浏阳市旅游局2015年工作要点

发布时间:    来源:市旅游局

一、指导思想和工作目标

紧扣浏阳市委、市政府“挺进三十强,再创新辉煌”、建设“旅游强市”的总目标,重点打造“湘赣边生态旅游目的地”,争取创建“全国休闲农业和乡村旅游示范县”和“中国漂流之乡”,全面推动旅游行业品质大提升、产业大转型、服务大提高,打造浏阳旅游升级版。全年力争实现接待旅游人数1500万人次,旅游收入150亿元。

二、主要工作措施

(一)以政策文件为抓手,夯实发展基础。

一是研究出台新的旅游产业发展文件和奖励文件,推出一系列优惠政策,加大对标准化建设、地接、招商引资、创业创新的奖励力度,不断推动旅游产业发展提质上档,扶持旅游产业又好又快地发展。二是出台漂流景区管理办法,加强对漂流景区管理,保障漂流旅游者的安全,促进漂流旅游有序发展。

(二)以科学规划为引领,做好顶层设计。

一是以《浏阳市旅游发展总体规划》(2015-2025)为引领,结合全市发展旅游产业的顶层设计,以规划总体布局及功能分区为依据,整合旅游要素,配制旅游资源,促成精品项目落地开发,探索建立和完善旅游规划监督管理制度;二是出台旅游规划实施办法,要求各乡镇、各旅游企业的旅游开发严格遵循规划,明确乡镇旅游开发,严格执行申报备案制度;三是明确统一的旅游宣传口号,集中打造浏阳旅游品牌;四是进一步完成《大围山国家生态旅游示范区“一园四镇”旅游总体规划》,指导小河乡、达浒镇等乡镇编制旅游规划,严格按照总体规划及相关规划的布局和要求,做好精品项目的建设和基础资源的保护。

(三)以项目建设为主体,打造旅游精品。

一是围绕“一带两圈五大组团”的总体布局,进一步完善大围山国家生态旅游示范区“一园四镇”的建设,完成湖南省旅游产业园的创建工作,积极推进大浏高速茶林互通至白沙公路、公园西大门、七星岭景区、马尾槽景区改造等项目建设;二是进一步发展休闲旅游和乡村旅游,争取成功创建为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”;三是加快胡耀邦故里旅游区荷文公路、廉政文化教育培训基地、胡耀邦同志文物资料保护研究中心以及秋收起义文家市会师纪念馆陈列馆改扩建工程、里仁学校完成建设搬迁等红色旅游项目建设;四是进一步完善旅游交通标识标牌建设和中国优秀旅游城市标志性建筑的建设,完善旅游交通服务设施,更好的展示浏阳的形象。五是开展湘赣边区域开放合作交流系列活动,融入长株潭、大长沙和湘赣边区域,推出以生态、红色旅游为特色的跨区域旅游线路,打造区域旅游经济平台。六是加大招商引资力度,完善旅游画册,采用小分队的形式招商,与招商局以及浏阳各景区加强联系,寻找对旅游项目投资有兴趣的开发商,有针对性地进行对接沟通,促进开发商对浏投资。

(四)以宣传营销为翅膀,提升品牌形象。

一是依托现有的“春赏花、夏漂流、秋品果、冬滑雪”四季品牌项目,精心策划湘赣边开放交流合作系列活动、赏花季、漂流节、登山节、滑雪节、国际花炮文化节旅游专场活动、周末焰火等大型旅游活动;二是强化媒体营销方式。壮大浏阳旅游网、微博、微信影响力,策划微博浏阳之旅、旅游产品网络团购等活动,借助建设“无线浏阳”的契机,实现全媒体网网覆盖客源市场;成立旅游信息中心,改版浏阳旅游网站,建立浏阳旅游电子商务平台,制作浏阳旅游电子地图,对浏阳旅游进行全面宣传;三是加强旅游商品开发。四是继续采用营销小分队的形式,对客源市场进行有针对性的推介;突出长株潭市场,围绕新高速、高铁做文章,在周边省会和高铁沿线城市举办浏阳旅游产品推介会,重点突破广东、湖北等市场,积极开拓珠三角、长三角市场。

(五)以行业监管为保障,确保旅游品质。

一是切实强化旅游市场监管,认真贯彻《旅游法》,健全执法机制,加大执法力度,加强旅游安全工作,维护好旅游市场良好秩序,全面提升依法治旅、依法兴旅的水平;二是推行旅游企业安全计分管理办法、出境游合同备案制度、景区最大容量预警报告制度;三是推动旅游标准化建设,指导大围山国家森林公园启动创建国家5A级景区、周洛景区创建国家3A级景区;四是加强旅游行业培训,精心组织第三届金牌导游(优秀讲解员)评选活动,继续开展旅游人才培训,将旅游人才培训班创办为全市的精品专业班级,全面提升旅游人才队伍建设。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1