浏阳市旅游局2017年工作思路

发布时间:    来源:市旅游局

  一、工作目标:

  创建国家全域旅游示范区,形成以大围山为龙头、浏阳河为主轴、10条精品旅游线路为纽带的全域旅游发展新格局。2017年全年力争接待游客2300万人次,实现旅游收入240亿元。

  二、工作思路

  (一)做新体制机制

  一是开好一个会,发好一个文件,即组织召开国家全域旅游示范区暨耀邦故居-秋收起义文家市会师纪念馆国家5A级旅游景区创建动员大会,拟下发文件《关于促进全域旅游事业发展的决定》;二是推动尽快落实成立浏阳市旅游发展委员会,增强统筹和执法职能;三是推动成立浏阳市文化旅游产业发展有限责任公司,引导公司做好象形景区和石柱峰景区的开发;四是加强对全市乡镇旅游开发的把控和引导,避免旅游开发同质化。

  (二)做好旅游规划

  一是做好全域旅游顶层设计,对《浏阳市旅游发展总体规划(2015-2025)》修编;二是积极对接浏阳河文化旅游产业带规划和“湖南省‘神奇湘东’精品路线设计方案”;三是引导鼓励乡镇编制旅游专业规划。

  (三)做精旅游项目

  围绕“项目建设年”主题,根据“以大围山为龙头,以浏阳河为主轴,以十条精品线路为纽带”的旅游格局,全面推进旅游项目建设,实现由单一项目向复合项目的转变、由同质化项目向特色项目的转变、由粗放型项目向精品项目的转变。一是做强大围山、耀邦故居-秋收起义文家市会师纪念馆、浏阳河等龙头项目;二是推进特色景区建设,深入挖掘文化资源,提炼特色,打造精品;三是加大旅游项目招商力度,组织召开一次旅游专场招商会。

  (四)做强旅游配套

  推进全市旅游公共服务体系标准化建设。一是打造好荷文公路、浏东公路、花木走廊、永社公路最美景观大道;二是继续推进“六个一”工程;三是自驾游基地、房车营地、生态停车场、观景台等基础配套全面跟上;四是做好旅游商品开发,打造浏阳旅游商品品牌,重点开发蒸菜半成品、黑山羊、素食菜等易带不贵的特色旅游商品;五是推进“智慧旅游”建设,完善信息服务体系,如APP、智慧景区、智能终端、电子系统。

  (五)做特旅游业态

  做好“旅游+”文章,推动旅游与农业、工业、教育、花炮及体育产业的深度融合,策划“舌尖上的浏阳”、“屋场里的浏阳”、“山水中的浏阳”、“历史中的浏阳”等系列特色主题活动。

  (六)做响浏阳品牌

  一是办好系列旅游节会,策划举办湘赣边乡村旅游文化节和浏阳市首届旅游博览会,指导乡镇举办特色节会;二是深度挖掘浏阳文化资源,每个景点做到有故事、有内涵、有气质、有魅力;三是推出“十个一”工程(一个公众号、一个服务号、一个VI系统、一幅地图、一个宣传片、一个APP、一本画册、一本旅游指南、一部微电影、一首主题歌),扩大知名度。

  (七)做优旅游环境

  高度重视安全生产,严格按照要求,着力抓好景区安全、漂流安全、食品安全、车辆安全等内容,严防各类事故发生。全面开展打非治违行动,严厉查处旅行社无证经营、超范围宣传、导游无证带团等情况,着力打击低价旅游、强制购物等行为,维护旅游市场秩序的稳定。开展文明旅游活动,引导游客养成良好的旅游习惯。严格市场管理,引导漂流企业提高服务水平,提升体验质量,做高品质旅游,防止打价格战。严厉整治企业周边环境,防止各类倒票行为、欺诈行为,做好社会环境整治工作,为游客营造良好的旅游环境。

  (八)做专旅游队伍

  一是加强团队建设,注重学习与交流、观摩;二是加强与旅游协会、旅游智库学会的对接,加强行业自律,组织开展旅游智库活动,为旅游产业发展提供智力支持和经验借鉴,筹备成立自驾车旅游协会;三是加强旅游人才队伍建设,重点培养全域旅游导游员、讲解员及涉旅人员等准旅游人才。

  (九)做大旅游方阵

  一是加强区域合作,推动长株潭一体化,建立互访互问机制,加深湘赣边合作,在规划、营销、宣传方面加强合作,共建共享形成合力;二是构建平台,全域参与,协同发展,释放红利,共享红利,实现产业转型,使旅游成为富民产业。

浏阳市旅游局

2017年3月20日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1