2016年旅游工作思路

发布时间:    来源:市旅游局

  2016年是全面实现浏阳市旅游业发展“十三五”规划的开局之年,旅游工作的总体思路是:以浏阳河文化旅游产业带规划建设为契机,打造浏阳旅游品牌;以湘赣边区域合作为抓手,扩大浏阳旅游影响力;以发展乡村旅游为重点,打造浏阳全域旅游新格局。今年的工作目标是:紧紧围绕市委市政府建设“旅游强市”的目标,牢牢把握浏阳河文化旅游产业带规划建设的契机,全年紧扣“一个目标、三大重点”工作,抢抓机遇、主动作为,全力推动旅游业实现跨越式发展。

  (一)坚守一个目标

  一个目标:到2016年末,实现年接待游客人次1600万人次、旅游收入实现170亿元,均比上年度增长10%的发展目标,使旅游业成为强市富民的重要支柱产业。

  (二)抓好三个重点

  1、以重点项目为突破口,深层次开发旅游产品。一是以浏阳河文化旅游产业带规划建设为契机,打造浏阳旅游品牌,主动对接规划,包装项目,全力推进浏阳河文化旅游产业带的开发建设;围绕“一带两圈五大组团”的总体布局,进一步完善大围山国家生态旅游示范区“一园四镇”的建设;二是重点完善基础设施和接待设施:做好入城口的旅游城市形象雕塑,进一步完善全市的旅游交通标识标牌建设,做好中国优秀旅游城市标志性建筑“马踏飞燕”的维护工作;继续做好“无线浏阳”WIFI项目的建设,实现全城及重要景点,如大围山生态旅游示范区、大瑶花炮广场等WIFI信号的全覆盖;完成旅游厕所及停车场的建设,严格落实《湖南省旅游厕所建设管理三年行动计划》,提升旅游景区接待服务设施;三是抓好“智慧旅游”项目建设。“智慧旅游”项目意图依靠现代科技的力量,采用低成本、高效率的联合服务模式,用网络把涉及旅游的各个要素联系起来,更好地为游客提供智慧化的旅游服务。

  2、以强化宣传营销为手段,全方位打造品牌形象。一是以湘赣边旅游区域合作共建为契机,联合宣传推介浏阳旅游城市形象。2016年,湖南、江西两省将继续举办一系列合作共建活动,最大程度整合周边旅游资源,做好浏阳旅游城市形象的宣传和推介;二是加强旅游宣传基础性工作。继续依托现有的“春赏花、夏漂流、秋品果、冬滑雪”四季品牌项目,精心策划湘赣边开放交流合作系列活动、赏花季、漂流节、登山节、滑雪节、周末焰火等大型旅游活动;继续强化媒体营销方式。借用网络媒体、手机媒体、数字电视等新媒体,壮大浏阳旅游网、微博、微信影响力,策划微博浏阳之旅、旅游产品网络团购等活动,借助建设“无线浏阳”的契机,实现全媒体网网覆盖客源市场;三是加大招商引资力度,完善旅游画册,与招商局以及浏阳各景区加强联系,定期组织招商小分队外出寻找对旅游项目投资有兴趣的开发商,有针对性地进行对接沟通,并在周边省会和高铁沿线城市举办浏阳旅游产品推介会。

  3、以强化行业管理为重点,高标准规划行业管理秩序。一是重点做好乡村旅游建设工作,以发展乡村旅游为契机,以“寻千年古县,访美丽乡愁”为主题,重点做好乡村休闲旅游的发展建设工作,出台《民宿管理办法》,规范乡村旅游市场;二是切实强化旅游市场监管,认真贯彻《旅游法》,健全执法机制,全面提升依法治旅、依法兴旅的水平;二是继续推动旅游标准化建设,指导大围山国家森林公园启动创建国家5A级景区、周洛景区创建国家3A级景区;四是加强旅游行业培训,精心组织第三届旅游行业服务技能大赛,全面提升旅游人才队伍建设。

  三、意见和建议

  1、建议市委、市政府统筹规划,重点做好浏阳河文化旅游产业带的规划建设工作。

  2、建议提升农村旅游公路,改善山区、半山区旅游通行条件,提高西部农村公路通行标准和路况。

  3、建议以旅游发展规划为主导,加强综合配套设施建设,根据客源数量、构成和消费能力,合理设置与之相适应的旅店、餐饮、购物点等三产服务项目以及旅游集散中心、旅游咨询服务点等配套设施。

  4、建议引进一批高级旅游管理经营人才,同时选拔市内相关人员进行业务深造,打造一支懂业务、会经营、善管理的人才队伍。

  5、加强组织领导。建议旅游产业工作领导小组实行定期例会制度,围绕全市旅游发展目标,对一些重大战略性问题和开发建设中的各类矛盾,随时研究,及时解决。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1