中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

关于《浏阳市推行村(社区)法律顾问制度实施方案》的政策解读

发布时间: 2017年10月01日    来源:市司法局

  一、出台《浏阳市推行村(社区)法律顾问制度实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景和意义

  公共法律服务体系建设是中央从全面依法治国战略高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。为深入推进公共法律服务体系建设,着力服务基层组织和人民群众,满足广大群众日益增长的法律需求,促进基层民主法治建设,浏阳市人民政府决定在全市237个村、85个社区设置法律顾问,推行一村(社区)一法律顾问制度。主要基于以下三点:

  一是为了贯彻落实中央和省委、省政府决策部署。党的十八届三中全会明确提出“普遍建立法律顾问制度”,十八届四中全会进一步强调“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”。2017年9月,湖南省出台《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(湘办发〔2017〕35号),提出“完善政府购买服务、志愿服务,鼓励村(社区)逐步建立法律顾问制度”。出台《实施方案》,是贯彻落实中央和省委、省政府决策部署以及省领导重要指示批示的具体体现。

  二是为了提升基层组织民主自治、依法治理的能力。出台《实施方案》,开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为每个村(社区)配备一名法律顾问,协助乡镇(街道)、村(社区)开展法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教等工作,积极参与村(社区)治安防范和管理,参与平安创建,营造尊法学法、守法用法的良好法治环境。

  三是为了满足人民群众日益增长的公共法律服务需求。随着经济社会发展和公民素质的提高,人民群众通过法律途径表达利益诉求、维护自身权益的意识进一步增强,平等享受改革发展成果和法律保护的愿望更加强烈。出台《实施方案》,通过推行村(社区)法律顾问制度,让法律顾问主动上门提供法律服务,源头防范和依法化解基层矛盾纠纷,使村(居)民群众及时便捷地享受法治教育和法律服务,满足群众日益增长的法律服务需求,有效维护群众合法权益。

  二、《实施方案》的主要内容

  一是明确了推进“一村(社区)一法律顾问”工作的指导思想和主要目标。

  二是明确了村(社区)法律顾问的人员配置、工作职责和工作要求。规定村(社区)法律顾问由具备一定条件的律师、基层法律工作者担任。村(社区)法律顾问的工作职责是为村(社区)治理提供法律意见、为村(居)民提供法律咨询、开展法制宣传、协助参与矛盾纠纷的调处化解工作等。

  三是明确了推进“一村(社区)一法律顾问”工作机制,主要包括更新机制、规范机制、联动机制、保障机制、评查机制等。各村(社区)要于每年底对法律顾问工作情况进行评价,并将评价意见报乡镇(街道)司法所和市司法局;乡镇(街道)司法所要经常对村(社区)法律顾问制度执行情况进行督查指导;市司法局要不定期进行检查和调研,及时发现问题、解决问题,并在年底汇总各方意见,对村(社区)法律顾问资源库人员进行充实更新,对需要更换法律顾问的村(社区)及时予以更换。

  四是对工作保障提出了明确要求。建立经费保障机制,法律顾问工作经费按照每村(社区)每年5000元标准执行,由所属乡镇(街道)承担,纳入市财政常年经费预算予以保障。

  三、《实施意见》的主要特点

  一是与上级文件配套,政策上有延续性。为贯彻落实中央关于建设公共法律服务体系的战略部署,湖南省出台了湘办发〔2016〕50号和湘办发〔2017〕35号文件,明确要求“大力实施法律顾问全覆盖工程,推行并落实‘一村(社区)一顾问’”,省领导对村(社区)法律顾问工作也有明确要求。出台《实施方案》,既是湘办发〔2016〕50号和湘办发〔2017〕35号文件的一个配套文件,也是推动湘办发〔2016〕50号和湘办发〔2017〕35号相关政策落实的一个落地文件,同时还是贯彻中央决策部署、落实省领导指示要求的具体行动,这些都保证了政策的延续性。有了这个文件,认真落实好这个文件,就能推动公共法律服务向基层延伸,就能真正打通法律服务群众的“最后一公里”。

  二是论证充分,具有科学性和针对性。《实施方案》在前期论证中,坚持以群众需求为导向、以便民利民为原则,深入基层一线,广泛开展调研,全面了解和倾听群众呼声,做到了问计于民、问需于民。起草审议过程中,充分学习吸收了外县(市、区)的先进做法,先后征求了相关部门的意见,征求了浏阳市法律顾问资源库相关法律专家的意见,确保了出台的文件既符合中央精神,又符合基层实际,既科学严谨,又实用好用,切实满足群众的多样化需求。

  三是要求明确具体,便于操作和执行。《实施方案》对村(社区)法律顾问的基本条件、选配程序、工作内容、工作要求、工作机制、管理办法、保障措施等各个环节,都规定得非常具体、非常明确,使各项工作有章可循、便于执行,在实践中具有很强的针对性和可操作性。

2017年10月01日

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567