市文体广电局2014年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:    来源:市文化体育广播电视局

浏阳市文化体育广播电视局

2014年上半年工作总结及下半年工作计划

 

今年是深入开展党的群众路线教育实践活动之年,也是十二五攻坚之年。半年来,在市委、市政府正确领导下,我局高举“弘扬浏阳精神,繁荣浏阳文化,唱响文化浏阳”旗帜,通过实施“四五六工程”,不断完善文化管理体制、构建现代公共文化服务体系、做大做强文体产业、推进文化强市建设,各项工作进展有序,创造了新的业绩。

一、上半年工作总结

(一) 惠群众,文体惠民工程落到实处

今年以来,按照上级部门的要求,我局加大了文体惠民工程建设力度,农村基础文体设施和基层文化人才队伍不断充实。文化科通过扎实的前期调查摸底,明确了今年新建沿溪、葛家、中和等3家示范性乡镇综合文化站,新建10家社区(村)文化活动室,提质改造镇头、三口、杨花等3家乡镇综合文化站,并协助相关乡镇和社区启动了筹建工作; 体育科完成农民健身工程器材投放点的申报工作,目前正在进行体育器材采购招标,接下来将现场踏勘并明确投放地点,年底前30套室外健身路径、25套篮球架和乒乓球台25套、以及4套室内健身器材都将投放到位并指导安装完毕;市花鼓戏剧团上半年完成送戏下乡60余场,观众超过2万人次;市图书馆启动全市农家书屋建设全覆盖工程,已对全市未完成农家书屋建设的54个村(社区)完成相关摸底和申报工作,目前正在进行图书、器材的招标和购买工作,年底将实现我市村(社区)农家书屋的全覆盖。市文化馆各类专业老师累计下基层300余人次,为乡镇和业余团队组织、策划、辅导文艺节目和广场舞30多个,开展农民艺校文化辅导50多次,培训人员2000人次。

(二)美生活,群众文化活动高潮迭起

上半年,我局主办和承办了元宵节、“欢乐浏阳河”、 “雅韵三湘 美丽浏阳”等系列群众文化活动,其中“欢乐浏阳河”广场文艺活动成功演出14场,观众人数超过5万人次;由欧阳予倩大剧院承办的“雅韵三湘 美丽浏阳”经典剧目免费月月看已成功上演8场,场场爆满、一票难求,受到了广大市民的欢迎和好评;我们筹办了“欢乐潇湘”大型文艺调演活动以及正在进行中的“中信杯”广场舞大赛,组织实施了第五届“机关读书月”活动,完成了全国文化先进县复查的资料报送工作。此外,还指导和督办乡镇级活动20场次,其中规模较大、影响较广的活动有大围山杜鹃花节等。这些活动的成功举办,进一步丰富了群众文化生活,促进了我市群众文化活动的持续健康发展。

(三)强体质,全民健身运动精彩不断

今年来,我局启动了第六次全国体育场地普查工作,目前该项工作正有条不紊的进行,预计8月份将全面完成。启动了2014年国民体质测试工作,市体育运动管理局已和集里街道协调好组织760余名不同的年龄阶段的市民参加监测,目前各项工作准备就绪,7月初将全部完成。体育科和体育运动管理局积极筹备市第二届全民健身运动会,已完成方案制定、报名准备等相关前期工作,6月份已召开了部门协调会和全市动员大会,目前各项比赛报名工作正在进行,其中广场舞大赛已进入复赛阶段。组织官渡龙舟队参加了2014年全省龙舟大赛。协助市老年体协组队参加长沙市第八届老年人运动会并承办了地掷球比赛。此外,由各单项体育协会、机关事业单位、民间团体组织进行的篮球赛、门球赛、羽毛球赛等各类三是形式多样、内容丰富、参与广泛,全民健身运动蓬勃开展。 

(四)谋发展,文化遗产挖掘保护卓有成效

今年上半年,市文物局全面启动了第一次全国可移动文物普查工作,目前已完成驻浏省市9家国有单位和我市37个乡镇、街道办事处400多家国有单位文物收藏情况摸底调查工作任务。积极协助金刚镇做好长沙市文物保护单位桃树湾民居维修工程施工前招投标相关工作,并于3月11日正式启动第一期修缮工程。新增了33处长沙市级文物保护单位,形成了我市全国重点文物保护单位5家7处,省级文物保护单位16处,市级39处、县级50处的文物保护格局,文物保护单位的结构进一步优化,夯实了浏阳文物大县的地位。进一步挖掘整理了浏阳文庙祭孔古乐相关资料,做好了该项目申报国家级非物质文化遗产工作和恢复大典培训工作,浏阳永和菊花石工艺美术有限公司等2处非遗基地申报长沙市第二批国家非物质文化遗产发展基地工作;浏阳小曲古法酿造技艺及浏阳长沙花鼓戏成功申报为长沙市非物质文化遗产。成功举办了我市第九个文化遗产日宣传推广活动,组织浏阳皮影、浏阳菊花石雕刻工艺、浏阳花炮制作工艺参加长沙市和湖南省的“非遗”保护项目的展演展示活动。我市文化遗产挖掘和保护工作取得了明显的成效。

