浏阳市文化体育广播电视局2016年政务公开工作实施方案

发布时间:    来源:市文化体育广播电视局

  根据浏阳市人民政府办公室《关于印发<浏阳市2016年政务公开工作要点>的通知》(浏政办函〔2016〕69号)文件精神,结合我局实际,特制订2016年政务公开工作实施方案如下:

  一、指导思想

  2016年,市文化体育广播电视局政务公开工作要紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高部门公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为服务民生、打造“阳光型”政府、助推我市文化事业发展而努力。

  二、主要内容

  (一)大力推进重点领域信息公开

  1、推进行政权力清单公开。

  全面推行清单制度,根据法律法规规章的修改及“放、管、服”改革的推进,及时调整完善公开权力清单和责任清单。依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的依当事人申请行政机关作出决定的权力事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有依当事人申请行政机关作出决定的权力事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。(责任科室、单位:行政审批科、文物局)

  2、推进政务服务公开。

  推进线上审批平台的应用,结合市政务中心审批系统和文化市场监管平台,全面推进“互联网+政务服务”。健全和实行首问负责、实时公开、全程监察等服务公开制度。(责任科室、单位:行政审批科、纪检监察室、文物局)

  3、推进财政资金信息公开。

  及时公开经批准的财政预决算、三公经费、财政专项资金等信息。(责任单科室:计财产业科)

  4、推进重大领域信息公开。

  重点围绕文化、体育基础设施等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开;行政权力行政处罚公开等(责任科室:相关科室、局属单位)

  (二)全面加强信息主动公开工作

  要把信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。加强信息解读工作,信息公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料。公开后,要动态跟踪各种情况,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。(责任科室:办公室)

  (三)认真做好依申请公开管理和服务

  依法规范依申请公开办理工作,严格按照《条例》和《暂行办法》规定,依法处理申请人的政府信息公开申请。完善政府信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的信息公开需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请(责任科室:办公室)

  三、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。实行“一把手”负总责制度,成立以局长任组长,主管领导为副组长,各科室、单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,把政务公开工作列入重要议事日程,做到科学筹划,措施具体,责任明确。领导小组下设办公室,指定专人负责政务公开工作,按照涉及的业务内容,分门别类分解到相关业务科室、局属单位按规定期限办理,确保政务公开工作及时准确发布。

  (二)加大宣传,营造氛围。深刻认识开展政务公开工作的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,充分利用网站、固定公开栏、新媒体等宣传阵地,广泛宣传政务公开工作。

  (三)注重实绩,力求实效。把握政务公开工作重点和要求,认真履行职责,真正提升服务效能。

                                               浏阳市文化体育广播电视局

                                                    2016年9月6日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1