各单位、机构和群众对公共法律服务领域违规问题的举报。我局将设置举报电话:0731-83609368,举报邮箱:2316238422@qq.com,广泛受理投诉举报。

  (四)开展督导检查(7月29日-8月11日)。长沙市司法局将通过“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)、明察暗访等方式,进行不定期检查;我局将由分管领导牵头,组织机关人员对公证处、公共法律服务管理科涉及的相关工作进行督导检查,对自查自纠整改不力、效果不明显或自查自纠整改完成后仍被投诉举报的新问题进行严肃处理。

  (五)报送总结(8月12日前)。各相关科室、处、所要在自查自纠和整改过程中,针对专项治理中暴露出来的薄弱环节、制度漏洞和工作短板,着力在制度纠偏、堵塞漏洞、提升效能等方面下功夫,逐步建立公共法律服务领域源头治理的长效工作机制,并及时总结经验做法。各相关科室、处、所专项整治经验总结请于8月12日前报市局公共法律服务管理科。

  浏阳市司法局

  2019年7月10日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1