(五)优管理文化经营市场规范有序

今年,我局着力规范文化市场管理,召开了市文化市场管理委员会和市扫黄打非领导小组成员单位会议,对全市文化经营市场监管作了全面部署。市场科对全市文化、体育、新闻出版、广播影视700多家经营单位进行了重新审核登记,简化了行政审批,优化了政务服务。综合执法局对全市网吧、歌舞厅、电子游艺、新闻出版(印刷、三印、音像制品、书刊)、体育等经营场所开展了文化市场执法“春雷2014”行动、“净网2014”行动、水上运动安全大检查和娱乐场所集中整治月等专项执法行动,共出动执法人员1500余人次,立案处罚18家,协助公安取缔黑网吧1家,关停不符合开办条件网吧2家,取缔游商地摊8户,收缴非法出版物1300余册,盗版和淫秽音像制品700余碟,责令改正擅自安装使用地面卫星接收设施单位16家,特别是深入开展了扫黄打非工作,突出查办大案要案,“浏阳淳口3.7销售违禁出版物案”已被列为长沙市和全省扫黄打非重点督办案件。全市文化市场呈现出健康有序、整体繁荣的态势。

(六)求突破,文体产业发展和体彩销售上台阶

文体产业发展方面,今年以来,市体育运动管理局和欧阳予倩大剧院用现代企业的理念发展文体产业,将文体场馆僵硬的固定资产转化为充满活力的文化财富,发展成为集场馆租赁、文艺演出、健身休闲、展会贸易、文化传媒等综合业务为一体的新型文体产业形态。欧阳予倩大剧院积极申报国家文化产业示范基地,通过扎实的前期工作,目前,大剧院文化产业基地已获得长沙市推荐,通过了省文化厅的现场考察和认定,并由省文化厅向国家文化部推荐上报。

体彩销售方面,3月份我局召开了体彩工作专题会,明确了我市今年体彩销售目标任务,强化了工作措施,制定了奖励办法,提质改造了15家销售网点。在市体彩管理站工作人员和广大业主的共同努力下,我市体彩市场运作情况出现好转,销售网点从年初的68家增加到75家,上半年体彩销量达到2300万多元,比去年同期销量增加200多万,在全省县级市中排名第一。

二、存在的问题

在充分肯定成绩的同时,我们还必须正视不足,分析问题,抢抓机遇,拼搏奋进,谋求文体广电事业在新形势下的新突破。

一是文体事业基础仍旧薄弱。在公共服务体系建设方面仍处于较低水平,工作进度总是滞后于群众需求和发展需要,尤其是农村公共文化设施总量偏少,档次、水平偏低,缺乏标志性的乡镇公共文设施。二是文体事业公共投入不足。不管是文化部门以及下属单位的日常运行,还是各大文体场馆的日常运营和维护,投入机制缺乏有力保障,资金成为最大的瓶颈,特别是在一些重大公共文化项目建设中,比如非物质文化遗产展示中心的立项建设、文庙古乐的恢复传承、新花鼓戏《耀邦兄弟》的编排以及乡镇文化站的建设等问题,财政资金总是缺位,导致项目建设进展缓慢,与基层群众的需求有很大差距。教育实践活动有待进一步加强。今年是深入实施党的群众路线教育实践活动的一年,少数干部职工还不能马上适应各种新的纪律规定和活动要求,认识有偏差情绪有抵触,行动有松懈,服务质量有下降,出现了一些不正常的苗头,影响到工作的进展和单位的形象(如政务中心文物窗口)这些问题都亟待我们在下一阶段的工作中不断强化文化改革发展举措,不断深化文化改革发展内容,一一予以解决。

二、下半年工作计划

下半年的工作思路是:在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大精神为指针,以实现“进类进位”为目标,以践行党的群众路线教育实践活动为动力,不断满足群众日益增长的文体需求,不断促进文化产业发展壮大,大力推进年初工作目标的落实,兴起文化强市建设新高潮,推动文体广电事业实现新的跨越。

为确保2014年各项工作目标的顺利实现,我局将从以下几个方面努力推动文体广电各项工作进展。

(一)以保障和改善文化民生为宗旨,不断完善公共文体服务体系。

以城市大型标志性文化设施为骨干,以基层公共文化设施为基础,增加公共文化投入,优化城乡文体功能布局,努力实现公共文化设施全覆盖。一是加强公共文化阵地建设,构建覆盖城乡的公共文化服务网络,让人民群众共享发展成果。要加快乡镇综合文化站、村文化活动室的建设进度,年底前完成新建3家综合文化站、10家文化活动室和提质3家综合文化站的建设任务;完成下器材下乡任务85套;继续推进农家书屋建设,实现全市行政村农家书屋全覆盖的目标;在完成送戏下乡100场的同时,继续加大对农民艺校、业余团队的辅导、培训力度扶植发展一批在当地有较大影响力的民间文艺团体,积极组织优秀文艺团体和节目参加省和长沙市调演。二是继续创新开展好以“欢乐浏阳河”广场文艺活动和“雅韵三湘 美丽浏阳”经典剧目免费看为代表的群众文体活动,组织好“中信杯”广场舞大赛复赛和决赛阶段的比赛,举办好浏阳市首届戏曲文化节;三是加大群众文艺创作力度,组织实施重大革命和历史题材创作工程,浏阳名人、名品创作工程,重点加快浏阳文庙古乐的恢复工程、《耀邦兄弟》新花鼓戏的编排工作以及菊花石题材文艺作品的创作,努力满足人民群众精神文化生活的新需求。四是创新服务,在做好各文博场馆和爱教基地免费开放工作的同时,积极开展流动演出、流动图书馆、流动培训和流动展览等流动文化服务,不断扩大为大众服务、为基层服务的文化资源总量和规模。

(二)以办好第二节全民健身运动会为抓手,掀起全民健身运动新高潮。

细化方案,精心筹备,确保从报名组队到开幕入场再到各单项比赛都不出任何纰漏,将市第二届全民健身运动会办成全市人民的节日,群众体育的盛宴。组队参加好长沙市第八届老年人运动会并力争取得优异成绩。全面完成第六次全国体育场地普查及2014国民体质测试工作,引进1-2个省级以上赛事在浏举办。

(三)以构建文体广电市场长效管理机制为重点,促进文体广电市场持续健康有序发展。

一个市场要想安定繁荣,离不开一套完善的市场监管体系。建设完善的文体广电市场监管体系,一是把构建文体广电市场长效管理机制作为市场管理的中心任务和重要内容,严格执行文体广电市场经营管理“审批公示、处罚公开、标准统一”等规定,加强文化市场无证无照经营单位的清理整治工作,全面提高文体广电市场行政管理水平;二是加强与公安、工商、教育等部门交流协作,联合开展各类专项整治活动,进一步规范网吧、娱乐和新闻出版市场的经营行为特别暑假期间违规接纳未成年人的行为;三是积极指导和引导文体协会开展工作,推进和提升文体市场行业协会管理模式,加强行业自律,实现文体经营业主自我约束、规范发展,打造平安、文明、和谐、繁荣的文体广电市场。

(四)以第一次不可移动文物普查为依托,切实加强文化遗产保护与利用。

一是严格把握进度和要求,完成第一次全国可移动文物普查工作的一期工作。二是做好桃树湾民居第一期抢救性维修工作,做好湖南省苏维埃政府旧址保护规划和维修方案编制,并完成向国家文物局的申报工作。三是广泛开展多形式、多途径的流动博物馆活动以及爱国主义教育宣讲活动。四是多方呼吁,全面发力,争取浏阳市非物质文化遗产展示中心于年内立项与建设。

(五)以建设欧阳予倩文化产业基地为龙头,促进文化产业发展体系优化升级。

在建立和完善我市文化产业发展体系过程中,一是将欧阳予倩大剧院申报国家级文化产业基地的问题摆到突出位置,举全局之力,做好大剧院电力系统和监控系统升级改造工作、艺术培训中心和人文茶馆的建设工作,制定有力剧院文化产业发展的措施,完善剧院各项配套设施建设,力争在2015年前完成大剧院国家级文化产业基地的成功申报;二突出我市地域和文化特色,充分挖掘和整合文化资源,继续做大做强我市四张“文化名片”(即生态文化、红色文化、特产文化、民俗文化),打造具有地区优势、本土特色的文化产业品牌,形成地域优势和文化优势相结合的以文化旅游、演出、餐饮娱乐、民俗展览与流通、特产生产与销售等项目为主体的文化产业体系,积极培育和发展重点文化产业。三是进一步制定和完善文化体育产业政策,鼓励外资、民资投入文化体育经营项目,充分发挥体育中心和欧阳予倩大剧院的场馆造血功能,培育引导文化体育市场做大做强,提高文化体育产业经营效益。四是优化网点布局,提质店面形象和设施,完善奖励措施,实现年底体彩销售额突破6000万元。

 

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1